山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

牛丼お久しぶり!

2024年01月31日 | 日記とレシピ

 仕事から帰って、ふと冷蔵庫を覗くと、やたらお肉がある。

 鶏・豚・牛にブロック肉やひき肉と、普通の肉料理ならなんでもござれという状況。

「お肉が安かったのよ。」

「それって、肉(29)の日だがからじゃね?」

「なるほど。それに、オーバ〇では、『琴ノ若おめでとうセール』やってるから対抗しないと客とられるもんね。」

 今回大相撲で活躍した琴ノ若の父、佐渡ヶ嶽親方が山形出身なものだから、琴ノ若を応援する企業が少なからずあるんだけど、オーバ〇と言う名のスーパーもその一つ。

 今回は、13勝したから13%引きセールを実施するんだって。

 ヨー🄫だって負けられないもんね。

「何作るか決まってる?」

「まだ決めてない。」

「じゃあ、俺作っていい?」

ってなことで、マタギが担当することになりました。

 確かに、「決まってない」と言うのも分かる。

何でも作れる状態だ。

 えーと、そんな中で最近作ってなくて簡単な料理と申しますと・・・。

 決めた、久しぶりに牛丼で行ってみましょう!

 ネットを覗くと、あるわあるわ、牛丼のレシピが溢れかえっている。

 そんな中で、やっぱりベースにするのは『栄養士のレシピ』さんですかね。

 読み返してみると、『出来上がってから一度冷ますと味がしみて美味しい』と書いてある。

 なるほど、じゃあ早めに作ってしまいましょう。

 すぐに取り掛かることにした。

 下ごしらえ・調理の部

 レシピには、4人分で牛肉500gと書いてあるけど、240gしかない。

「冷凍庫にもあるわよ。」

と言われたけど、そんなに頑張らずに、糸コンでかさましして何とかすることにした。

 ・糸コンは半分の長さに切って湯がいておきました

 ・牛の薄切りは食べやすい大きさに切って

 ・タマネギ1個をくし切りに

       これで、コアの部分はOK.

続いて調味料

 ・醤油大さじ4、酒3、砂糖3、みりん2、顆粒出汁小さじ2と

 ・しょうが適量だって

 この辺は、『栄養士のレシピ』さんの分量に従いました。

 ※液体と固体は分けて準備しました。その方が簡単

 ・500mlの水に調味料全てを入れたら

 ・タマネギを入れて加熱

 ・沸騰したら中火で5分間煮て、牛肉投入

 ・再沸騰するとアクが出るので掬い取って

 ・最後に糸コンを加えて弱火で10分

 ※レシピでは15分でしたが、冷まして再加熱するので、時間を詰めました

 食事の時間に合わせて再加熱して、

       はい、出来上がり!

 あとは、お好みの食べ方になります。

       マタギはご飯に乗せて食べたんだけど

ツユをたっぷりかけた方が美味しいですね。と言うか、おかず、何もいらなくなってしまいます

 久しぶりに食べる牛丼、やっぱり旨いっス!

 ご馳走様でした!

 これは簡単で美味しくて、時々は食べたい料理ですね。

 また、機会があったら作ろう!

 それにしても、冷蔵庫に残る肉類、ちょっと気になります。

 可能なら、もう一つ二つ、面白くて美味しいもの作りたいですね。