「今夜は海老フライにしましょう。」ということで、合意が成立。妻がエビを買って帰ってきてくれた。
食べ応えがありそう
この時点では、何も考えていなかったんだけど、
海老フライ、直前の状況
ここまで来て、ハタと閃いた。やってみましょう!
エビちゃんは予定通りフライになったんですよ
残り物なんですけど悪しからず(画像忘れた)
美味しく戴いたんですけど、閃いたのはフライの作り方ではなくて、余る予定の衣の使い道。
これを使います
この衣、薄力粉と卵とでできているんですから、ここに余ったパン粉と砂糖を入れてバニラをちょっとかけて、そうだな、ホットケーキミックスとベーキングパウダーも入れましょう。
180℃のオーブンで12分焼いてみました。
※かなりいい加減です。10分で足りなかったから2分焼き増ししました。
・湯煎してとろけたチョコに
ドバッ! ぬりぬり!
なんとなく、いい感じ
お好みの皿に盛り分けて、
さあ、召し上がれ
これがですね。ところどころにパン粉が入っていて微妙な歯ざわりなんですよ。分量もいい加減だから、これをカップケーキと呼んでいいのかよく分からないんですけど、チョコの甘く香ばしい香りを纏って美味しいことは、間違いありません。
家族も、喜んで食べておりました。
今回試したかったのは、チョコのコーティングというもの。
結論から言うと、半分成功で、半分失敗ということになりそうです。
この時点では、非常に美味しそうだし、実際、食べても美味しいんだけど、
固まったら・・・
冷凍庫に入れて暫く冷やしたところ、ツヤがなくなっちゃった。
明日が本番になるんですけど、これは、もう少しの手間が必要ですね。
ホワイトデイに向けて、もうひと工夫してみたいと思います。