山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

タコは下ごしらえが大事

2021年03月12日 | 日記とレシピ
 二年ぶりに連れ帰ったタコちゃん。連れ帰れたことは、すごく嬉しいけど、どうやって食べ切るかということが、ある意味でもっと大切なのだ。言い換えると、この段階を疎かにしたら釣ってきた意味がなくなってしまうと思うんですよ。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪下ごしらえをきちんと≫

 変なレシピだけど、ここさえきちんと押さえれば、タコちゃんはたいていの料理に使えるし、日持ちもするのだ。で、その辺の留意点を確認しておきたいと思います。

 下ごしらえの部

 ※まずは、タコちゃんに付いたヌメリと汚れを落とすんですが・・・


元気いっぱいでした

 釣ってから何時間も経ってるんですけど・・・。
 こういうときには、

 ・目打ちを眉間の間に刺してグリグリ(可愛そうだけど仕方がないのだ)
 ※息の根が止まったら
 ・強塩をまぶして、よく揉みます
 ※表面の汚れを洗濯するつもりで


こんな感じ

 ・頭の皮を裏返しにめくって、内臓や目玉を外します(今回は目玉を忘れた)
 ※キッチンばさみか包丁使用
 ・もう一揉みして、汚れを洗い落とします


だいぶきれいになりました

 ※タコしゃぶや生の刺身にする場合は、ここから別途のレシピあり
 ※今回は全面的に茹でます
 ・番茶を入れて沸かしたお湯に潜らせます(以下の画像参照)



足先から入れると



 ・外側に向かって巻き上がります
 ※丁寧にやると形が整います
 ・その後、全体をお湯に潜らせて2~3分


茹で蛸あがり!

 ・ザルにあげて自然に冷まして出来上がり

 ここまで来たら余裕です。このサイズだと、三日ぐらいで食べ切れそうですね。
 どうやって食べるか、これからじっくりと作戦を立てたいと思います。