こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
長崎、情緒あふれる町並み、美しい風景、
楽しい旅から、戻ってきました。
まだ波を越えて、島への旅に、
海風に心を、後へと引かれるような気持ちで。
波間にただよう恋の歌など、
台所に流しながら、夕食作りです♪
↓
『The Water is Wide』
さてさて、
長崎に心を跡に残してきました。
なにか、長崎につながるお料理を作って、
家族たちにふるまいましょう!
長崎は、お魚が美味しいですが、
今日は鯛を使って、「鯛めし」にします。
メインにもなる、豪快なごはんです。
そして、きっと、
隠し味は、旅の思い出話になりましょう♪
鯛めし
<材料>
鯛 小ぶり1匹
(…切り身二切れでも、大丈夫です♪)
塩 少々(…鯛にふっておく分)
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 小さじ1
昆布 10cm角 1枚
米 3合
<作り方>
1.鯛は軽く塩をして、グリルで10分位焼いておきます。
2.炊飯器にといだ三合のお米を入れ、
酒、醤油、塩と昆布1を加え、
焼いた鯛を入れてスイッチを入れます 。
3.炊き上がったら、昆布と鯛を取り出し、
鯛の身をほぐして骨を取ります。
身だけになった鯛を、ご飯に混ぜ合わせます。
お客様のあるときなどは、
大皿に盛り合わせると、豪華な一品になります♪
お家で召し上がるときなら、
ぜひ仕上げを、食卓のライブで♪
鯛めしが炊き上がると、私は家族の目の前で
お鍋の蓋を取ります。
(^^)
少うしおこげ、食欲を湧かせる香り、
湯気の中のおいしそうな見た目に、
「わあ!」って、上がる歓声が大好きです♪
我が家では、タビバナに花が咲く夕食になりそうですが、
色々なエピソードは、またつれづれに、
レシピに合わせて、ご紹介できるといいな♪
とにかく、長崎、素敵な場所でした。
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
長崎、情緒あふれる町並み、美しい風景、
楽しい旅から、戻ってきました。
まだ波を越えて、島への旅に、
海風に心を、後へと引かれるような気持ちで。
波間にただよう恋の歌など、
台所に流しながら、夕食作りです♪
↓
『The Water is Wide』
さてさて、
長崎に心を跡に残してきました。
なにか、長崎につながるお料理を作って、
家族たちにふるまいましょう!
長崎は、お魚が美味しいですが、
今日は鯛を使って、「鯛めし」にします。
メインにもなる、豪快なごはんです。
そして、きっと、
隠し味は、旅の思い出話になりましょう♪
鯛めし
<材料>
鯛 小ぶり1匹
(…切り身二切れでも、大丈夫です♪)
塩 少々(…鯛にふっておく分)
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 小さじ1
昆布 10cm角 1枚
米 3合
<作り方>
1.鯛は軽く塩をして、グリルで10分位焼いておきます。
2.炊飯器にといだ三合のお米を入れ、
酒、醤油、塩と昆布1を加え、
焼いた鯛を入れてスイッチを入れます 。
3.炊き上がったら、昆布と鯛を取り出し、
鯛の身をほぐして骨を取ります。
身だけになった鯛を、ご飯に混ぜ合わせます。
お客様のあるときなどは、
大皿に盛り合わせると、豪華な一品になります♪
お家で召し上がるときなら、
ぜひ仕上げを、食卓のライブで♪
鯛めしが炊き上がると、私は家族の目の前で
お鍋の蓋を取ります。
(^^)
少うしおこげ、食欲を湧かせる香り、
湯気の中のおいしそうな見た目に、
「わあ!」って、上がる歓声が大好きです♪
我が家では、タビバナに花が咲く夕食になりそうですが、
色々なエピソードは、またつれづれに、
レシピに合わせて、ご紹介できるといいな♪
とにかく、長崎、素敵な場所でした。
hohoemi@kitchen
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