こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
本日は、スペイン風の魚煮込み料理をご紹介致します。
魚とあさりからとっても良いお出汁が出るので、コンソメ無しでつくれます。
にんにくがほんのり香って、地中海のお味です♪
パンに良く合い、味を少し濃い目にすればスープパスタにもなります♪
パプリカを入れる所が、スペイン風です♪
おしゃれなレストランに出てくるような一品が、
とても簡単に作れちゃいますので、
是非お試し下さいませ(*^-^*)
スペイン風☆魚の煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/79/fbe1ddf537d06552a901d94b5dc90e9d.jpg)
<材料> 4~6人前
・白身魚(タラ、鮭、鯛など) 400g
・アサリ 300g
・瓶入り裏ごしトマト
又は、トマトの水煮(カットタイプ) 600cc
・玉ねぎ 2つ
・じゃがいも 2つ(約300g)
・パプリカ(赤でも黄色でもOK) 1つ
・にんじん 1本
・ニンニク 1欠片
・パプリカパウダー 小匙2(あれば)
・白ワイン 又はお酒 50cc
・水 200cc
・オリーブオイル 大匙1
・塩、コショウ 適量
<作り方>
1. 塩を適量入れ海水を作り、あさりを砂抜きします。
2. 魚を軽く洗い、キッチンペーパで水気を拭いたら、塩を小匙2分の1、両面にすりこませます。
これで臭みが取れるので、30分程置いている間に野菜を切ります。
今回は、生ダラを使用しました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/37/e26ea03cfb1fc5d82e2d4441a3ce17c6.jpg)
3. 野菜を、一口大に切ります。
・じゃがいも⇒皮を剥き、縦に半分に切り、小さめの物なら8当分に。
・玉ねぎ⇒縦に半分に切り、更に半分にしたものを斜めに3当分に。
・にんじん⇒半分に切ったものを更に縦に切り、1cm~1.5cm位に。
・パプリカ⇒半分に切り種を取ったら更に半分にして、3当分に。
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※写真はパプリカが無くてごめんなさいm(__)m
4. 鍋にオリーブオイル大匙1と、みじん切りしたにんにくを入れて、弱火で炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ec/b4fc8a99390bf5e20ed15d38f658ccee.jpg)
5. パプリカ以外の野菜を全て入れて、白ワイン(無ければお酒)50cc、裏ごしトマト600cc、
水200cc、パプリカパウダー小匙2を入れて、煮立つまで強火、煮立ったら弱火で、
にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/50/d06de6d9a4a328a4f49f4070f3026420.jpg)
(水の量は、トマトピューレの濃さによって調節して下さい。初めは少なめにして、
濃ければ少しずつ足していくのがオススメです♪)
6.にんじんが柔らかくなったら、パプリカと、塩を振ったタラをもう一度キッチンペーパーで軽くふき、鍋に入れて煮ます。
タラは5~6分ですぐ火が通ります。
タラに火が通ったら、最後にアサリを入れます。
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7. アサリがパカッと開いたら、完成です♪
アサリから塩分が出るので、最後に塩と胡椒で味を整えます。
仕上げに、パセリなどのハーブを散らすと、更に美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/90/ef12c5f302df0df657ec385d9548f554.jpg)
☆彩りに、茹でたドジョウインゲン(三度豆)も散らしてみました♪
☆ポイント☆
・野菜は、なるべく大きさを揃えて切ると、火も通りやすく見た目も綺麗です。
・タラはとても崩れやすいので、カットせずそのまま入れて良いと思います♪
・今回は、このような瓶に入った裏ごしトマトを使用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ac/bb766006dc4cad0f8f406ce85f86defd.jpg)
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