hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

新年、重ねる日々と新たな出会い。田作りと豆乳ヨーグルト♪

2016-01-15 15:42:57 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

2016年のはじまり、
新春のお喜びを申し上げます。
どうぞ皆々様に素晴らしい一年でありますように。
今年も、私のつたないブログにお付き合いを、
どうぞよろしくお願いいたします♪

一日一日を重ねる喜びと、
新しい出会いにときめく楽しさ。
今年も、そんな感動に出会う一年でありますように、
願いをこめてのBGMです。

『 Memory 』

みなさん、
いいお正月をお過ごしになりました?
おせちを堪能なさいましたか?
「も~食べ過ぎた~!」
我が家の息子たちのような方はおいでですか?
「もう来年までおせちは、お腹いっぱいです!」
hohoemiのスタッフのような方も。(笑)

みんなが楽しみなおせち料理。
今年も一通りのおせち料理は作りましたが、
我が家の一番人気は、田作りです。

その理由は、タレの分量が少ないことです。
材料のごまめも、そもそもそれだけでも、
自然の塩味があって、煎ると香ばしく、
ポリポリとおいしいものです。
そこに沢山の調味料を加えると、
味が濃くなって、いくらも食べられません。

そこで、タレの量は少なくして、
クルミをまぶします♪
ポイントは、ごまめの煎り方です。
フライパンで弱火で、「ごまめがポキッと折れるくらい」、
気長に煎ってください。
焦がすと苦くなりますから、ひかえめに(^^)。

田作り

<材料>
ごまめ     100g
三温糖     大さじ1
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
煎ったクルミ   20g  

<作り方>
1.フライパンに、ごまめを入れて、
  弱火で煎ります。
  冷めると硬くなるので、くれぐれも焦がさないように♪
  オーブンで150℃で10分でも良いのですが、庫内が魚くさく
  なるので、ご注意ください。

2.煎ったごまめを、一旦取り出して、フライパンに調味料を
  入れて煮詰めます。分量が少ないので、すぐにトロミが
  つきます。これがタレになります。

3.火を止めて、煎ったごまめを入れて、タレをからめます。
  最後に刻んだクルミを散らして、出来上がりです。


さてさて、新しい出会いといえば、豆乳ヨーグルト♪

我が家のヨーグルトはカスピ海の種菌で作り続けています。
粘りがあって、気に入っていますが、
たまたまお正月番組で「豆乳ヨーグルト」なるものが
植物性乳酸菌で腸に優しいことを知りました。

さっそく作ってみると、まるで豆腐やプリンのような味で、
家族みんなに大好評~!でした。
作り方も簡単でおどろきです、
みなさまにも、ご紹介しましょうね♪

豆乳ヨーグルト

<材料>
生の無農薬玄米    大さじ1
無調整豆乳      300cc

<作り方>
1.きれいに洗った広口ビンに、洗わない玄米を入れて
  豆乳100ccを注ぎ、蓋をして、1~2日ほど、
  温かい場所に置いておきます。

2.発酵して固まってきたら、200ccの豆乳を加えます。
  底に沈んだ玄米に触れないように、
  豆乳の部分を軽く混ぜ、5時間ほど、
  温かい所に置きます。

3.表面が固まってきたら種菌の出来上がりです♪
  。。。牛乳より早く固まる気がします(^^)。

4.この種菌を別のビンに、50cc位入れて、
  豆乳300ccを加えて、温かい所に置いて5時間程度。
  固まったら出来上がりです。

  。。。お好きなハチミツ、ジャムや、オリーブオイルを
     かけて、お召し上がりください♪





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