こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
2016年のはじまり、
新春のお喜びを申し上げます。
どうぞ皆々様に素晴らしい一年でありますように。
今年も、私のつたないブログにお付き合いを、
どうぞよろしくお願いいたします♪
一日一日を重ねる喜びと、
新しい出会いにときめく楽しさ。
今年も、そんな感動に出会う一年でありますように、
願いをこめてのBGMです。
↓
『 Memory 』
みなさん、
いいお正月をお過ごしになりました?
おせちを堪能なさいましたか?
「も~食べ過ぎた~!」
我が家の息子たちのような方はおいでですか?
「もう来年までおせちは、お腹いっぱいです!」
hohoemiのスタッフのような方も。(笑)
みんなが楽しみなおせち料理。
今年も一通りのおせち料理は作りましたが、
我が家の一番人気は、田作りです。
その理由は、タレの分量が少ないことです。
材料のごまめも、そもそもそれだけでも、
自然の塩味があって、煎ると香ばしく、
ポリポリとおいしいものです。
そこに沢山の調味料を加えると、
味が濃くなって、いくらも食べられません。
そこで、タレの量は少なくして、
クルミをまぶします♪
ポイントは、ごまめの煎り方です。
フライパンで弱火で、「ごまめがポキッと折れるくらい」、
気長に煎ってください。
焦がすと苦くなりますから、ひかえめに(^^)。
田作り
<材料>
ごまめ 100g
三温糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
煎ったクルミ 20g
<作り方>
1.フライパンに、ごまめを入れて、
弱火で煎ります。
冷めると硬くなるので、くれぐれも焦がさないように♪
オーブンで150℃で10分でも良いのですが、庫内が魚くさく
なるので、ご注意ください。
2.煎ったごまめを、一旦取り出して、フライパンに調味料を
入れて煮詰めます。分量が少ないので、すぐにトロミが
つきます。これがタレになります。
3.火を止めて、煎ったごまめを入れて、タレをからめます。
最後に刻んだクルミを散らして、出来上がりです。
さてさて、新しい出会いといえば、豆乳ヨーグルト♪
我が家のヨーグルトはカスピ海の種菌で作り続けています。
粘りがあって、気に入っていますが、
たまたまお正月番組で「豆乳ヨーグルト」なるものが
植物性乳酸菌で腸に優しいことを知りました。
さっそく作ってみると、まるで豆腐やプリンのような味で、
家族みんなに大好評~!でした。
作り方も簡単でおどろきです、
みなさまにも、ご紹介しましょうね♪
豆乳ヨーグルト
<材料>
生の無農薬玄米 大さじ1
無調整豆乳 300cc
<作り方>
1.きれいに洗った広口ビンに、洗わない玄米を入れて
豆乳100ccを注ぎ、蓋をして、1~2日ほど、
温かい場所に置いておきます。
2.発酵して固まってきたら、200ccの豆乳を加えます。
底に沈んだ玄米に触れないように、
豆乳の部分を軽く混ぜ、5時間ほど、
温かい所に置きます。
3.表面が固まってきたら種菌の出来上がりです♪
。。。牛乳より早く固まる気がします(^^)。
4.この種菌を別のビンに、50cc位入れて、
豆乳300ccを加えて、温かい所に置いて5時間程度。
固まったら出来上がりです。
。。。お好きなハチミツ、ジャムや、オリーブオイルを
かけて、お召し上がりください♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
2016年のはじまり、
新春のお喜びを申し上げます。
どうぞ皆々様に素晴らしい一年でありますように。
今年も、私のつたないブログにお付き合いを、
どうぞよろしくお願いいたします♪
一日一日を重ねる喜びと、
新しい出会いにときめく楽しさ。
今年も、そんな感動に出会う一年でありますように、
願いをこめてのBGMです。
↓
『 Memory 』
みなさん、
いいお正月をお過ごしになりました?
おせちを堪能なさいましたか?
「も~食べ過ぎた~!」
我が家の息子たちのような方はおいでですか?
「もう来年までおせちは、お腹いっぱいです!」
hohoemiのスタッフのような方も。(笑)
みんなが楽しみなおせち料理。
今年も一通りのおせち料理は作りましたが、
我が家の一番人気は、田作りです。
その理由は、タレの分量が少ないことです。
材料のごまめも、そもそもそれだけでも、
自然の塩味があって、煎ると香ばしく、
ポリポリとおいしいものです。
そこに沢山の調味料を加えると、
味が濃くなって、いくらも食べられません。
そこで、タレの量は少なくして、
クルミをまぶします♪
ポイントは、ごまめの煎り方です。
フライパンで弱火で、「ごまめがポキッと折れるくらい」、
気長に煎ってください。
焦がすと苦くなりますから、ひかえめに(^^)。
田作り
<材料>
ごまめ 100g
三温糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
煎ったクルミ 20g
<作り方>
1.フライパンに、ごまめを入れて、
弱火で煎ります。
冷めると硬くなるので、くれぐれも焦がさないように♪
オーブンで150℃で10分でも良いのですが、庫内が魚くさく
なるので、ご注意ください。
2.煎ったごまめを、一旦取り出して、フライパンに調味料を
入れて煮詰めます。分量が少ないので、すぐにトロミが
つきます。これがタレになります。
3.火を止めて、煎ったごまめを入れて、タレをからめます。
最後に刻んだクルミを散らして、出来上がりです。
さてさて、新しい出会いといえば、豆乳ヨーグルト♪
我が家のヨーグルトはカスピ海の種菌で作り続けています。
粘りがあって、気に入っていますが、
たまたまお正月番組で「豆乳ヨーグルト」なるものが
植物性乳酸菌で腸に優しいことを知りました。
さっそく作ってみると、まるで豆腐やプリンのような味で、
家族みんなに大好評~!でした。
作り方も簡単でおどろきです、
みなさまにも、ご紹介しましょうね♪
豆乳ヨーグルト
<材料>
生の無農薬玄米 大さじ1
無調整豆乳 300cc
<作り方>
1.きれいに洗った広口ビンに、洗わない玄米を入れて
豆乳100ccを注ぎ、蓋をして、1~2日ほど、
温かい場所に置いておきます。
2.発酵して固まってきたら、200ccの豆乳を加えます。
底に沈んだ玄米に触れないように、
豆乳の部分を軽く混ぜ、5時間ほど、
温かい所に置きます。
3.表面が固まってきたら種菌の出来上がりです♪
。。。牛乳より早く固まる気がします(^^)。
4.この種菌を別のビンに、50cc位入れて、
豆乳300ccを加えて、温かい所に置いて5時間程度。
固まったら出来上がりです。
。。。お好きなハチミツ、ジャムや、オリーブオイルを
かけて、お召し上がりください♪
hohoemi@kitchen
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