hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

我が家のガーデン 初夏にかけて❀

2021-05-07 11:26:32 | 日記

こんにちは、hohoemi@kitchen Yurikoです♪

ちょっと暑くなってきましたね(*^^*)

ちょうど我が家のガーデンも、初夏でお花たちが大きく成長したり、秋に種まきした子たちが咲いてくれたり、新しいお花が増えたりと楽しみがまた増えてきました(*^^*)

前回ご紹介したお花たちの成長した姿や、新しく仲間入りしたお花たちなど、たくさんお見せしたいと思います♪


❀まずは、大好きなチューリップです....♡

お見せするのが少し遅れてしまったので、もうお花は終わってしまったのですが...(´;ω;`)





たくさん咲いてくれました♪
パンジー、ビオラの間から上手に出てきてくれて、とても可愛かったです♪

この場所は、駐車場に続くスロープなのですが、ここにたくさん咲いたら綺麗だろうな~と想像して植えたんです。

色はミックスで入っていたので、何色か咲くまで分かりませんでしたが、
黄色が多めでした(^-^)/

切り花にしても、とても可愛かったです。
球根を大事に保管してまた来年も咲かせたいなと思っています♪


続いては、前回もお見せした寄せ植えの成長した姿です❀




金魚草がカラフルに咲いてくれて、中央のシルバーのエレモフィラも紫のお花が咲きました♪
どの角度から見ても可愛いです♪

とてもお気に入りでずっと眺めてたいです...(^^)❀


こちらは我が家のシンボルツリーのヤマボウシの太い枝をお借りして、
ハンギングバスケットをかけてみました(*^^*)

手前のカスミソウが垂れてきていい感じです♪


綺麗な青...♡  ロベリアです♪

触れると全体的にふわーっとしていて、なんだか癒されます(*^^*)


こちらは、同じくピンクのロベリアです♡
祖母から「何かに使ってね」ともらったカゴが、ちょうどピッタリでした♪

持って歩いてみたら可愛くて、テンション上がります!笑


前回もお載せしたビオラのリースなのですが、
一度切り戻してもう一度新しく咲かせてみたら、
色も濃くなって綺麗にまとまってくれました....♪


祖母のウッドデッキの階段スペースを利用して、ちょっと飾ってみました♪
大好きな白い鉢でまとめて、オシャレで可愛いな~とよく眺めてます♪

じょうろの鉢はガーベラ、左のオレンジはビーダンス、
濃いピンクはゼラニウムです。


ピンクをたくさん集めてみました...(*^^*)

特に右上のディアスシタというお花が、どんどん溢れ咲いて
とっても綺麗な色なんです。 

近くのオシャレなお花屋さんでゲットしたものです♪


こちらのサーモンピンクのガーベラも、とても可愛いです♪
去年に祖母が買ってきて、冬越しさせたものです(*^^*)

ガーベラは単品で植えても豪華なので映えますよね♪

❀続いては、私の最もお気に入り、
光沢のあるちょっと高級なラナンキュラスです...♡




ピンクの中でも特に素敵な、このラナンキュラス♪

花びらに光沢があるのが分かりますか?
美しいですよね...♡
夜になるとこの光沢が一層目立ち、ツヤツヤと輝きます...☆

球根なので、来年も咲いてもらえるように頑張ります♪





苗から買って育てたスイートピーもようやく咲いてきてくれました♪

太めの針金でツルをまくための支えを作ったのですが、それを通り越して大きく伸びてくれてます♪


こちらも苗から育てたジキタリスです。綺麗に咲いてくれました♪

独特の模様ですよね(*^^*)

苗を買ってきてコツコツと育てると、
咲いたときの喜びが大きいので、楽しいです❀




こちらは最近作った寄せ植えです♪

フレンチラベンダーで寄せ植えを作りたかったので、
乾燥に強い子同士でまとめました。

これから、金魚草や手前のペチュニアがもっとふんわり咲いてきたら、
またお見せしたいと思います❀


我が家の玄関周りのお花たちです❀

暖かい日が続く様になって、
マーガレットがどんどん大きくなってきました。

手前の寄せ植えに生けてあるゲウムという花は、
まるでクリスマスローズのように、下を向いて咲くのが可愛いんです...♡


❀続いて、白が綺麗なお花達です....❀






大きく成長しくれたカスミソウは、種から育てたものです。

背丈が高くて大輪なカスミソウは華やかさが増して、素敵ですよね...♡

お隣のダリアも、長い間咲き続けてくれると思います♪




こちらも種から育てたお花で、矢車草です♪

次々咲いてくれるので、少し切り花にしてお部屋に飾ると、
とても可愛いです♡


お次は、♡

hohoemi@kitchen  Erikoが一目惚れして、先日お迎えしたばかりの
額縁あじさい「コンペイトウ」です❀



アップにして撮ってみました♪






優しくて淡い色と、花びらの形がとーっても可愛いですよね♡




玄関脇の、半日陰になる場所が定位置です...♪

額の中の小さなお花も開いてきてくれて、
どうやらこの場所を気に入ってくれたみたいです....♪♪


❀最後に、お家の中のお花たちをご紹介します❀

常にお花たちに囲まれていると気分が明るくなります(*^^*)

可愛い瓶やグラスに好みのお花たちを入れて、色々なお部屋に飾っています♪


こちらの薄いピンクのお花は、八重咲きのチューリップなんです♪
まるでダリアのように見えるので、一輪でも豪華です...♡

他にも濃いピンクや紫が咲きました♪



綺麗な緑をカーテンフックにかけて吊るすと、
お部屋の雰囲気が明るくなります...♡

窓越しの下に勢いよく伸びてるのは、グレコマというハーブで葉も良い香りがします♪

伸びるのを生かして上から吊るすといい感じになりました♪


切り花のご紹介まだまだ続きます♪










たくさん作ってお部屋に飾れて達成感がありました(笑)(^^)


今回のガーデンのご紹介は以上です...♪

最後までご覧いただきまして、本当にありがとうございました(*^^*)

次回の投稿は、夏本番前を予定しています♡

今は、私の大好きな夏の定番「ペチュニア」をたくさん集めて、
育てている最中です。
綺麗に咲かせた姿をお見せできるよう、頑張ります!

お花を絶やすことなく楽しめるように、
日々夏に向けての楽しいガーデン計画を、色々と考えている所です♪

またご覧頂けましたら、とても嬉しいです♡

これからもどうぞよろしくお願い致します♡


hohoemi@kitchen  Yuriko


タケノコとお豆腐のヘルシーハンバーグ

2021-05-03 13:16:09 | 日記

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪

本日は、タケノコとお豆腐をメインに、
塩味のヘルシーなハンバーグをご紹介致します♪
ソースをかけなくても、美味しく食べられます♡

お肉の量を少なくする分、
お豆腐を冷凍させて、解凍したものを使うのがポイントです♪

冷凍して解凍したお豆腐をしっかりと絞ることで、まるでお肉の様な食感になります! 面白いですよね♪

粗みじんにした玉ねぎを入れることで食感がプラスされて、
優しい味でも満足感のある仕上がりになっています♪

盛り付けにサニーレタスとトマトを添えて、春らしいハンバーグに❀

新玉ねぎも美味しいこの季節、是非お試し下さい❀


<材料> 約4人前 (約10個~12個分)

・豚ひき肉    200g
・お麩      30g
・木綿豆腐    300g
・タケノコ(硬い部分)    250g
・新玉ねぎ    小2玉(約250g)

・豆乳又は牛乳  100CC
・片栗粉     大さじ1
・塩       小さじ1.5
・中濃ソース   小さじ2
 (とんかつソースでもウスターソースでもOK)
・こしょう 少々
 (少し多めに入れると味にパンチが出て特に美味しいです♪)

・油    大さじ2

~作り方~

☆まずはハンバーグに混ぜる材料の下準備をします♪
事前に準備しておくと後々楽ですよ♡


1.お麩30gはフードプロセッサーを使って細かくしておきます。
(手ですりおろしてもOK)



豆乳又は牛乳100CCをかけて混ぜます。(クリーミーにするためです。)

2.タケノコ250gもフードプロセッサーで細かくしたら、キッチンペーパーなどでよく絞ります。


あえて硬い所を使用しているので、これ位細かくします。


3.木綿豆腐300gは一晩冷凍し、電子レンジで1分~2分位かけて解凍します。
キッチンペーパーなどでよく絞り、粗めに手でほぐします。
(お肉のような食感を作るためにあえて粗めにします。)


これ位の細かさにします♪

4.新玉ねぎ250gは粗みじんにします。

繋ぎとする卵を使用しない代わりに、玉ねぎに片栗粉大さじ1をまぶしておきます。

5.ボウルに豚ひき肉200g、塩を小さじ1.5、ソース小さじ2、コショウ少々を入れて、まずは粘りがでるまでしっかりとこねます。



これ位、粘りが出るまでこねます。

6.しっかりとこねたら、下準備をしておいたタケノコ、お麩、お豆腐を入れてよく混ぜます。

7.水分が出るので、新玉ねぎは最後に入れて混ぜます。



種の完成です!

8.うすく丸めます。分厚くならないようにして下さい♪
お肉の量が少ないので、まとめる為に両面に小麦粉を少し振ります。


大体この位、小麦粉をまぶせばオッケーです。

9.フライパンに油大さじ2をひいて種を並べたら、蓋をして5分焼きます。

10.焼き色を見ながら、ひっくり返して裏面も5分焼きます。
(裏面の最後の2分間は強火で焼きます☆)


これ位の焼き色にしました♪

初めから蓋をして焼くことで、お肉の量が少なめでも、
ふっくらジューシーなハンバーグに...♡

完成です♪





☆ポイント☆

・お豆腐の冷凍方法は、
パックごと冷凍庫にポンっと入れるだけです♪ とっても簡単です(^^♪

・今回は、あえて余りがちな硬い部分のタケノコを使いました。
タケノコご飯や煮物などに使える、普通の柔らかい部分のタケノコを使っても、もちろんオッケーです。☆

・玉ねぎの細かさはお好みですが、少し粗めのみじん切りにすることで、満足感が出ます♪

・私はコショウの香りが大好きなので、食べる時に更に上からコショウを振りかけます♪ 風味が増して、ソース無しでも本当に美味しいですよ♡
コショウお好きな方、オススメです...(^^♪


最後までお読み頂きましてありがとうございました♪

またどうぞよろしくお願い致します♪


hohoemi@kitchen料理人 Eriko