hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

簡単つぶつぶ ママレード

2017-03-23 15:06:03 | 日記

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


今年も、我が家の庭にたくさん夏みかんが実りましたので、
無農薬の夏みかんを使った、ママレードのレシピをご紹介致します。

ママレード作りと言えば、皮を細かく刻む作業が大変ですが、
スピードカッターを使って、簡単に出来ます♪ 
皮の食感もちゃんと残るので、本格的なママレードです。

ほろ苦い夏みかんの美味しさを活かし、
ヨーグルトとの相性も抜群で、とてもジューシーなジャムです♪

皮を使うので、無農薬のものでしたら夏みかん以外の果物でも、美味しく出来ます。

約1時間でできちゃいます! ぜひお試し下さいませ。
作って下さった方にとって、お気に入りのジャムとなりますように♪



簡単つぶつぶ ママレード




<材料>  (小ビン6個分)

・無農薬の夏みかん  2個
・砂糖 300g~400g
・水   400cc



<作り方>

1. 夏みかんの皮をキレイに洗う。



2. ヘタ(一番苦い所です)を切り落とし、写真のように、半分にしたものを更に四等分します。





3. フォークで種を取り、皮から果肉を剥がします。
  みかんの角に親指をグイッと入れると、剥きやすいです。ちょっと大変な作業はここだけです♪



4. 皮と果肉を、それぞれ別々にスピードカッターにかけます。
・皮は、15~20秒を目安に、好みの細かさにして下さい。




・果肉は、20~30秒、かなり細かくします。 



5. 皮はザルに入れ、水をはったボウルに約30分さらします。(苦みが出て、水が黄色くなります)
  1時間さらすと、かなり苦みが取れます♪
  
  水から引き揚げたら、ギュッとよく水気をきっておきます。




6. 水400ccと一緒に、皮と果肉をフライパンに入れて軽く混ぜ、蓋をして中~強火で火にかけます。
  煮立ったらアクを取り、また蓋をして、弱火で約30分煮ます。 (吹きこぼれに注意して下さい♪)
  


8. 30分したら、加える砂糖の半分を入れて軽く混ぜ、約10分煮ます。 (焦げないように、たまに混ぜて下さい♪)



9. 味見をして、残りの砂糖を入れます。
  とろみ具合を見て、5、6分煮れば、完成です!

  私は、夏みかん2個(計700g)に対して、砂糖を約300g入れました。甘すぎず、ほろ苦くて美味しかったです(^^♪

・ジャムが熱いうちに、お湯で温めた瓶に入れて、しっかり蓋をして逆さまにして冷まします。
 こうすることで、未開封の状態で、1ヶ月は保存できます!




  ☆ポイント☆
・火にかける時、一度に全ての砂糖を入れると皮がギュッと硬くなるので、2回に分けて入れて下さい。

・長期保存したい場合は、出来上がったらビン詰めせず、フライパンの中で冷ましてからジップロックに入れて、
 冷凍庫に入れて下さい。約1年保存できます。


 砂糖について..♡)
→我が家では、長年この砂糖を愛用しています。









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ジーマーミ豆腐

2017-03-12 15:50:19 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


お久しぶりでございます!ずっと更新出来ず、申し訳ございません(:_;)
学校行事などが落ち着きましたので、4月からはどんどん更新していきたいと思っております
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。


本日は、ジーマーミー豆腐をご紹介致します!!

先月家族で宮古島へ旅行に行き、ジーマーミー豆腐に出会いました。
ジーマーミー豆腐は沖縄県や鹿児島県の郷土料理で、ゴマ豆腐のような食感の、落花生を使ったお豆腐です。

ピーナッツの香りがふわっと広がって、口溶けはとてもなめらかで、最高に美味しかったです。
また食べたい!と思い、宮古島で食べた味を思い出しながら、祖母とレシピを作りました。
ピーナッツバターでも美味しく出来ますが、一生懸命カラを割って、落花生の味を100%活かしたジーマーミー豆腐は、また一味違うと思います♡
お豆腐作り、とても楽しいですよ♪ ぜひお試し下さいませ。(*^^*)


ジーマーミー豆腐

<材料> (カップ6個分)

・殻付き落花生  80g(殻を剥くと40gになるので、使用するのは40gです。)
・水       200cc
・豆乳      200cc
・片栗粉     40g


<作り方>

1.落花生の殻を割ります。薄皮を剥く時けっこう飛び散るので、ご注意を。
 手間な作業はここだけなので、好きな音楽を流しながら頑張ってみて下さい♪
 15分程で終わります♪
 時間の無い方は、油や味の付いていないピーナッツを使っても作れます。




2.殻を割り薄皮を剥がした落花生40g、水200ccをミキサーにかけます。かなり粉々にします。(白く濁ります。)




3.滑らかな豆腐にする為、ミキサーにかけたものをザルでこします。
 こした時に、カスがこれ位少なくなる様に、ミキサーで粉々にするのが理想です!(カスは使いません。)




4.ザルでこすと水の量が少し減るので、水を50cc程足して、合計で200ccになるように調整してください。


5.火を付ける前に、型を水で濡らし、タッパーの中に入れて置きます。


6.ミキサーにかけた落花生200cc、豆乳200cc、片栗粉40g、全てを鍋に入れたら、中火にして泡立て器でよく混ぜます。




7.ふつふつしてきたら火を弱めます。
 とろみがついてきたら、ヘラで練るようによく混ぜます。焦がさないように、手早く混ぜます。




8.熱いうちに型に流し込み、平らにします。
 お豆腐に入らないように、タッパーの端からゆっくりと水を5㎝程注いで、冷まします。



9.カップを手で持てるくらいの温度になったら、表面が乾燥しないように、すぐ蓋かラップをします。


10.荒熱が取れてから(寒い時期は30分程で冷めます)冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です♡




~味付け~
・本来ジーマーミー豆腐は甘口のタレで頂きますが、私は食べ慣れたわさび醤油で頂きました♡
 落花生がほんのり甘くて、とても美味しいですよ♪


☆ポイント☆

・火にかけたとき分離しないように、初めは泡立て器を使って素早く混ぜて下さい♪

・けっこうあっという間に固まるので、カップは必ず事前に濡らし、用意して下さい♪

・バーミックスより、ミキサーの方が細かくなるので、ミキサがーオススメです。
 落花生のカスが少し多めに出ても構わなければ、バーミックスでも作れます!

冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がり下さい♪

~私の卒業旅行~☆宮古島☆

日本の古い神様が宿ると言われている宮古島は、この世の天国かと思うほど美しい海と、暖かい島の人々、美味しいものに溢れていて、
何度でも訪れたくなる素晴らしい島でした。 ホテルからのビーチの写真です♪










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