こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
お盆を過ぎて、
心なしか朝に、夕に、
涼しい風が吹きますね♪
残暑のお見舞いを申し上げます。
暑さの峠は、そろそろ越えたのでしょうか。
空を巻く積乱雲は、まだまだ元気な様子ですが。
(^^)
しばらくの間、
夏休みの喧騒を、家族達と賑やかにすごしています♪
昔からお客様の多い我が家で、
人の笑い声が絶えることがありませんが、
それでも子供たちも大きくなるにつれて、
日々は、ゆっくりと流れるようになるものです。
季節が巡っていくように、
自然と歩調を合わせて生きていく。
大人の歳を重ねた日々の楽しみは、
そうして、ゆったりと時間を過ごすことでもありますね。
その日々の中、
子供たちに送る焼き菓子を焼き、
お客様のためにパンをこね、
心をこめて、生きることを楽しいと思うのです♪
大人は贅沢に生きるものね。
さて、とはいえ、
せっかくの長期休暇!(^^)
子供たちと楽しみますよ!!
夏休みといえば、アイスクリーム作りが恒例です♪
hohoemiの台所から、レシピをご紹介いたしましょう♪
「子供たちが腕をふるいます!」
にぎやかな台所、BGMは、"You raise me up"。
ささやかにシェアを♪
↓
『You raise me up』
何度も作るアイスクリーム。
子供たちの好きな、フルーツを混ぜたの、
チョコを刻んで添えたの、抹茶のマーブルに、フローズンヨーグルト。
今日は、私の好きなラムレーズンを作ります。
hohoemi風アイスクリーム
<材料>
生クリーム 200ml
蜂蜜 50ml
卵 2個
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.卵を解きほぐしておく。
蜂蜜に大さじ2の水を加えて、煮立て、
卵に加えながら、ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
2.生クリームにバニラエッセンスを加えて、
八分だて位に泡立てる。
3.先ほどの卵に、生クリームを三回位に分けて加え、
軽く混ぜ合わせる。
タッパーに入れて一晩冷凍庫で固める。
このままバニラアイスとしても、
あっさりとして美味しいのですが、
イチゴジャムやラズベリージャムなどをソースにするのもおすすめです。
ラムレーズンアイスクリームを作る時は、
レーズン100gを熱湯につけて、笊にあけて水気をとり、
ボールにラム酒50ccを入れて、
レーズンを漬け込んで冷めるまでおき、
アイスクリームに混ぜて冷やし固めましょう。
ラムレーズンは、大人の味。
子どもたちには、早いわね(^^)。
長いお休みに、子供たちと真剣勝負で遊ぶ、
私達、大人のお三時です♪
みんなで銀のスプーンを握ったら、
「頂きましょう♪」
三時のおやつは、せいの!で食べますよ!
誰かが先に食べちゃったら、
あとで皆のが欲しくなって、つまらないもの(笑)。
夏休みも、もう少し。
今日の夕食は、お寿司です。
みんなで握って、おすしの夜といきましょう!
若い人、子供たちのパワーには、
エネルギーと、希望があふれています。
「ああ、やれやれ」
日が暮れる頃には、私のほうは腰掛けたくなるけれど(笑)。
その笑顔、明るい声に、
たくさんの幸せをもらうのも、私のほうね。
今日のBGMには、こんな歌詞があります。
When I am down and, oh my soul, so weary
When troubles come and my heart burdened be
Then, I am still and wait here in the silence,
Until you come and sit awhile with me.
心底、疲れ果てて、落ち込んだときや、
辛いことがあって、負いきれない悲しみを背負うとき、
私はここで、黙って座り、あなたを待つの。
You raise me up, so I can stand on mountains
You raise me up, to walk on stormy seas
I am strong, when I am on your shoulders
You raise me up... To more than I can be.
あなたがいてくれたから、山の上にだって立てた。
あなたがいてくれるなら、荒れた海だって渡ってゆける。
あなたの腕があれば、私は強くなれる。
あなたが、今までの私を越えさせてくれる。♪
いつも、世界のどこかで誰かが自分を思ってくれることが、
どんなに元気をくれるでしょう。
私に、多くのことをさせてくれる。
今日も、元気に台所に立つ私に。
残りの午後も、素晴らしくありますように♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
お盆を過ぎて、
心なしか朝に、夕に、
涼しい風が吹きますね♪
残暑のお見舞いを申し上げます。
暑さの峠は、そろそろ越えたのでしょうか。
空を巻く積乱雲は、まだまだ元気な様子ですが。
(^^)
しばらくの間、
夏休みの喧騒を、家族達と賑やかにすごしています♪
昔からお客様の多い我が家で、
人の笑い声が絶えることがありませんが、
それでも子供たちも大きくなるにつれて、
日々は、ゆっくりと流れるようになるものです。
季節が巡っていくように、
自然と歩調を合わせて生きていく。
大人の歳を重ねた日々の楽しみは、
そうして、ゆったりと時間を過ごすことでもありますね。
その日々の中、
子供たちに送る焼き菓子を焼き、
お客様のためにパンをこね、
心をこめて、生きることを楽しいと思うのです♪
大人は贅沢に生きるものね。
さて、とはいえ、
せっかくの長期休暇!(^^)
子供たちと楽しみますよ!!
夏休みといえば、アイスクリーム作りが恒例です♪
hohoemiの台所から、レシピをご紹介いたしましょう♪
「子供たちが腕をふるいます!」
にぎやかな台所、BGMは、"You raise me up"。
ささやかにシェアを♪
↓
『You raise me up』
何度も作るアイスクリーム。
子供たちの好きな、フルーツを混ぜたの、
チョコを刻んで添えたの、抹茶のマーブルに、フローズンヨーグルト。
今日は、私の好きなラムレーズンを作ります。
hohoemi風アイスクリーム
<材料>
生クリーム 200ml
蜂蜜 50ml
卵 2個
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.卵を解きほぐしておく。
蜂蜜に大さじ2の水を加えて、煮立て、
卵に加えながら、ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
2.生クリームにバニラエッセンスを加えて、
八分だて位に泡立てる。
3.先ほどの卵に、生クリームを三回位に分けて加え、
軽く混ぜ合わせる。
タッパーに入れて一晩冷凍庫で固める。
このままバニラアイスとしても、
あっさりとして美味しいのですが、
イチゴジャムやラズベリージャムなどをソースにするのもおすすめです。
ラムレーズンアイスクリームを作る時は、
レーズン100gを熱湯につけて、笊にあけて水気をとり、
ボールにラム酒50ccを入れて、
レーズンを漬け込んで冷めるまでおき、
アイスクリームに混ぜて冷やし固めましょう。
ラムレーズンは、大人の味。
子どもたちには、早いわね(^^)。
長いお休みに、子供たちと真剣勝負で遊ぶ、
私達、大人のお三時です♪
みんなで銀のスプーンを握ったら、
「頂きましょう♪」
三時のおやつは、せいの!で食べますよ!
誰かが先に食べちゃったら、
あとで皆のが欲しくなって、つまらないもの(笑)。
夏休みも、もう少し。
今日の夕食は、お寿司です。
みんなで握って、おすしの夜といきましょう!
若い人、子供たちのパワーには、
エネルギーと、希望があふれています。
「ああ、やれやれ」
日が暮れる頃には、私のほうは腰掛けたくなるけれど(笑)。
その笑顔、明るい声に、
たくさんの幸せをもらうのも、私のほうね。
今日のBGMには、こんな歌詞があります。
When I am down and, oh my soul, so weary
When troubles come and my heart burdened be
Then, I am still and wait here in the silence,
Until you come and sit awhile with me.
心底、疲れ果てて、落ち込んだときや、
辛いことがあって、負いきれない悲しみを背負うとき、
私はここで、黙って座り、あなたを待つの。
You raise me up, so I can stand on mountains
You raise me up, to walk on stormy seas
I am strong, when I am on your shoulders
You raise me up... To more than I can be.
あなたがいてくれたから、山の上にだって立てた。
あなたがいてくれるなら、荒れた海だって渡ってゆける。
あなたの腕があれば、私は強くなれる。
あなたが、今までの私を越えさせてくれる。♪
いつも、世界のどこかで誰かが自分を思ってくれることが、
どんなに元気をくれるでしょう。
私に、多くのことをさせてくれる。
今日も、元気に台所に立つ私に。
残りの午後も、素晴らしくありますように♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/