hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

タケノコご飯

2023-04-30 14:08:03 | 日記

 こんにちは♪ hohoemi@kitchen料理人のErikoです。

今回は、正に今が旬!の、タケノコご飯をご紹介致します。(^^♪
筍にしっかりと味が染み込んでいて、最高に美味しいです。

筍の切り方にも、少し工夫してみました!

hohoemi@kitchen料理人、Fumikoから直伝のレシピです。

来年の春もまた作ることが出来るように、
しっかりと記録に残しておきたいと思います。(#^^#)

 

☆材料☆

・お米・・・5合
・水煮の筍・・・約450~500g
(お米1合に対して、筍は約100gです。)

調味料

・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1

・だしパック・・・1袋
・昆布・・・10cm四方のもの、1枚

ぜひご覧下さいませ♪

 

~作り方~

1.洗米して、30分以上浸水させます。
(ザルに引き上げて浸水させてもオッケーです。その場合の目安時間は、30分です。)

2.深めのフライパンに、水を2カップ(400cc)と、昆布を1枚、

だしパックを1袋入れます。まだ火は付けずに、少し置いておきます


3.筍を切ります。

・やわらかい穂先は、細切りに。
・肉厚の所は、存在感を出すために約5mm幅に。


 
4.フライパンに火をかけて、カットした筍と、調味料を全て入れます。
煮立つまでは中~強火で、煮立ったら弱火で15分煮ます。
 
煮立つ前に、昆布を取り出します。

 

昆布がこんなに大きくなりました♪

5. 15分煮たら火を止めて、15分置いておきます。(^^)

6.筍をザルに取り、煮汁と分けます。
 
7.浸水させたお米をザルにあけて、水気を切ります。
 
煮汁を加えて、メモリまで水を入れ、筍を乗せたら炊飯して下さい。(^^)/
我が家はいつも、早炊きモードです♪


炊き上がりましたか?♡ おこげが出来ているかもしれません♡

底からサックリ混ぜて、筍もたっぷりと、お茶碗によそいます。
山椒の葉があると素敵ですね♡


今の時期ならではの、hohoemi@kitchen料理人Fumiko流、
タケノコご飯のご紹介でした♪
 
良かったらお試し下さいませ。(^^)
 
最後までご覧頂きまして、ありがとうございました♪
 
 


✨今が旬✨ 山菜の天ぷら

2023-04-24 22:20:14 | 日記

こんにちは(*^^*) hohoemi@kitchen料理人、YurikoとErikoです♪

ご無沙汰しております。皆様お元気でしょうか?

今回は、今が旬の山菜をたくさん使った天ぷらをご紹介します!
山菜は、宮城県の栗駒山で取れたとても新鮮なものです✨
祖母の、昔からの親しいご友人から頂きました♪ありがとうございます♪

山菜は特別他の食材と揚げ方に変わりはありませんので、とても簡単です。

☆材料☆

【天ぷら液】 6人前
小麦粉 1カップ
水 1カップ 
卵 1つ

・小麦粉と水は同量です。食材の量に合わせて調整して下さい。

先に水と卵をよく混ぜます。
ふるった小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜます。混ぜすぎないのがポイントです!
(卵を入れないとよりカリっと揚がりますが、風味豊かに美味しいのは卵入りです✨)


(油の分量)

・7(米油) 対 3(太白胡麻油)

こちらの割合で入れます!

【食材の下処理と揚げ方】

天ぷらは、下処理がとても重要です。
油は食材が浸るぐらい入れます。

唐揚げなどと異なり、焼き色は「薄いきつね色」を目安に引き揚げます。
(揚げた後も余熱で火が入ります)
焼き色が強く付いたり焦げると、油が痛みます。

天ぷらは油を痛めないようにするのがとても大切です。
揚げるのを中断する時は、熱くなりすぎないよう火を止めて下さい(*^^*)

【揚げる順序】

野菜→山菜→えび(魚など)
生臭い物など油が汚れる物は、最後に回します。

【油の温度】
今回は、全ての食材160°です。
(魚は180°です)


・にんじん ごぼう
スライサーで細切り(カリカリに美味しく揚がります)
ボウルに食材を入れ、軽くかかる程度の少ない量の天ぷら液を入れる。

追加で小麦粉スプーン一杯入れ混ぜる。
(細切りしているので、天ぷら液にボチャンと入れると液が付きすぎてしまいます。)

かたまりにならない様散らしながら入れ、入れた後もお箸で軽くほぐします。
適度にひっくり返して空気に触れさせ、カリっとさせます。

3分ほどで完成です♪




・玉ねぎ
スライサーで薄くスライスする。
にんじんたちと同じ天ぷら液の付け方をする。
写真ぐらいの少しかたまりにして揚げる。
途中ひっくり返して、3分ぐらいで完成です♪
野菜は他にもピーマン・さつまいも・三つ葉も揚げました。
さつまいもの揚がりの目安は、お箸が刺さればオーケーです。

☆「細切り」「薄切り」をしたものは液に浸しませんでしたが、その他ある程度厚みのある物は、液にくぐらせて大丈夫です◎

ですが、揚げる前にボウルの縁なとでよく液を落とし、液が付きすぎないように揚げるとヘルシーで美味しいです(*^^*)


・山菜
今回使ったのは、写真にあるこちらの5種類です。






よく洗い、しっかりと水気を取ります。

「あぶらこし」は茎を手で持ち、葉っぱのみ液を付けて揚げると美味しいです◎

その他は液にくぐらせ、液はしっかり落として揚げて下さい♪
ひっくり返し空気に触れさせながら、こちらも3分程で完成です!


・えび 
尻尾は残して殻と背わたを取り、スジ切りをしてピンと伸ばす。
水に塩3%(海水の状態を作る)入れ、優しく洗い臭みを取る。

油はねを防ぐ為にも水分はしっかり取ります。尻尾に付かないよう液にくぐらせ、液はよく落として揚げる。

色がピンクに変わって液が固まっていれば完成です♪




【油の後処理について】

揚げ終わった後、油が茶色くならずキレイであれば、熱いうちにこして再利用出来ます♪

いかがでしたでしょうか(*^^*)
油の扱いだけ気を付けていれば、調理工程はとても簡単なんです♪

多めに作って冷蔵庫で保存し、これからの季節天ぷらそばなどに添えてもいいですよね✨

是非ご参考にしていただければ嬉しいです♪

今回も最後までご覧になっていただきありがとうございました✨


次回は、「タケノコご飯」をご紹介する予定です♪

これからもhohoemi@kitchenをよろしくお願いします(*^^*)