こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
この数日で、
風は、毎日1度ずつ、温度をぬぎ捨てて、
小走りに走って、冬へ向かうようです。
ずいぶんと寒くなり、
落ち葉が地面に敷き詰められるころ、
皆々さま、お風邪など引いていませんか?
手洗い、うがい、
お外から戻ったとき、
家の中でも、乾燥を感じるときは、
気をつけましょうね(^^)。
『どうぞ、ご自愛くださいね♪』
のメッセージを込めつつ、
台所からレシピを送ります。
自分にも♪愛を送りたいので、
BGMは、こんな感じで♪
↓
『hymne a l'amour 』
さてさて、こんなに冷たい風が吹くと、
温かいご飯が恋しいですね♪
今日は、娘から、びっくりするほど!
おお~きなキャベツと、元気で光るような
野菜が、沢山!届きました。
早速、肌寒い日和にぴったり~♪の
ロールキャベツを作りましょう。
今日のロールキャベツ、
肉だねは、ヘルシーな切り干し大根と、
高野豆腐入り。
肉だねは、ハンバーグにしても美味しいのですよ(^^)。
hohoemi風ロールキャベツ
<材料>
キャベツの葉 8枚
豚挽き肉 500g
切り干し大根 30g
(下準備として、
・・・さっと洗って、水大さじ3で、15分位
戻しておく。
今日は大根1/2の皮をむいて、太目の千切りにし、
半日、天日干しにして、しんなりした生干しを
使いました。)
玉ねぎ 1個
(下準備として、
・・・みじん切りにして、半日干しておく
水分が抜けて甘みが出ます。)
高野豆腐 1個
(下準備として、
・・・おろし金ですりおろし、ヨーグルト100gに、
30分位浸しておく。
ヨーグルトで浸した高野豆腐を加えることで、
パン粉と卵の代わりになります。)
塩 小さじ1
胡椒 少々
(ソースの材料)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト 1缶
赤ワイン 少々
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1/2
パセリ 適量(飾り用)
<作り方>
1.キャベツの葉を、さっと茹でて、ザルにとり冷ます。
2.豚ひき肉に、塩、胡椒を加えて、ビニール袋に入れます。
よく混ぜて、粘りを出しておく。
3.切り干し大根を刻んで、2に混ぜ、玉ねぎ、高野豆腐も加えて
よく混ぜます。
ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れません♪
4.キャベツに、3の肉種を8等分して、くるんで、
大き目のフライパンに、ぎっしりと敷き詰める。
5.ひたひたの水を加えて煮立つまで中火で、
煮立ったら弱火で、コトコト♪30分~1時間、
お好みのキャベツの硬さになるまで煮込む。
6.ソースを作りましょう♪
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、
カットトマトを加えて、赤ワイン、蜂蜜も加えて煮込み、
塩で味を調えましょう。とろみがついたら、出来上がり。
7.お皿に盛ったロールキャベツに、ソースをとろ~りと
かけて頂きます。いろどりに、パセリを添えて。
もう一品、
大人も子供も大好きな、土鍋で炊き込みご飯です。
シンプルな材料で、簡単な手間で、
その上、とっても美味しいのです。
タイ風海鮮の炊き込みご飯
<材料>
米 2合
イカ 1/2ハイ
干しえび 15g
※今回は、琵琶湖の干しエビを使いましたが、
桜海老の干しエビでも大丈夫です。
ナンプラー 大さじ2
※ニョクマムでも大丈夫です♪
酒 大さじ2
水 360cc
三つ葉 適量
※セリでも♪
<作り方>
1.お米は洗って、同量の水に1時間浸けておきます。
2.イカは1cm角に切り、足も同様に刻んでおく。
3.1の米に、刻んだイカ、干しエビを加えます。
ナンプラーと酒を加えて炊きます。
今日は、土鍋で炊いたので、
強火で10分、火を止めて15分蒸らしました。
4.炊き上がったご飯に、三つ葉を散らして、
出来上がりです♪
今日のレシピを書いていて、
つくづく、乾物って、お役にたちますね。
とっても、いい出汁が出ますし、
おいしく、滋養のあるいい子です♪
空っ風は冷たいけれど、
そうそう、そろそろ冬の乾物作りも楽しい季節が
やってきます♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
この数日で、
風は、毎日1度ずつ、温度をぬぎ捨てて、
小走りに走って、冬へ向かうようです。
ずいぶんと寒くなり、
落ち葉が地面に敷き詰められるころ、
皆々さま、お風邪など引いていませんか?
手洗い、うがい、
お外から戻ったとき、
家の中でも、乾燥を感じるときは、
気をつけましょうね(^^)。
『どうぞ、ご自愛くださいね♪』
のメッセージを込めつつ、
台所からレシピを送ります。
自分にも♪愛を送りたいので、
BGMは、こんな感じで♪
↓
『hymne a l'amour 』
さてさて、こんなに冷たい風が吹くと、
温かいご飯が恋しいですね♪
今日は、娘から、びっくりするほど!
おお~きなキャベツと、元気で光るような
野菜が、沢山!届きました。
早速、肌寒い日和にぴったり~♪の
ロールキャベツを作りましょう。
今日のロールキャベツ、
肉だねは、ヘルシーな切り干し大根と、
高野豆腐入り。
肉だねは、ハンバーグにしても美味しいのですよ(^^)。
hohoemi風ロールキャベツ
<材料>
キャベツの葉 8枚
豚挽き肉 500g
切り干し大根 30g
(下準備として、
・・・さっと洗って、水大さじ3で、15分位
戻しておく。
今日は大根1/2の皮をむいて、太目の千切りにし、
半日、天日干しにして、しんなりした生干しを
使いました。)
玉ねぎ 1個
(下準備として、
・・・みじん切りにして、半日干しておく
水分が抜けて甘みが出ます。)
高野豆腐 1個
(下準備として、
・・・おろし金ですりおろし、ヨーグルト100gに、
30分位浸しておく。
ヨーグルトで浸した高野豆腐を加えることで、
パン粉と卵の代わりになります。)
塩 小さじ1
胡椒 少々
(ソースの材料)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト 1缶
赤ワイン 少々
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1/2
パセリ 適量(飾り用)
<作り方>
1.キャベツの葉を、さっと茹でて、ザルにとり冷ます。
2.豚ひき肉に、塩、胡椒を加えて、ビニール袋に入れます。
よく混ぜて、粘りを出しておく。
3.切り干し大根を刻んで、2に混ぜ、玉ねぎ、高野豆腐も加えて
よく混ぜます。
ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れません♪
4.キャベツに、3の肉種を8等分して、くるんで、
大き目のフライパンに、ぎっしりと敷き詰める。
5.ひたひたの水を加えて煮立つまで中火で、
煮立ったら弱火で、コトコト♪30分~1時間、
お好みのキャベツの硬さになるまで煮込む。
6.ソースを作りましょう♪
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、
カットトマトを加えて、赤ワイン、蜂蜜も加えて煮込み、
塩で味を調えましょう。とろみがついたら、出来上がり。
7.お皿に盛ったロールキャベツに、ソースをとろ~りと
かけて頂きます。いろどりに、パセリを添えて。
もう一品、
大人も子供も大好きな、土鍋で炊き込みご飯です。
シンプルな材料で、簡単な手間で、
その上、とっても美味しいのです。
タイ風海鮮の炊き込みご飯
<材料>
米 2合
イカ 1/2ハイ
干しえび 15g
※今回は、琵琶湖の干しエビを使いましたが、
桜海老の干しエビでも大丈夫です。
ナンプラー 大さじ2
※ニョクマムでも大丈夫です♪
酒 大さじ2
水 360cc
三つ葉 適量
※セリでも♪
<作り方>
1.お米は洗って、同量の水に1時間浸けておきます。
2.イカは1cm角に切り、足も同様に刻んでおく。
3.1の米に、刻んだイカ、干しエビを加えます。
ナンプラーと酒を加えて炊きます。
今日は、土鍋で炊いたので、
強火で10分、火を止めて15分蒸らしました。
4.炊き上がったご飯に、三つ葉を散らして、
出来上がりです♪
今日のレシピを書いていて、
つくづく、乾物って、お役にたちますね。
とっても、いい出汁が出ますし、
おいしく、滋養のあるいい子です♪
空っ風は冷たいけれど、
そうそう、そろそろ冬の乾物作りも楽しい季節が
やってきます♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/