hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

11月。ほかほかロールキャベツと、熱々タイ風炊き込みご飯♪

2015-11-13 15:00:54 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

この数日で、
風は、毎日1度ずつ、温度をぬぎ捨てて、
小走りに走って、冬へ向かうようです。
ずいぶんと寒くなり、
落ち葉が地面に敷き詰められるころ、
皆々さま、お風邪など引いていませんか?
手洗い、うがい、
お外から戻ったとき、
家の中でも、乾燥を感じるときは、
気をつけましょうね(^^)。

『どうぞ、ご自愛くださいね♪』
のメッセージを込めつつ、
台所からレシピを送ります。
自分にも♪愛を送りたいので、
BGMは、こんな感じで♪

『hymne a l'amour 』

さてさて、こんなに冷たい風が吹くと、
温かいご飯が恋しいですね♪

今日は、娘から、びっくりするほど!
おお~きなキャベツと、元気で光るような
野菜が、沢山!届きました。
早速、肌寒い日和にぴったり~♪の
ロールキャベツを作りましょう。

今日のロールキャベツ、
肉だねは、ヘルシーな切り干し大根と、
高野豆腐入り。
肉だねは、ハンバーグにしても美味しいのですよ(^^)。

hohoemi風ロールキャベツ

<材料>
キャベツの葉      8枚
豚挽き肉        500g
切り干し大根       30g
            (下準備として、
             ・・・さっと洗って、水大さじ3で、15分位
               戻しておく。
               今日は大根1/2の皮をむいて、太目の千切りにし、
               半日、天日干しにして、しんなりした生干しを
               使いました。)

玉ねぎ         1個
            (下準備として、
             ・・・みじん切りにして、半日干しておく
               水分が抜けて甘みが出ます。)

高野豆腐        1個
            (下準備として、
             ・・・おろし金ですりおろし、ヨーグルト100gに、
               30分位浸しておく。         
               ヨーグルトで浸した高野豆腐を加えることで、
               パン粉と卵の代わりになります。)
塩         小さじ1
胡椒          少々

(ソースの材料)
玉ねぎ         1個
オリーブオイル   大さじ1
カットトマト      1缶
赤ワイン        少々
蜂蜜        小さじ1
塩         小さじ1/2

パセリ       適量(飾り用)


<作り方>
1.キャベツの葉を、さっと茹でて、ザルにとり冷ます。
2.豚ひき肉に、塩、胡椒を加えて、ビニール袋に入れます。
  よく混ぜて、粘りを出しておく。
3.切り干し大根を刻んで、2に混ぜ、玉ねぎ、高野豆腐も加えて
  よく混ぜます。
  ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れません♪
4.キャベツに、3の肉種を8等分して、くるんで、
  大き目のフライパンに、ぎっしりと敷き詰める。
5.ひたひたの水を加えて煮立つまで中火で、
  煮立ったら弱火で、コトコト♪30分~1時間、
  お好みのキャベツの硬さになるまで煮込む。
6.ソースを作りましょう♪
  玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、
  カットトマトを加えて、赤ワイン、蜂蜜も加えて煮込み、
  塩で味を調えましょう。とろみがついたら、出来上がり。
7.お皿に盛ったロールキャベツに、ソースをとろ~りと
  かけて頂きます。いろどりに、パセリを添えて。



もう一品、
大人も子供も大好きな、土鍋で炊き込みご飯です。
シンプルな材料で、簡単な手間で、
その上、とっても美味しいのです。

タイ風海鮮の炊き込みご飯

<材料>
米            2合
イカ           1/2ハイ
干しえび         15g
        ※今回は、琵琶湖の干しエビを使いましたが、
         桜海老の干しエビでも大丈夫です。
ナンプラー        大さじ2
        ※ニョクマムでも大丈夫です♪
酒            大さじ2
水            360cc
三つ葉          適量
        ※セリでも♪

<作り方>
1.お米は洗って、同量の水に1時間浸けておきます。
2.イカは1cm角に切り、足も同様に刻んでおく。
3.1の米に、刻んだイカ、干しエビを加えます。
  ナンプラーと酒を加えて炊きます。
  今日は、土鍋で炊いたので、
  強火で10分、火を止めて15分蒸らしました。
4.炊き上がったご飯に、三つ葉を散らして、
  出来上がりです♪



今日のレシピを書いていて、
つくづく、乾物って、お役にたちますね。
とっても、いい出汁が出ますし、
おいしく、滋養のあるいい子です♪
空っ風は冷たいけれど、
そうそう、そろそろ冬の乾物作りも楽しい季節が
やってきます♪


hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/