こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
「ほほ~、また気温が上がってきましたね!」
家族と、思わず顔を合わせると、
お互いさまに、つくづくと、ひたいに汗が気の毒で。
ついつい、笑いながら。
真夏日の連続記録を更新しつづける、
東京の郊外、お庭の緑に救われて、
なんとか台所にたつ日々です。
みなみなさま、
いい夏をお過ごしでしょうか♪
今日の我が家は、
久しぶりに、息子が遊びに来るというもので、
なにか、かにかと、楽しく、忙しく過ごす午後になりました。
ちょうど、カレーペーストを作ったので、
今日は、お日様もきらきら!カレー日和でしょう♪
「いそがしいんだ~」
が、すっかり口癖になった息子、
気まぐれな風のように、ふらりと遊びに来ます。
「まったく男の子ね!」
カレーを煮込んで、汗をふきふき。
いつまでも少年らしさが抜け切らない。
息子をぼやいても、
つい甘やかしてしまうママ。笑。
男の子に甘口のママにささげます、こんなサンバを♪
↓
『Insensatez』
hohoemi風✼グリーンカレー
<材料>
✼我が家の自家製グリーンカレーペースト
青ピーマン 2個
青唐辛子 10本程度
たまねぎ 100g
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
バジルの葉 20枚
カレー粉 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
。。。。以上は、作りやすい分量です。
余ってしまったバジルペーストがあれば、
フレッシュバジルの代わりに入れても大丈夫です。
。。。。野菜の大きさによって、全体量が変わります。
また、唐辛子の辛さによって、辛味が変わります。
お好みで、味の調節をお願いいたします♪
カレーの味は、ご家庭ごとにオリジナルですものね♪
。。。。数回使える位の分量になりますので、
使わない分は、冷凍保存を♪
✼カレーの材料
鶏むね肉 250g
タケノコの水煮 100g
ナス 2本
パプリカ 1/2本
しめじ 1パック
ココナツミルク 1缶(400cc)
水 100cc
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
自家製カレーペースト 50g
。。。市販品のグリーンカレーペーストでも、
表示通りに使って、簡単にグリーンカレーを作れます♪
<作り方>
1.まず、カレーペーストを作ります♪
カレーペーストの材料を、全部ミキサーにかけます。
青唐辛子は、ヘタをとっておきましょう。
たまねぎは、荒くザク切りして、しょうが、にんにくも、
皮をむいて、ザク切りにして。
2.ナスの灰汁を抜きます。
ヘタを落としたら、食べやすい大きさに切り、
ボウルに入れて、水にさらしておきましょう。
3.パプリカは、種とヘタを取り除いて、ザク切りにします。
タケノコは、長さを5cm程度にそろえて、ザク切りにします。
4.しめじは、石付きを切り落として、ばらばらにします。
5.鶏肉を一口大に切ります。
6.フライパンに、サラダ油をひき、カレーペーストを炒めます。
香りがたってくれば、大丈夫です。
7.香りが出たら、鶏肉を加えて、表面が白くなるまで炒めます。
8.鶏肉の色が白く変わったら、なす、しめじ、パプリカ、タケノコ、
を加えて、カレーペーストが絡まるように混ぜます。
9.8に、ココナツミルク、水を足して煮込みます。
10.ココナツミルクの油分が溶け出して、表面がフツフツとして
きたら、ナンプラーと砂糖を加えて、10分位、煮込みます。
もちろん、アジアの香り米でも美味しいですが、
焼きたてパンでも、なかなかです♪
デザートは、蕨もちにしようかな♪
黒蜜が好きな彼だから、
新しく小鍋に作っておこう♪
スイカも切って、
お茶は何を好むかしら?
今日のサンバ、題名は「おバカさん」(^^)。
短気でお馬鹿さん、でも愛しい少年の面倒くさい(笑)
行動を、ぼやきながら、
「許そうかしら、許しましょうか?」
と迷う、少女の恋心のような唄です。
もし、息子が相手ですよ、と前もって、
お断りをしなければ、
きっとママの心は、
恋人を思うようだと誤解されそうです。
実際には、眉間にしわもたてながら、
「もう、もう!仕方ない子なんだから!」
って、ぷんぷん!憤慨したり、
「彼のママの顔が見てみたい。。。」
とため息交じりに苦笑するのだとしても。
息子は、へっちゃらです。ええ、それが男の子ですから!(笑)
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
「ほほ~、また気温が上がってきましたね!」
家族と、思わず顔を合わせると、
お互いさまに、つくづくと、ひたいに汗が気の毒で。
ついつい、笑いながら。
真夏日の連続記録を更新しつづける、
東京の郊外、お庭の緑に救われて、
なんとか台所にたつ日々です。
みなみなさま、
いい夏をお過ごしでしょうか♪
今日の我が家は、
久しぶりに、息子が遊びに来るというもので、
なにか、かにかと、楽しく、忙しく過ごす午後になりました。
ちょうど、カレーペーストを作ったので、
今日は、お日様もきらきら!カレー日和でしょう♪
「いそがしいんだ~」
が、すっかり口癖になった息子、
気まぐれな風のように、ふらりと遊びに来ます。
「まったく男の子ね!」
カレーを煮込んで、汗をふきふき。
いつまでも少年らしさが抜け切らない。
息子をぼやいても、
つい甘やかしてしまうママ。笑。
男の子に甘口のママにささげます、こんなサンバを♪
↓
『Insensatez』
hohoemi風✼グリーンカレー
<材料>
✼我が家の自家製グリーンカレーペースト
青ピーマン 2個
青唐辛子 10本程度
たまねぎ 100g
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
バジルの葉 20枚
カレー粉 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
。。。。以上は、作りやすい分量です。
余ってしまったバジルペーストがあれば、
フレッシュバジルの代わりに入れても大丈夫です。
。。。。野菜の大きさによって、全体量が変わります。
また、唐辛子の辛さによって、辛味が変わります。
お好みで、味の調節をお願いいたします♪
カレーの味は、ご家庭ごとにオリジナルですものね♪
。。。。数回使える位の分量になりますので、
使わない分は、冷凍保存を♪
✼カレーの材料
鶏むね肉 250g
タケノコの水煮 100g
ナス 2本
パプリカ 1/2本
しめじ 1パック
ココナツミルク 1缶(400cc)
水 100cc
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
自家製カレーペースト 50g
。。。市販品のグリーンカレーペーストでも、
表示通りに使って、簡単にグリーンカレーを作れます♪
<作り方>
1.まず、カレーペーストを作ります♪
カレーペーストの材料を、全部ミキサーにかけます。
青唐辛子は、ヘタをとっておきましょう。
たまねぎは、荒くザク切りして、しょうが、にんにくも、
皮をむいて、ザク切りにして。
2.ナスの灰汁を抜きます。
ヘタを落としたら、食べやすい大きさに切り、
ボウルに入れて、水にさらしておきましょう。
3.パプリカは、種とヘタを取り除いて、ザク切りにします。
タケノコは、長さを5cm程度にそろえて、ザク切りにします。
4.しめじは、石付きを切り落として、ばらばらにします。
5.鶏肉を一口大に切ります。
6.フライパンに、サラダ油をひき、カレーペーストを炒めます。
香りがたってくれば、大丈夫です。
7.香りが出たら、鶏肉を加えて、表面が白くなるまで炒めます。
8.鶏肉の色が白く変わったら、なす、しめじ、パプリカ、タケノコ、
を加えて、カレーペーストが絡まるように混ぜます。
9.8に、ココナツミルク、水を足して煮込みます。
10.ココナツミルクの油分が溶け出して、表面がフツフツとして
きたら、ナンプラーと砂糖を加えて、10分位、煮込みます。
もちろん、アジアの香り米でも美味しいですが、
焼きたてパンでも、なかなかです♪
デザートは、蕨もちにしようかな♪
黒蜜が好きな彼だから、
新しく小鍋に作っておこう♪
スイカも切って、
お茶は何を好むかしら?
今日のサンバ、題名は「おバカさん」(^^)。
短気でお馬鹿さん、でも愛しい少年の面倒くさい(笑)
行動を、ぼやきながら、
「許そうかしら、許しましょうか?」
と迷う、少女の恋心のような唄です。
もし、息子が相手ですよ、と前もって、
お断りをしなければ、
きっとママの心は、
恋人を思うようだと誤解されそうです。
実際には、眉間にしわもたてながら、
「もう、もう!仕方ない子なんだから!」
って、ぷんぷん!憤慨したり、
「彼のママの顔が見てみたい。。。」
とため息交じりに苦笑するのだとしても。
息子は、へっちゃらです。ええ、それが男の子ですから!(笑)
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/