hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

はじまりの季節~実りの季節。カリン♪

2016-12-13 14:07:36 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

今年も、とうとう師走を迎えました。
クリスマスに近い、この頃は、
冬支度に、クリスマスの贈り物、
年末年始の準備、と、多くの催し仕事の
支度始めの時期ですね。
毎日、あわただしいこと~!
我が家でも、先週末に庭の冬支度を、子どもたちと
無事に終えたところです。
みなみなさまは、いかがお過ごしですか?
(^^)

クリスマスキャロルが流れる街並み、
我が家でも、台所にピアノが響きます♪

『The First Noel』

我が自宅前にある畑、今の時期は、
カリンが実って、
美しい黄金色に輝いています、まるで、
小金の葉がなる木のようで、
見ていると、わくわく♪
ご近所のご主人にお願いして、
今年も沢山のカリンを分けていただきました♪

それからの毎日が、もう大忙し!笑
カリンのゼリーソースを作ります、
台所は、毎日がカリン工房。

カリンは、風邪の予防、喉の痛みの民間薬として、
昔から、家庭で愛されてきました。
咳止めや、疲労回復など、
とても効能のうたわれる優れた果実なのですが、
生で食すことはできません。
渋みがあることと、とっても!固いのです!

鍋に煮込む前に、切ることが大変な一仕事!
でも、加熱することで、
かた物のどうにもならない果実が、
ルビー色のゼリーへと変わっていく、
何だか浪漫を感じて楽しい作業です。
(^^)


カリンのゼリーソース

<材料>
カリン        2個
きび砂糖 (カリンの)分量の50%
リンゴジュース    200cc
レモン        1個

<作り方>
1.カリンは、皮付きのまま使います。
  種も、とろみがつくので、加えます。
  カリンを半分に切って、
  さらに四等分にカットし、2センチ位に切ります。
2.ステンレスのフライパンに、カリンを入れ、
  ひたひたになるまで水を加え加熱します。
  中火で、煮立ったら、弱火にし、
  蓋をして、1時間煮ます。
  火を止めたら、そのまま温度が、
  人肌になるまで冷ましておきましょう。
3.ボールにざるをのせて、
  目の粗い布巾をしいて、2.のカリンの
  エキスだけを、濾しとります。
4.エキスをフライパンに戻し、
  砂糖、リンゴジュース、レモン汁を加えて、
  とろみがつくまで、蓋をしないで煮詰め、
  出来上がりです♪ 


もう1品♪
あわただしい12月の半ば、
近頃、歳のせいか、
「疲れやすくなったな~?」
と思っていたのですが、
ふと、
「タンパク質が足りないのかな?」と気付いて。
タンパク質が足りない食生活になると、
元気が出なくなりますよね。
そこで、今日は、油揚げを使って、
ヘルシーな焼き春巻きを作ります!



油揚げの焼き春巻き

<材料>(3人分)
油揚げ       3枚
豚肉        150g
レンコン      小1個
卵         小1個
塩         小さじ1/3、
しょうゆ      小さじ1
ゴマ油       小さじ1
こしょう      少々
にら(又は、長ネギ)1/2本
生しいたけ     2枚
(。。。茸は何でもOKです♪)
しょうが      少々

<作り方>
1.油揚げは、3方をカットして、
  切り開きます。
2.豚肉は、千切りして、塩、
  しょうゆ、卵、ゴマ油、
  こしょうを、もみ込んでおく。
3.野菜は、お好みで千切りにして、
  2.に加え、ひとまとめにします。
  3等分したら、1.の油揚げで、
  端からくるくると巻いて、巻き終わりを、
  楊枝で止めておきます。
4.オーブントースターで、240℃で15分
  焼きます。
  一口大に切って、酢醤油、または、
  ホットチリソース、でどうぞ♪



栄養を摂るとともに、
気持ちよく身体を動かして、
これからの冬の本番、
元気に乗り越えてまいりましょう♪


hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/