太陽の日差しが
だんだんと強くなり、
麦藁帽子が似合う頃になると、
毎年、
たのしみなお客さんがあります。
緑の茂みから食卓へ、
赤いばらのお嬢さんです♪
庭のバラは、いとしい家族の思い出が
花弁に重なり、年を経て、
ふんわり、ゆったり咲いてくれます。
大きな花が満開を過ぎると、
私といっしょに台所へ来て、
上品なお嬢さんのように鎮座する食卓の上、
窓辺の白い調理台、
明るく照らしてくれるのです。
ばらのお嬢さんを迎える初夏の台所、
やさしげなイチゴのケーキで、
今日はお茶にしましょうか♪
いつまでも思い出の中に変わらない、
親しい人の思い出に、
オルゴールを聴きながら♪
↓
『あの時代を忘れない』
<材料>(直径18cmの丸型2台分)
スポンジ…
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 70g
無縁バター 30g
いちごゼリー…
いちご 300g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
水 60cc
いちごムース…
いちご 250g
砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
オレンジリキュール 大さじ1
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 15g
水 100cc
シロップ…
オレンジリキュール 大さじ2
水 大さじ2
<作り方>
1.スポンジを焼く。
底の取れる型の底に紙をしく。
ボウルに卵を割りいれて、
ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え、リボン状になるまで
泡立てる。
薄力粉を振るいながら加え、電子レンジで溶かした無縁バターを入れて、
丁寧に混ぜてから型に流し込み、表面をならして、
180℃のオーブンで約25分焼く。
パレットナイフを、型のふちに差し込んで、ふちに沿って、
くるりと回し、型を抜く。
2.ムースを作る。
粉ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。
洗って、へたを取った、いちごをカッターにかけて、ピュレ状にし、砂糖、レモン汁、
リキュールを加え、再びカッターにかけて混ぜる。別のボウルに生クリームを入れ、
ゆるめに泡立てておく。
3.ふやかしたゼラチンを電子レンジに1分かけて溶かし、2のピュレに加えて混ぜ、
生クリームも加えて、よく混ぜておく。
スポンジは、厚みを半分に切り、切り口にシロップを刷毛で塗り、
塗ったほうを上にして、二つの型に入れておく。ここにムースを半量ずつ流し、
ゆっくり型を傾けながら表面をなめらかにして、冷蔵庫で冷やし固める。
4.いちごゼリーを作る。
ムース作りと同じやり方で、いちごのピュレを作り、シノワで漉して、種を除く。
ここで2カップの量にならない時は、水を足してもよい。
粉ゼラチンも水でふやかしてから、電子レンジに40秒かけて溶かし、
ピュレに混ぜておく。
5.3が固まったら、4のゼリーをそっと流し込み、固まるまで再び冷蔵庫で冷やす。
型から抜くときは、型の周りに温めたタオルなどをあてて、少し溶かしてから
抜くとよい。
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
だんだんと強くなり、
麦藁帽子が似合う頃になると、
毎年、
たのしみなお客さんがあります。
緑の茂みから食卓へ、
赤いばらのお嬢さんです♪
庭のバラは、いとしい家族の思い出が
花弁に重なり、年を経て、
ふんわり、ゆったり咲いてくれます。
大きな花が満開を過ぎると、
私といっしょに台所へ来て、
上品なお嬢さんのように鎮座する食卓の上、
窓辺の白い調理台、
明るく照らしてくれるのです。
ばらのお嬢さんを迎える初夏の台所、
やさしげなイチゴのケーキで、
今日はお茶にしましょうか♪
いつまでも思い出の中に変わらない、
親しい人の思い出に、
オルゴールを聴きながら♪
↓
『あの時代を忘れない』
<材料>(直径18cmの丸型2台分)
スポンジ…
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 70g
無縁バター 30g
いちごゼリー…
いちご 300g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
水 60cc
いちごムース…
いちご 250g
砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
オレンジリキュール 大さじ1
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 15g
水 100cc
シロップ…
オレンジリキュール 大さじ2
水 大さじ2
<作り方>
1.スポンジを焼く。
底の取れる型の底に紙をしく。
ボウルに卵を割りいれて、
ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え、リボン状になるまで
泡立てる。
薄力粉を振るいながら加え、電子レンジで溶かした無縁バターを入れて、
丁寧に混ぜてから型に流し込み、表面をならして、
180℃のオーブンで約25分焼く。
パレットナイフを、型のふちに差し込んで、ふちに沿って、
くるりと回し、型を抜く。
2.ムースを作る。
粉ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。
洗って、へたを取った、いちごをカッターにかけて、ピュレ状にし、砂糖、レモン汁、
リキュールを加え、再びカッターにかけて混ぜる。別のボウルに生クリームを入れ、
ゆるめに泡立てておく。
3.ふやかしたゼラチンを電子レンジに1分かけて溶かし、2のピュレに加えて混ぜ、
生クリームも加えて、よく混ぜておく。
スポンジは、厚みを半分に切り、切り口にシロップを刷毛で塗り、
塗ったほうを上にして、二つの型に入れておく。ここにムースを半量ずつ流し、
ゆっくり型を傾けながら表面をなめらかにして、冷蔵庫で冷やし固める。
4.いちごゼリーを作る。
ムース作りと同じやり方で、いちごのピュレを作り、シノワで漉して、種を除く。
ここで2カップの量にならない時は、水を足してもよい。
粉ゼラチンも水でふやかしてから、電子レンジに40秒かけて溶かし、
ピュレに混ぜておく。
5.3が固まったら、4のゼリーをそっと流し込み、固まるまで再び冷蔵庫で冷やす。
型から抜くときは、型の周りに温めたタオルなどをあてて、少し溶かしてから
抜くとよい。
hohoemi@kitchen
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