hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

ミロワール オ フレーズと、薔薇のお嬢さん

2015-05-23 15:27:51 | 日記
太陽の日差しが
だんだんと強くなり、
麦藁帽子が似合う頃になると、
毎年、
たのしみなお客さんがあります。
緑の茂みから食卓へ、
赤いばらのお嬢さんです♪

庭のバラは、いとしい家族の思い出が
花弁に重なり、年を経て、
ふんわり、ゆったり咲いてくれます。
大きな花が満開を過ぎると、
私といっしょに台所へ来て、
上品なお嬢さんのように鎮座する食卓の上、
窓辺の白い調理台、
明るく照らしてくれるのです。

ばらのお嬢さんを迎える初夏の台所、
やさしげなイチゴのケーキで、
今日はお茶にしましょうか♪

いつまでも思い出の中に変わらない、
親しい人の思い出に、
オルゴールを聴きながら♪

『あの時代を忘れない』


<材料>(直径18cmの丸型2台分)

スポンジ…
 卵          3個
 砂糖         70g  
 薄力粉        70g
 無縁バター      30g

いちごゼリー…
 いちご        300g
 砂糖         100g        
 レモン汁      大さじ1        
 粉ゼラチン      10g        
 水          60cc       
                                           
いちごムース…
いちご         250g
砂糖          120g
レモン汁       大さじ1
オレンジリキュール  大さじ1
生クリーム       200cc
粉ゼラチン        15g
水           100cc

シロップ…
 オレンジリキュール  大さじ2
 水          大さじ2

<作り方>
1.スポンジを焼く。
  底の取れる型の底に紙をしく。
  ボウルに卵を割りいれて、
  ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え、リボン状になるまで
  泡立てる。
  薄力粉を振るいながら加え、電子レンジで溶かした無縁バターを入れて、
  丁寧に混ぜてから型に流し込み、表面をならして、
  180℃のオーブンで約25分焼く。
  パレットナイフを、型のふちに差し込んで、ふちに沿って、
  くるりと回し、型を抜く。

2.ムースを作る。
  粉ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。
  洗って、へたを取った、いちごをカッターにかけて、ピュレ状にし、砂糖、レモン汁、
  リキュールを加え、再びカッターにかけて混ぜる。別のボウルに生クリームを入れ、
  ゆるめに泡立てておく。

3.ふやかしたゼラチンを電子レンジに1分かけて溶かし、2のピュレに加えて混ぜ、
  生クリームも加えて、よく混ぜておく。
  スポンジは、厚みを半分に切り、切り口にシロップを刷毛で塗り、
  塗ったほうを上にして、二つの型に入れておく。ここにムースを半量ずつ流し、
  ゆっくり型を傾けながら表面をなめらかにして、冷蔵庫で冷やし固める。

4.いちごゼリーを作る。
  ムース作りと同じやり方で、いちごのピュレを作り、シノワで漉して、種を除く。
  ここで2カップの量にならない時は、水を足してもよい。
  粉ゼラチンも水でふやかしてから、電子レンジに40秒かけて溶かし、
  ピュレに混ぜておく。

5.3が固まったら、4のゼリーをそっと流し込み、固まるまで再び冷蔵庫で冷やす。
  型から抜くときは、型の周りに温めたタオルなどをあてて、少し溶かしてから
  抜くとよい。




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