こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
毎日、底冷えの寒さが続く1月の後半。
みなさま、お風邪などひいておられませんか?
我が家は、みんな、どうやら風邪知らず♪
空っ風の吹き抜ける庭で、冬野菜を育てながら、
せっせと収穫して、台所でほっこり温かい
料理を作って、食べて、元気いっぱい!
そうして冬を楽しみながら、
再び春が近づくのを待っています♪
寒い冬にも、寒いからこそ、
おこもりでする、台所仕事には、
人生の楽しみがあるものです。
最近、私は、またパン作りに本気モード♪
楽しくて、毎日焼いています。
特に家族に人気なのが、
『我が家のフランスパン』。
素朴で、香ばしい自家製のフランスパンです。
皮は、ぱりっと!
中は、もちもち!
あっさりしたスープや、濃厚なシチューにも合います、
スパイシーなサンドイッチにも抜群です。
作りやすい量で、レシピをご紹介しましょう♪
お料理教室でも、はじめてさんの生徒さんが、
上手に作ってくれた分量です。
では、春待つピアノを、聞きながら♪
↓
『Spring Time』
hohoemi流自家製フランスパン
<材料>(ショートバゲット8本分)
強力粉 400g
グラハム粉 30g
薄力粉 70g
*(種として)
白神天然酵母 10g
黒糖 一つまみ
ぬるま湯 100㏄
ぬるま湯 250㏄
塩 5g
黒糖 10g
<作り方>
1.小さなボールに、白神酵母、ぬるま湯、黒糖一つまみ、
を混ぜて、ふやかしておく。
これが種になります。
2.大きなボールに、1.と黒糖10g、ぬるま湯250㏄、塩5gを混ぜて、
強力粉、グラハム粉、薄力粉を加え、
ゴムべらで混ぜ合わせる。
3.2の生地が、一つにまとまったら、ラップをし、
30分置く。
4.もう一度、軽く混ぜて、さらに30分~1時間置く。
生地は、倍くらいに、ふくらみます。
5.生地を、8等分して丸める。
6.倍の大きさになるまで、20分ほど、温かい場所で、
発酵させる。
7.生地を、バゲットの形に整えます。生地を平らに
のばして、真ん中に向けて4つに折り、つなぎ目を
きっちりとめる。(長い餃子のような形になります)
オーブンペーパーで、くるりと巻いて、置く。
8.オーブンを250℃にセットしておく。
パン生地は、つなぎ目を下にして、オーブンの天板
に並べ、切れ目を入れる。霧吹きで、キリを沢山、
吹いておく。
9.焼く際に、オーブンの温度を230℃に下げ、
大体、15分~20分焼く。
台所からは、ガラス戸越しに柚子の木が見えます。
どんな寒さの中でも、お日様のように、
明るい色をして。
何だか元気をもらうのです、
見た目にも、そして味わえば、
気持ちまで、ぽかぽかと(^^)♪
この時期の、柚子仕事は、
身体にうれしいのです。
ユズの生ジャム
<材料>
ユズ 5個
(1個は、75g程度とする)
ハチミツ ユズと同量
<作り方>
1.ユズを縦半分に切り、果汁をしぼります。
種は、取り除きましょう。
2.しぼった皮は、うすくうすく刻む。
3.皮の重さを計り、同量のハチミツを混ぜます。
生ジャムです♪
4.果汁にも、同量のハチミツを加え、混ぜます。
こちらは、ユズ茶です♪
お好みの濃さになるように、お湯をさして、
召し上がれ♪
。。。生ジャムは、すぐに食べる分だけ、
容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
サラダにも、ぴったりです(^^)♪
。。。すぐに食べない分は、密封できる、
袋などに入れて、冷凍庫で保存して下さい♪
しばらく置くと、味がなじんで、まろやかに
なりますよ(^^)♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
毎日、底冷えの寒さが続く1月の後半。
みなさま、お風邪などひいておられませんか?
我が家は、みんな、どうやら風邪知らず♪
空っ風の吹き抜ける庭で、冬野菜を育てながら、
せっせと収穫して、台所でほっこり温かい
料理を作って、食べて、元気いっぱい!
そうして冬を楽しみながら、
再び春が近づくのを待っています♪
寒い冬にも、寒いからこそ、
おこもりでする、台所仕事には、
人生の楽しみがあるものです。
最近、私は、またパン作りに本気モード♪
楽しくて、毎日焼いています。
特に家族に人気なのが、
『我が家のフランスパン』。
素朴で、香ばしい自家製のフランスパンです。
皮は、ぱりっと!
中は、もちもち!
あっさりしたスープや、濃厚なシチューにも合います、
スパイシーなサンドイッチにも抜群です。
作りやすい量で、レシピをご紹介しましょう♪
お料理教室でも、はじめてさんの生徒さんが、
上手に作ってくれた分量です。
では、春待つピアノを、聞きながら♪
↓
『Spring Time』
hohoemi流自家製フランスパン
<材料>(ショートバゲット8本分)
強力粉 400g
グラハム粉 30g
薄力粉 70g
*(種として)
白神天然酵母 10g
黒糖 一つまみ
ぬるま湯 100㏄
ぬるま湯 250㏄
塩 5g
黒糖 10g
<作り方>
1.小さなボールに、白神酵母、ぬるま湯、黒糖一つまみ、
を混ぜて、ふやかしておく。
これが種になります。
2.大きなボールに、1.と黒糖10g、ぬるま湯250㏄、塩5gを混ぜて、
強力粉、グラハム粉、薄力粉を加え、
ゴムべらで混ぜ合わせる。
3.2の生地が、一つにまとまったら、ラップをし、
30分置く。
4.もう一度、軽く混ぜて、さらに30分~1時間置く。
生地は、倍くらいに、ふくらみます。
5.生地を、8等分して丸める。
6.倍の大きさになるまで、20分ほど、温かい場所で、
発酵させる。
7.生地を、バゲットの形に整えます。生地を平らに
のばして、真ん中に向けて4つに折り、つなぎ目を
きっちりとめる。(長い餃子のような形になります)
オーブンペーパーで、くるりと巻いて、置く。
8.オーブンを250℃にセットしておく。
パン生地は、つなぎ目を下にして、オーブンの天板
に並べ、切れ目を入れる。霧吹きで、キリを沢山、
吹いておく。
9.焼く際に、オーブンの温度を230℃に下げ、
大体、15分~20分焼く。
台所からは、ガラス戸越しに柚子の木が見えます。
どんな寒さの中でも、お日様のように、
明るい色をして。
何だか元気をもらうのです、
見た目にも、そして味わえば、
気持ちまで、ぽかぽかと(^^)♪
この時期の、柚子仕事は、
身体にうれしいのです。
ユズの生ジャム
<材料>
ユズ 5個
(1個は、75g程度とする)
ハチミツ ユズと同量
<作り方>
1.ユズを縦半分に切り、果汁をしぼります。
種は、取り除きましょう。
2.しぼった皮は、うすくうすく刻む。
3.皮の重さを計り、同量のハチミツを混ぜます。
生ジャムです♪
4.果汁にも、同量のハチミツを加え、混ぜます。
こちらは、ユズ茶です♪
お好みの濃さになるように、お湯をさして、
召し上がれ♪
。。。生ジャムは、すぐに食べる分だけ、
容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
サラダにも、ぴったりです(^^)♪
。。。すぐに食べない分は、密封できる、
袋などに入れて、冷凍庫で保存して下さい♪
しばらく置くと、味がなじんで、まろやかに
なりますよ(^^)♪
hohoemi@kitchen
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