hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

冬の木漏れ日♪我が家のフランスパンと、柚子仕事。

2017-01-24 13:57:42 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

毎日、底冷えの寒さが続く1月の後半。
みなさま、お風邪などひいておられませんか?
我が家は、みんな、どうやら風邪知らず♪

空っ風の吹き抜ける庭で、冬野菜を育てながら、
せっせと収穫して、台所でほっこり温かい
料理を作って、食べて、元気いっぱい!
そうして冬を楽しみながら、
再び春が近づくのを待っています♪

寒い冬にも、寒いからこそ、
おこもりでする、台所仕事には、
人生の楽しみがあるものです。
最近、私は、またパン作りに本気モード♪
楽しくて、毎日焼いています。

特に家族に人気なのが、
『我が家のフランスパン』。
素朴で、香ばしい自家製のフランスパンです。
皮は、ぱりっと!
中は、もちもち!
あっさりしたスープや、濃厚なシチューにも合います、
スパイシーなサンドイッチにも抜群です。

作りやすい量で、レシピをご紹介しましょう♪
お料理教室でも、はじめてさんの生徒さんが、
上手に作ってくれた分量です。

では、春待つピアノを、聞きながら♪

『Spring Time』

hohoemi流自家製フランスパン

<材料>(ショートバゲット8本分)
強力粉      400g
グラハム粉     30g
薄力粉       70g

*(種として)
 白神天然酵母    10g
 黒糖       一つまみ
 ぬるま湯     100㏄

ぬるま湯      250㏄
塩         5g
黒糖        10g 

<作り方>
1.小さなボールに、白神酵母、ぬるま湯、黒糖一つまみ、
  を混ぜて、ふやかしておく。
  これが種になります。
2.大きなボールに、1.と黒糖10g、ぬるま湯250㏄、塩5gを混ぜて、
  強力粉、グラハム粉、薄力粉を加え、
  ゴムべらで混ぜ合わせる。
3.2の生地が、一つにまとまったら、ラップをし、
  30分置く。

4.もう一度、軽く混ぜて、さらに30分~1時間置く。
  生地は、倍くらいに、ふくらみます。
5.生地を、8等分して丸める。
6.倍の大きさになるまで、20分ほど、温かい場所で、
  発酵させる。
7.生地を、バゲットの形に整えます。生地を平らに
  のばして、真ん中に向けて4つに折り、つなぎ目を
  きっちりとめる。(長い餃子のような形になります)
  オーブンペーパーで、くるりと巻いて、置く。

8.オーブンを250℃にセットしておく。
  パン生地は、つなぎ目を下にして、オーブンの天板
  に並べ、切れ目を入れる。霧吹きで、キリを沢山、
  吹いておく。
9.焼く際に、オーブンの温度を230℃に下げ、
  大体、15分~20分焼く。



台所からは、ガラス戸越しに柚子の木が見えます。
どんな寒さの中でも、お日様のように、
明るい色をして。
何だか元気をもらうのです、
見た目にも、そして味わえば、
気持ちまで、ぽかぽかと(^^)♪

この時期の、柚子仕事は、
身体にうれしいのです。

ユズの生ジャム

<材料>
ユズ       5個
(1個は、75g程度とする)
ハチミツ      ユズと同量

<作り方>
1.ユズを縦半分に切り、果汁をしぼります。
  種は、取り除きましょう。
2.しぼった皮は、うすくうすく刻む。
3.皮の重さを計り、同量のハチミツを混ぜます。
  生ジャムです♪

4.果汁にも、同量のハチミツを加え、混ぜます。
  こちらは、ユズ茶です♪
  お好みの濃さになるように、お湯をさして、
  召し上がれ♪


  。。。生ジャムは、すぐに食べる分だけ、
  容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
  サラダにも、ぴったりです(^^)♪

  。。。すぐに食べない分は、密封できる、
  袋などに入れて、冷凍庫で保存して下さい♪
  しばらく置くと、味がなじんで、まろやかに
  なりますよ(^^)♪






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