こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
今年も、列島は無事に梅雨の時期。
雨が降ったり、ふと上がったりの火曜日。
都心の郊外も、むしむしのお天気です。
朝からお日様を待っているのだけれど、
なかなか雲は切れなくて、
青い空にも会えません。
今日のお日様は、どこかへ出かけたのかもしれない。
ふと思いついて、可笑しくなったのは、
もうすぐ旅に出る、私の心がこぼれたのかな、と。笑
ちょうど思いついたので、
台所に口ずさむのは、こんな曲で。
↓
『 I'll Follow The Sun』
さて、梅雨です。
じめじめです。蒸し暑いです、
なのに、なぜかお腹が冷えて、胃腸を悪くしたり、
体調管理がむずかしい頃ですね。
我が家の子どもたちも、
暑さに敏感で、疲れたり、
お腹をこわしたりするので、
体にやさしく、あたたまり、
食欲がでて、元気になる!
そんな食事を考えています。
元気が出るなら、中華かな!ふふ
あまり辛くない、(お腹にやさしくなくちゃ♪)
でも、においを感じただけで、
「ごはん、おかわり~!」なレシピにしてみようかな♪
hohoemi風・棒々鶏サラダ
<材料>
(合わせ調味料として)
鶏のゆで汁 大さじ3
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
練りゴマ(白) 大さじ2
生姜のみじん切り 大さじ1
(具材)
鶏胸肉 200g
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 1枚
水 300cc程度
酒 大さじ5
<作り方>
1.鶏胸肉は、分厚い部分に切れ目を入れて、平らに開いておきます。
2.水とお酒を、小鍋に沸かして、1.の鶏肉をいれて、
火を通しておきます。
3.レタスを千切って、お皿に敷いた上に、きゅうりは千切り、トマトは
うすくスライスして、盛り付けます。
4.ゆでた鶏胸肉を冷まして、指で裂きほぐして、
きゅうりの上に盛ります。
※ゆで汁は、合わせ調味料として使うので、
捨てないでくださいね♪
5.合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせて、
4.に添えて食卓へ。
召し上がるときに、ソースとしてかけて下さい♪
もう一つ、この時期おいしい、
新たまねぎ、レシピがマンネリになると、
我が家のスタッフが根をあげていましたが。ふふふ~
おいしいご馳走に♪
新玉ねぎたっぷり♪エビチリ
<材料>
(合わせ調味料として)
裏ごしトマト(又はカットトマト) 1缶
チキンブイヨンの素(化学調味料無添加) 1袋
砂糖 大さじ2
塩麹 大さじ2
しょうゆ 大さじ半分
豆板醤 大さじ半分(辛さはお好みで)
片栗粉 大さじ1
(具材)
新玉ねぎ 大2個
冷凍むきエビ 250~300g
ピーマン 2~3個
にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが (みじん切り) 1かけ
<作り方>
1.合わせ調味料(・・・よく混ぜておく)を準備しておきます。
2.エビは、水にあけて解凍し、背ワタを取ってから、
水気をよく拭いておく。
酒大さじ1をまぶしてよくもみ込み、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、
さらにもみ込んでおく。
3.新玉ねぎは、縦半分に切ったあと横半分に切り、くし形に三等分する。
ピーマンは、半分に切って種を取り、乱切りにする。
4.中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、エビを炒めて、
色が変わったら一旦取り出す。鍋にサラダ油大さじ1を足し、
にんにく、しょうがを入れて、軽く炒め、野菜を加えて強火で炒める。
5.合わせ調味料を加えて炒め、とろみが付いた所で、エビを中華鍋に戻します。
ひと煮立ちしたら出来上がり♪
お日様をおいかけて、という曲は、
「 いつか、君に何の前触れもなく
ぼくは出発するよ
あした雨が降ったら
僕は太陽を追っていく 」
という、切ないような、少年の詩なのですが、
私も、旅に出かけます♪
長崎へ。楽しみです。
太陽を追いかけて♪行ってきます♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
今年も、列島は無事に梅雨の時期。
雨が降ったり、ふと上がったりの火曜日。
都心の郊外も、むしむしのお天気です。
朝からお日様を待っているのだけれど、
なかなか雲は切れなくて、
青い空にも会えません。
今日のお日様は、どこかへ出かけたのかもしれない。
ふと思いついて、可笑しくなったのは、
もうすぐ旅に出る、私の心がこぼれたのかな、と。笑
ちょうど思いついたので、
台所に口ずさむのは、こんな曲で。
↓
『 I'll Follow The Sun』
さて、梅雨です。
じめじめです。蒸し暑いです、
なのに、なぜかお腹が冷えて、胃腸を悪くしたり、
体調管理がむずかしい頃ですね。
我が家の子どもたちも、
暑さに敏感で、疲れたり、
お腹をこわしたりするので、
体にやさしく、あたたまり、
食欲がでて、元気になる!
そんな食事を考えています。
元気が出るなら、中華かな!ふふ
あまり辛くない、(お腹にやさしくなくちゃ♪)
でも、においを感じただけで、
「ごはん、おかわり~!」なレシピにしてみようかな♪
hohoemi風・棒々鶏サラダ
<材料>
(合わせ調味料として)
鶏のゆで汁 大さじ3
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
練りゴマ(白) 大さじ2
生姜のみじん切り 大さじ1
(具材)
鶏胸肉 200g
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 1枚
水 300cc程度
酒 大さじ5
<作り方>
1.鶏胸肉は、分厚い部分に切れ目を入れて、平らに開いておきます。
2.水とお酒を、小鍋に沸かして、1.の鶏肉をいれて、
火を通しておきます。
3.レタスを千切って、お皿に敷いた上に、きゅうりは千切り、トマトは
うすくスライスして、盛り付けます。
4.ゆでた鶏胸肉を冷まして、指で裂きほぐして、
きゅうりの上に盛ります。
※ゆで汁は、合わせ調味料として使うので、
捨てないでくださいね♪
5.合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせて、
4.に添えて食卓へ。
召し上がるときに、ソースとしてかけて下さい♪
もう一つ、この時期おいしい、
新たまねぎ、レシピがマンネリになると、
我が家のスタッフが根をあげていましたが。ふふふ~
おいしいご馳走に♪
新玉ねぎたっぷり♪エビチリ
<材料>
(合わせ調味料として)
裏ごしトマト(又はカットトマト) 1缶
チキンブイヨンの素(化学調味料無添加) 1袋
砂糖 大さじ2
塩麹 大さじ2
しょうゆ 大さじ半分
豆板醤 大さじ半分(辛さはお好みで)
片栗粉 大さじ1
(具材)
新玉ねぎ 大2個
冷凍むきエビ 250~300g
ピーマン 2~3個
にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが (みじん切り) 1かけ
<作り方>
1.合わせ調味料(・・・よく混ぜておく)を準備しておきます。
2.エビは、水にあけて解凍し、背ワタを取ってから、
水気をよく拭いておく。
酒大さじ1をまぶしてよくもみ込み、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、
さらにもみ込んでおく。
3.新玉ねぎは、縦半分に切ったあと横半分に切り、くし形に三等分する。
ピーマンは、半分に切って種を取り、乱切りにする。
4.中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、エビを炒めて、
色が変わったら一旦取り出す。鍋にサラダ油大さじ1を足し、
にんにく、しょうがを入れて、軽く炒め、野菜を加えて強火で炒める。
5.合わせ調味料を加えて炒め、とろみが付いた所で、エビを中華鍋に戻します。
ひと煮立ちしたら出来上がり♪
お日様をおいかけて、という曲は、
「 いつか、君に何の前触れもなく
ぼくは出発するよ
あした雨が降ったら
僕は太陽を追っていく 」
という、切ないような、少年の詩なのですが、
私も、旅に出かけます♪
長崎へ。楽しみです。
太陽を追いかけて♪行ってきます♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/