hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

お日様と♪旅に出る前に。ご馳走エビチリと、棒々鶏サラダ

2015-06-16 16:13:01 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

今年も、列島は無事に梅雨の時期。
雨が降ったり、ふと上がったりの火曜日。
都心の郊外も、むしむしのお天気です。

朝からお日様を待っているのだけれど、
なかなか雲は切れなくて、
青い空にも会えません。
今日のお日様は、どこかへ出かけたのかもしれない。
ふと思いついて、可笑しくなったのは、
もうすぐ旅に出る、私の心がこぼれたのかな、と。笑

ちょうど思いついたので、
台所に口ずさむのは、こんな曲で。

『 I'll Follow The Sun』

さて、梅雨です。
じめじめです。蒸し暑いです、
なのに、なぜかお腹が冷えて、胃腸を悪くしたり、
体調管理がむずかしい頃ですね。

我が家の子どもたちも、
暑さに敏感で、疲れたり、
お腹をこわしたりするので、
体にやさしく、あたたまり、
食欲がでて、元気になる!
そんな食事を考えています。

元気が出るなら、中華かな!ふふ
あまり辛くない、(お腹にやさしくなくちゃ♪)
でも、においを感じただけで、
「ごはん、おかわり~!」なレシピにしてみようかな♪

hohoemi風・棒々鶏サラダ

<材料>
(合わせ調味料として)
鶏のゆで汁        大さじ3
味噌           大さじ1
しょうゆ         大さじ1
酢            大さじ2
砂糖           大さじ2
ごま油          大さじ1
練りゴマ(白)       大さじ2
生姜のみじん切り     大さじ1

(具材)
鶏胸肉          200g
きゅうり         1本
トマト          1個
レタス          1枚
水            300cc程度
酒            大さじ5

<作り方>
1.鶏胸肉は、分厚い部分に切れ目を入れて、平らに開いておきます。

2.水とお酒を、小鍋に沸かして、1.の鶏肉をいれて、
  火を通しておきます。

3.レタスを千切って、お皿に敷いた上に、きゅうりは千切り、トマトは
  うすくスライスして、盛り付けます。

4.ゆでた鶏胸肉を冷まして、指で裂きほぐして、
  きゅうりの上に盛ります。
  ※ゆで汁は、合わせ調味料として使うので、
   捨てないでくださいね♪

5.合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせて、
  4.に添えて食卓へ。
  召し上がるときに、ソースとしてかけて下さい♪



もう一つ、この時期おいしい、
新たまねぎ、レシピがマンネリになると、
我が家のスタッフが根をあげていましたが。ふふふ~
おいしいご馳走に♪

新玉ねぎたっぷり♪エビチリ

<材料>
(合わせ調味料として)
裏ごしトマト(又はカットトマト) 1缶
チキンブイヨンの素(化学調味料無添加) 1袋
砂糖 大さじ2
塩麹 大さじ2
しょうゆ 大さじ半分
豆板醤 大さじ半分(辛さはお好みで)
片栗粉 大さじ1

(具材)
新玉ねぎ       大2個
冷凍むきエビ      250~300g
ピーマン     2~3個
にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが (みじん切り) 1かけ

<作り方>
1.合わせ調味料(・・・よく混ぜておく)を準備しておきます。

2.エビは、水にあけて解凍し、背ワタを取ってから、
  水気をよく拭いておく。
  酒大さじ1をまぶしてよくもみ込み、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、
  さらにもみ込んでおく。

3.新玉ねぎは、縦半分に切ったあと横半分に切り、くし形に三等分する。
  ピーマンは、半分に切って種を取り、乱切りにする。

4.中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、エビを炒めて、
  色が変わったら一旦取り出す。鍋にサラダ油大さじ1を足し、
  にんにく、しょうがを入れて、軽く炒め、野菜を加えて強火で炒める。

5.合わせ調味料を加えて炒め、とろみが付いた所で、エビを中華鍋に戻します。
  ひと煮立ちしたら出来上がり♪



お日様をおいかけて、という曲は、

「 いつか、君に何の前触れもなく 
  ぼくは出発するよ

  あした雨が降ったら 
  僕は太陽を追っていく 」

という、切ないような、少年の詩なのですが、
私も、旅に出かけます♪
長崎へ。楽しみです。

太陽を追いかけて♪行ってきます♪




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