hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

五月雨、バジルと、苺の香り♪

2013-05-29 11:41:35 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです(^^)。

今日は、朝から強い風と雨が、ぱらぱら。
代わる代わる台所の窓をたたいて、
気まぐれにリズムを刻んでいきます。
Eugen Ciceroのpianoを聴くような気分で、
気の向くまま、今日も料理を♪

今年の初バジルペーストを作りました。
4月17日に小さな苗をプランターに植え付けてから、40日あまり。
ふとみると青虫にだいぶ食べられていました。
「これは大変!」
早速、作って瓶詰めにしました。

保存用に、すぐに使わない分量は、
冷凍保存用の袋に詰めて、きゅっと空気を追い出しながら
ふたを閉じておきます。
バジルペーストは色が変わりやすいので(!)、ゆっくり使いたい方は
このように袋を平らにして一度凍らせるのがお勧めです(^^)。
薄くして平らに冷凍したペーストを、
使う時に、使いたい分量だけ、パキッと折って使えます♪

hohoemi家族が好きなのは、
例えば、鰈のムニエルにソースとしてかける使い方。
今日はお昼に、パスタに和えて、ピザに塗ってと、
バジルヌーボーを楽しみましょうか♪

もう一つ、今日の気まぐれなお仕事。
苺ジャム作り♪

苺の出回る期間は長いのですが、そろそろ終わる頃。
近くのお店で小粒で安い苺を見つけました。
小粒の果実は、ジャムにぴったりです!

苺4パックは、ヘタを取って一キロでした。鍋に、

苺    1Kg
砂糖   400g
レモン汁 一個分

を入れて中火に掛けます。
沸騰したら弱火で30分煮、
そのまま冷まして、好みのとろみを見ます。

(酸っぱい苺はとろみがつきますが、
今回は、甘い苺だったので、更に30分煮詰めました。)

熱い内に、清潔な瓶に入れて、すぐ蓋をして冷まします。

砂糖の料は、もっと控えめでも構いませんが、日持ちはしなくなります。
hohoemiスタッフさんのように、
苺のフローズンヨーグルト、
苺のタルト、焼き菓子など、
「苺が好きで止まりません!」
という方は、ぜひ、お砂糖は少なめに。微笑。

お好みで、色々試してくださいね。ちなみに私はあまり、苺を煮るときに、
アクをとりません。苦みも、アクも、苺の味わいの個性。
果実の持つ、深い味わい、そのままだと思います♪

(あ、でも、肉や魚は別ですよ(^^)。アクは、とります。)

さて、そろそろお昼時、
パスタを茹でることにしましょうね。
バジルも、苺も、この若い緑の時期の実り。
緑雨のころの、香りです。
軽やかなJazz Pianoの音色にもぴったり、
台所の午後、こんな(↓↓)曲はいかがでしょうか。
(^^)
Eugen Cicero Trio
http://www.youtube.com/watch?v=SiCLp6oZrUQ

それでは、皆様、午後も素敵な時間をお過ごしくださいませ。


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XO醤油の作り方-hohoemi@kitchenのレシピで-

2013-05-26 06:12:07 | 日記
おはようございます、
hohoemi@kitchen,料理人のFumikoです。

昨日、ご紹介した豆板醤を使って、
今日は、XO醤を作りましょう♪

中華料理には、多くの調味料がありますね。
XO醤の「醤」には、
味噌のような発酵食品ではないけれど、
つぶしたり、材料を混ぜ合わせて、
クリーム状にした調味料の意味があります。

「XO」は、「お酒と同じ?」(=Extra Oldの略)と、
聞かれることもありますが。。(^^)
「最高な」「贅沢な」という意味に近いのだろうと思います。
それは、それは、材料が贅沢ですから♪

もともと、高級なホテルの調理場で考案されて、
高級な海鮮の乾物(中華料理では、乾物はとても高級な食材です)や、
金華ハム、上質な油などを使って作られたものでした。
スパイスとして料理に使われるだけでなく、
XO醤、それ自体がおいしいので、
フルコースの中華料理では、箸休めやお酒の肴にもなります。

「そんな高級な食材はありません!」
説明すると、毎回、hohoemiスタッフが、あわあわ、していますが、笑。

いえいえ、大丈夫!

身の回りにあるものと、
小さな工夫、
あなたの指先をつかって、
おいしいものを愉しく。
家庭料理の、それが冒険です♪

hohoemi@kitchenのXO醤レシピ、ご紹介します。

<材料>
(作りやすい分量)
干しえび    50グラム
ホタテの缶詰  1缶
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
豆板醤     100グラム
赤唐辛子    10グラム
砂糖      大さじ1
紅花油     300cc

<作り方>
にんにく、しょうがを、みじん切りにする。

赤唐辛子は小口切りにする。

材料を全部、鍋に入れ、弱火で15分位、ゆっくりと火をいれ、
風味を引き出します。

清潔な瓶に詰め、冷めてから、冷蔵庫へ。

XO醤の使い方は、もちろん、炒め物に使っても、
蒸したお魚料理に香味野菜と使っても、
お豆腐にのせても、餃子や春巻きの点心に使っても。
とにかく香りが、もうご馳走なのです♪

おかずが何もないときは、白いごはんに載せても、
お茶漬けの具にしても美味しいですよ。
hohoemi家族の男の子に、人気です。
(やれやれ、男の子は!笑。)

「先生、これ、めちゃくちゃ、おいしいです~」
スタッフさんに人気なのは、焼きたてのパンにXO醤。
「XO醤トースト?」
。。。やれやれ、あなたたち、食べ過ぎはいけないのよ。
おかずも、お野菜も、ちゃんと食べてね♪

醤、一つとってみても、使い方は色々。
味わい方も色々、食卓は、いつも賑やかな発想の場所ですね。

さて、今日は日曜日。
そろそろ、オーブンに火を入れる。
明日のお客様のために、
杏のタルトを焼くことにいたしましょう。

何処にも、平和な休日がありますように。





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空豆の時期、豆板醤を作りました。

2013-05-24 23:17:54 | 日記
すずしい朝の土曜日ですね、
おはようございます♪hohoemi@kitchenのFumikoです。

今の時期は、どの市場を覘いても、豆がたくさん出回っています。

豆、、、豆ご飯、江戸煮、サラダに、ポタージュ、
お皿に新緑を色添えてくれる、可愛いお野菜。
豆ご飯など、「ほとんど豆でもいい!」という位、
hohoemi家族の大好物です。

さて、私は豆の時期になると。
むくむく♪作りたくなるのです、豆板醤を♪

豆板醤が空豆で作れることをご存知でしょうか。
私は昔、はじめて作り方に出会ったときに、ときめきました。空豆に!笑。

豆板醤は中国の調味料ですね。
日本でも、自宅でも、とても簡単に作ることができます。
自分で作ると、材料が安全で、自分なりの辛さや塩加減に
調節することが出来ます。

hohoemiの豆板醤レシピをご紹介しましょう♪

<材料>
空豆約ひと袋13本(皮をむくと約100g)
塩麹30g
味噌大さじ1
湯冷まし適量

<作り方>
空豆はさやから出して、少ないお湯で10分茹でる。

新しく柔らかい豆なら黒い所を取って、
皮ごと(皮ごとが食感にbetterです!)、
スピードカッターでペースト状にします。
カッターが無い時は皮をむいて、ポテトマッシャーでつぶします。

塩麹と味噌、唐辛子の粉末を合わせて良く混ぜ合わせます。
(唐辛子の粉末は鼻に入ると、くしゃみが出て大変な事になりますよ。
マスクをお忘れなく!(^^)
hohoemiでは、庭で昨年収穫した唐辛子を干して粉にした物を、
三種ブレンドしました。市販の一味唐辛子でも大丈夫です。
いろいろ試してください。)

空豆と上記の調味料を混ぜます。
硬さは湯冷ましを少しずつ加えて調節を。
(味噌の柔らかさを目安にします。)

作って、1ヶ月の間、良く混ぜ合わせます。
(「糠床みたいですね!」と、スタッフさんが、まさに♪)
豆板醤は発酵食品です。
本来は、時間をかけて熟成させるので、今から作ると、
7月頃まで重しを載せて発酵させるといいようです。

私は煮沸消毒したビンに入れて、蓋をして、冷蔵庫に寝かせます。
時々混ぜて、一週間もしたら、おいしく食べられますよ。
半分は、保存用に。
好みのオイルを、同じ豆板醤の瓶に、一カップ位入れておくと、
ラー油も出来ます。

手作りの豆板醤、
もちろん、炒め物や麻婆豆腐、スープに使っても万能ですが、
もう一手間かけて、XO醤も作りましょうか♪
冷奴や、サラダに載せるだけでおいしい、
おかず調味料!そのレシピは、また明日(^^)。

空豆大好きな子ども達、
「豆板醤のせるだけでも、ごはんおいしい!」
うれしいけれど、そんなに豆好き?とくすり。笑。

たのしい調味料作り、
空豆のおいしい、この時期の愉しみ、どうぞお試しください♪



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君津、Rose Gardenの午後。

2013-05-23 06:07:40 | 日記
おはようございます、
hohoemi@kitchenの料理人、Fumikoです。

昨日も日中、暑い一日となりましたね。
段々と日差しが強くなるにつれ、
植物達の呼吸は深くなるようで、
自宅の庭の夏みかんの花が、
朝から強く香ります♪

今は、自宅近くの多摩近郊、公園も川べりも
野の花でいっぱいです。
近所をお散歩するのも楽しいのですが、
少し足を伸ばして、花を愛でに、
君津のローズガーデンに、行ってきました。

君津のローズガーデン、
「ドリプレ、ローズガーデン???」
なにかしら?どりぷれ、って?
と不思議に思っていたら、
「The Dreaming Place-Rose Gardenなのです」
教えていただきました、経歴を。。
(^^)
「バラをこよなく愛するご夫婦が、
(バラ園を作るために)移り住んだ房総半島の山の中で、
ゼロから始めた手づくりのローズガーデン。
イギリスから取り寄せた古材で作られた建物や、
5000坪の敷地に咲くバラ達。
手作業の開墾から、九年の歳月を費やして作られた、
こだわりのプライベートガーデン。」

花壇や、菜園、ささやかでも、
緑を育てる人なら、一度は夢に描くのではないでしょうか。
自分の好きな花で、自分の庭を一杯にしてみたい。
そんな夢を追いかけて、
ご夫婦二人でつくられたお庭なのですね♪

まさに花盛り!
あふれて、こぼれそうな花の中を、
一つ一つ花の名前も楽しみながら、
歩いてきました。
バラだけでなくキッチンガーデンやハーブや季節の花がいっぱい♪
今はラベンダーや矢車草カンパネラなどが、咲き乱れています。
半ば、白昼夢のような午後。。。

庭にはボランティアの人達があちこちで働いていて、
企業が関わった施設にはない、どこか手づくりの暖かさを感じます。
思いと情熱、こだわりと物語。
手作りにこめられるメッセージ、人の胸を打ちますね。
私のパン作りにも、
なにかつながるものがあるようで。。
パンを作りたくなりました、情熱に刺激を受けて!笑。

木更津のから30分。いつ行っても癒されます。
初夏の午後、花と夢にかこまれる時間、
贅沢です♪
こんな休日は、いかがでしょうか?

The Dreaming Place-Rose Garden
http://www.dreaming-place-garden.com/


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初夏のお客様がいらっしゃいました。

2013-05-21 13:50:11 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchenの料理人、Fumikoです。

自宅で、バラが満開に咲いているのを見ると、
ふと口ずさんでしまうのです。

バラが咲いた バラが咲いた
真赤なバラが
淋しかった ぼくの庭に
バラが咲いた
たったひとつ 咲いたバラ
小さなバラで
淋しかった ぼくの庭が
明るくなった
バラよ バラよ 小さなバラ
そのままで そこに咲いてておくれ
バラが咲いた バラが咲いた
真赤なバラで
淋しかった ぼくの庭が
明るくなった♪

ずいぶん昔に聴いたような気がするのですが、
童謡だったのか、恋の歌だったのか、
可愛らしい歌で。。。
気になります!この時期だけ、バラの咲く頃。
(そして、また忘れてしまうのです(^^)。。。照)

さて、先日は初夏の空気をまとって、
親しいお客様がお見えになりました。

皆さんで頂くお料理は、
我が家の中華料理にしました♪

前菜は煮豚。
きゅうりの酢の物。
くらげの酢の物。

切り干し大根の酢の物。
唐墨。
たらの芽の天ぷらなどの盛り合わせ、

と言った具合で季節の物を取り入れています。

鳥の海老すり身ごま風味揚げ。
春雨と肉味噌のレタス包み。
など、どれも気楽に食べられるものばかり。
手軽で作るのも簡単です(^^)。

ゆっくり、レシピもご紹介できればと思っております。
季節に合うお料理は、作って愉しく、
見てうれしく、
食べると会話も弾みますね♪
我が家のお客様も、ゆっくり過ごしてゆかれました。
楽しい一日でした。

それでは、何処様も、
このあとも素敵な午後をお過ごしくださいませ(^^)。


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