こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
今日は、穏やかな秋晴れの一日で、
さわやかな風が吹き、
思わず外に出かけたくなるような、
そんな日曜日でした(^^)。
ご近所を行きかう人たちの、
明るい笑い声が、
秋野菜の家庭菜園、
我が家の庭をこえて、
台所に立つ私まで、ふふふと、
楽しい気分を運んでくれました。
天高く、馬肥ゆる秋♪
読書や、新しい勉強に打ち込むのに相応しい気候♪
そして、スポーツするには、
涼しい風が心地よく♪
秋は、お腹も心も、働きがよくて、
食べるものを一入美味しく感じさせてくれますね。
そういえば、ジョギングする学生さんも、
よく見かけるようになりました。
大会が近いのかしら?(^^)
私にも、大学生の家族がおりますが、
それはもう、勉強に、部活動に、学園祭にと、
秋は頑張っています!
若い人たちが楽しそうにしているのって、
本当にまぶしいです。
きらきらと光を撒いて、くるくると踊るかのよう。
頑張り屋さんの彼女達に届けたい、
今日は秋にぴったりな土鍋でおでん!
hohoemi風で、ご紹介したいと思います。
BGMも可愛い女学生にぴったりで、
私達には懐かしい曲を。台所に♪
こちらにシェアいたします♪
↓
『Say A Little Prayer』
いそがしく活動して、
帰りの遅い学生さんにも、
社会人の方にも、冷え症な方にも、
おすすめです。
鶏胸肉の真薯入り、根菜おでん
<材料>
(鶏真薯の材料)
鶏胸肉 200g
大和芋 100g
卵 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 3カップ
昆布 15センチ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
大根 20センチ
人参 1本
ごぼう 1/2本
<作り方>
1.鶏肉は小さくカットして、
スピードカッターに入れ、塩、砂糖を加え、30秒かけます。
2.1に大和芋と卵を加えて。2分ほど、
全体に粘りが出るまで混ぜ、スイッチを切ります。
3.土鍋に水を入れ、
昆布は1センチ幅にカットして、
醤油、酒、塩、
大根は4等分に切ったものを3センチ幅に切り、
人参は1センチ幅に切り、
ごぼうは、泥を洗って、皮を剥かないままで、
ななめ切りにして、鍋に加えます。
中火で煮立てます。
4.3の鍋に、丸めた2の真薯を加えて、
アクを取りながら、火を通します。
真薯が、ふわっとしてきたら、鍋に蓋をして、
弱火にしましょう。
5.5分経ったら、鍋を火から下ろして、
冷めないように、鍋にカバーをかけて、
30分置いて、出来上がりです。
鶏真薯は、しっとりとして、優しい口当たり。
お吸い物に入れたり、鍋の具にしても美味しく頂けます。
白菜や長ネギ、豆腐、きのこなど相性がいいですよ♪
鶏の胸肉は、安価で低カロリー、高たんぱく。
疲労の回復に力を貸してくれます。
ぜひ、活動的な季節に、ご賞味くださいませ。
そして、活動的なときこそ、
休息も大切にして頂きたいと思います。
よいお食事と、しっかり睡眠、
明日の活力の源ですね。
さて、そんな小さな祈りを胸に。
私も、少し足を伸ばして、歩いてくることにしようかな♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
今日は、穏やかな秋晴れの一日で、
さわやかな風が吹き、
思わず外に出かけたくなるような、
そんな日曜日でした(^^)。
ご近所を行きかう人たちの、
明るい笑い声が、
秋野菜の家庭菜園、
我が家の庭をこえて、
台所に立つ私まで、ふふふと、
楽しい気分を運んでくれました。
天高く、馬肥ゆる秋♪
読書や、新しい勉強に打ち込むのに相応しい気候♪
そして、スポーツするには、
涼しい風が心地よく♪
秋は、お腹も心も、働きがよくて、
食べるものを一入美味しく感じさせてくれますね。
そういえば、ジョギングする学生さんも、
よく見かけるようになりました。
大会が近いのかしら?(^^)
私にも、大学生の家族がおりますが、
それはもう、勉強に、部活動に、学園祭にと、
秋は頑張っています!
若い人たちが楽しそうにしているのって、
本当にまぶしいです。
きらきらと光を撒いて、くるくると踊るかのよう。
頑張り屋さんの彼女達に届けたい、
今日は秋にぴったりな土鍋でおでん!
hohoemi風で、ご紹介したいと思います。
BGMも可愛い女学生にぴったりで、
私達には懐かしい曲を。台所に♪
こちらにシェアいたします♪
↓
『Say A Little Prayer』
いそがしく活動して、
帰りの遅い学生さんにも、
社会人の方にも、冷え症な方にも、
おすすめです。
鶏胸肉の真薯入り、根菜おでん
<材料>
(鶏真薯の材料)
鶏胸肉 200g
大和芋 100g
卵 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 3カップ
昆布 15センチ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
大根 20センチ
人参 1本
ごぼう 1/2本
<作り方>
1.鶏肉は小さくカットして、
スピードカッターに入れ、塩、砂糖を加え、30秒かけます。
2.1に大和芋と卵を加えて。2分ほど、
全体に粘りが出るまで混ぜ、スイッチを切ります。
3.土鍋に水を入れ、
昆布は1センチ幅にカットして、
醤油、酒、塩、
大根は4等分に切ったものを3センチ幅に切り、
人参は1センチ幅に切り、
ごぼうは、泥を洗って、皮を剥かないままで、
ななめ切りにして、鍋に加えます。
中火で煮立てます。
4.3の鍋に、丸めた2の真薯を加えて、
アクを取りながら、火を通します。
真薯が、ふわっとしてきたら、鍋に蓋をして、
弱火にしましょう。
5.5分経ったら、鍋を火から下ろして、
冷めないように、鍋にカバーをかけて、
30分置いて、出来上がりです。
鶏真薯は、しっとりとして、優しい口当たり。
お吸い物に入れたり、鍋の具にしても美味しく頂けます。
白菜や長ネギ、豆腐、きのこなど相性がいいですよ♪
鶏の胸肉は、安価で低カロリー、高たんぱく。
疲労の回復に力を貸してくれます。
ぜひ、活動的な季節に、ご賞味くださいませ。
そして、活動的なときこそ、
休息も大切にして頂きたいと思います。
よいお食事と、しっかり睡眠、
明日の活力の源ですね。
さて、そんな小さな祈りを胸に。
私も、少し足を伸ばして、歩いてくることにしようかな♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/