はじめまして♪
hohoemi@kitchen料理人のFumikoの孫の、Erikoと申します。
この度、このブログは、祖母から私にバトンタッチすることになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
私はこの春大学を卒業し、祖母に料理を教わりながら、体に良くて簡単で美味しい料理を、
皆様にご紹介していきたいと思っております!
祖母が無限に持っている素晴らしいレシピを、私自身このブログを通して、
勉強させて頂けたら嬉しいです♪
どうぞよろしくお願い致します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
Erikoのレシピ第一弾は、オニオングラタンスープです♡
明日は立春とはいえ、まだ寒い日が続くので、
心も体も温まる、美味しいスープをご紹介致します。
食卓をちょっと豪華にしたい時や、おもてなしにもオススメです♡
意外と簡単に作れるので、皆様是非お試し下さいませ(*^^*)
この時期、一押しの一品です!
↓
オニオングラタンスープ
<材料> (4人分)
玉ねぎ 中2個 (400g)
バケット 1cmにカットしたものを4枚
チーズ 200g
ベーコン 30g
ニンニク 1欠片
バター 15g
白ワイン又は、お酒 大匙2
塩・コショウ 小匙1
ブラウンシュガー 小匙1
コンソメ 2g
お湯 700cc
<作り方>
1. 玉ねぎは縦半分に切り芯を取って、横に薄切りにする。
2. フライパンにバターを入れ火をつけて、玉ねぎ、細切りにしたベーコン、
みじん切りにしたニンニク、ブラウンシュガー小さじ1を入れて、軽く炒める。
火は、弱火~中火で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/51/d93a2f2bff29f4a5087f5a6dd7cfa6ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/697eb0015ee097832a0362d45dfc6fe3.jpg)
3. 蓋をして10分蒸し焼きにする。様子を見ながら、時々混ぜて下さい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c9/4fca4a94321f947a133f7a2576b901bd.jpg)
4. 10分経ったら蓋を取り火を少し強めて、
キツネ色になるまで約10分~15分炒める。
(混ぜすぎると色付きにくいので、ご注意を
)
↓
↓![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/81/86212ae33404064cbea7ead8e4a05e93.jpg)
5. 色付いたら、白ワイン大匙2、お湯700cc、コンソメ2gを加えてグツグツ煮立て、
アクを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cf/218d29f538d93a48493fd16c730c4ed0.jpg)
6. 塩、コショウそれぞれ小匙1で味を整え、蓋をして弱火で10分煮る。
最後にのせるチーズの塩分も考えて、塩は少し控えめにするのが
おすすめです♪
7. この間に、カットしたバケットをこんがりトーストして、
薄くバターを塗っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/e67cb2be9548addf02ffa0fda3467380.jpg)
8. スープが熱いうちに耐熱カップに注ぎ、
トーストとチーズ(1人当たり約50g)をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6f/27d703b3209a09040affab1253ae882a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/48/ff46ed6ee871342318c040ac6972cb94.jpg)
9. チーズを溶かし焼き色を付ける為に、
オーブンなら200度で10分、トースターなら1000wで5分焼く。
完成! パセリなどのハーブをのせてもオッケーです♡
☆ポイント☆
・玉ねぎを切る時は、優しくスライドさせるように切ると、
涙が出にくくなり、玉ねぎの細胞も壊れないので、より美味しくなります。
・こってり目に仕上げたい方は、お湯の量を100cc程、少し減らしてみて下さい♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoの孫の、Erikoと申します。
この度、このブログは、祖母から私にバトンタッチすることになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
私はこの春大学を卒業し、祖母に料理を教わりながら、体に良くて簡単で美味しい料理を、
皆様にご紹介していきたいと思っております!
祖母が無限に持っている素晴らしいレシピを、私自身このブログを通して、
勉強させて頂けたら嬉しいです♪
どうぞよろしくお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
Erikoのレシピ第一弾は、オニオングラタンスープです♡
明日は立春とはいえ、まだ寒い日が続くので、
心も体も温まる、美味しいスープをご紹介致します。
食卓をちょっと豪華にしたい時や、おもてなしにもオススメです♡
意外と簡単に作れるので、皆様是非お試し下さいませ(*^^*)
この時期、一押しの一品です!
↓
オニオングラタンスープ
<材料> (4人分)
玉ねぎ 中2個 (400g)
バケット 1cmにカットしたものを4枚
チーズ 200g
ベーコン 30g
ニンニク 1欠片
バター 15g
白ワイン又は、お酒 大匙2
塩・コショウ 小匙1
ブラウンシュガー 小匙1
コンソメ 2g
お湯 700cc
<作り方>
1. 玉ねぎは縦半分に切り芯を取って、横に薄切りにする。
2. フライパンにバターを入れ火をつけて、玉ねぎ、細切りにしたベーコン、
みじん切りにしたニンニク、ブラウンシュガー小さじ1を入れて、軽く炒める。
火は、弱火~中火で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/51/d93a2f2bff29f4a5087f5a6dd7cfa6ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/697eb0015ee097832a0362d45dfc6fe3.jpg)
3. 蓋をして10分蒸し焼きにする。様子を見ながら、時々混ぜて下さい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c9/4fca4a94321f947a133f7a2576b901bd.jpg)
4. 10分経ったら蓋を取り火を少し強めて、
キツネ色になるまで約10分~15分炒める。
(混ぜすぎると色付きにくいので、ご注意を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/88/3dee3834b391f68fb43f6009079e7a97.jpg)
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5. 色付いたら、白ワイン大匙2、お湯700cc、コンソメ2gを加えてグツグツ煮立て、
アクを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cf/218d29f538d93a48493fd16c730c4ed0.jpg)
6. 塩、コショウそれぞれ小匙1で味を整え、蓋をして弱火で10分煮る。
最後にのせるチーズの塩分も考えて、塩は少し控えめにするのが
おすすめです♪
7. この間に、カットしたバケットをこんがりトーストして、
薄くバターを塗っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/e67cb2be9548addf02ffa0fda3467380.jpg)
8. スープが熱いうちに耐熱カップに注ぎ、
トーストとチーズ(1人当たり約50g)をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6f/27d703b3209a09040affab1253ae882a.jpg)
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9. チーズを溶かし焼き色を付ける為に、
オーブンなら200度で10分、トースターなら1000wで5分焼く。
完成! パセリなどのハーブをのせてもオッケーです♡
☆ポイント☆
・玉ねぎを切る時は、優しくスライドさせるように切ると、
涙が出にくくなり、玉ねぎの細胞も壊れないので、より美味しくなります。
・こってり目に仕上げたい方は、お湯の量を100cc程、少し減らしてみて下さい♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/