こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
しばらく、旅行や外出の仕事が続いて、
ブログは1週間ぶりです(^^)。
前回、ブログを綴った日も、大きな台風の一日でした。
今週も、また台風が近づいているために、
今日は、どんよりしたお天気ですね。
一雨ごとに、木陰の葉が鮮やかな暖色に衣替えする頃、
日差しからは徐々に熱が引いて、
田畑には豊穣の季節が訪れます。
少し郊外に足をのばせば、黄金色の稲穂の海も、
観ることができることでしょうね。
ゆたかな実りの季節、たのしいわ♪
太古から、この豊穣の季節の神は、
女神だといわれますね。
古く東方の信仰に由来するとされる、
母なる大地を讃えるという考え方は、
農耕民族が広く持っていた女神像です。
多くを恵み、惜しみなく与える。
命をはぐくむ、大地の母。
何て豊かな女性でしょう♪
けれども大地と豊穣の神たる母は、
恵みを与えるだけでなく、全ての恵みを奪う。
季節は冬へ向かい、生命に命の限界を迫ります。
季節の移り変わりには、こんな神話があります。
太古、神と人が同じく生きた時代、
豊穣の女神は、人々にも、神にも、
豊穣の喜びを与えました。
ですが、ある日、一人娘を冥界へさらわれます。
娘を探して、長い放浪と困難の日々の末、
やっと娘を手元へ取り戻したとき、
娘は冥界の女王になっていました。
どうしても一年の1/3を冥界へ戻らなくてはいけない娘を、
見送ると豊穣の女神は悲しみと怒りで、内にこもってしまいます。
その時、大地は荒野になり果て、実りは失われるようになった。
それが冬の始まり、四季の秘密なのだそう。
とても愛情深く、美しく、
全てを受け入れるけれど、赦さない厳しさ。
女性の、温かさと厳しさの両方をみるようで、
私は、秋が来るたび、秋の女神様を思い出して微笑んでしまうのです。
(^^)
優しい女性、怒らせると怖いのだから!
ふふ、そんな美しい女神様に捧げたいケーキがあります。
台所のBGMは、
女性を讃える、こんな曲で♪
↓
『She』
今日、ご紹介したいのは、
スフレロールケーキです♪
ふわふわで、優しい口当たり、
甘い香り、味わいはリッチなお菓子。
秋の日差しの午後、ミルクティーとご一緒にいかがでしょうか?
スフレロールケーキ
<材料>
(約30cm角の天板1枚分)
無塩バター 40g
薄力粉 60g
BP 小匙1/2 ※ベーキングパウダーです。
牛乳 70cc
全卵 1個
卵黄 4個
メレンゲ(卵白4個 砂糖80g)
クリーム(生クリーム200g 砂糖40g ブランデー大さじ1)
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきましょう。
2.全卵、卵黄は、混ぜておきます。
3.鍋にバターを入れて火にかけ、
バターが溶けたら、ふるった1の粉を混ぜて火を通します。
4.3の鍋を火からおろして、
牛乳を一度に入れ、泡立て器で良く混ぜます。
5.固まってきたら、2の卵を三回に分けて加えて良く混ぜる。
6.メレンゲは、卵白に砂糖を一度に入れて、
角が立つ位までハンドミキサーの「強」で立てる。
最後に「弱」で、きめを整えましょう。
7.5の生地に、メレンゲ の1/3位を混ぜて、
手早く混ぜます。残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
8.紙を敷いた天板に流し入れて、
180°のオーブンで15分程度、キツネ色になるまで焼きます。
9.8を紙ごと網に乗せて冷まします。
10.生クリーム、砂糖、ブランデーを加えて、
クリームを作りましょう。
ボウルに氷水を当てて、八分だてにします。
11.冷めた8のケーキ生地に、10のクリーム塗って、
端からくるり♪と巻きます。
30分位冷蔵庫で冷やしてから切り分けましょうね♪
普通のケーキ生地と、作り方が違いますね(^^)。
一手間かけることで、味わい深く、芳しいケーキ生地になりますよ。
ぜひ、ご賞味ください♪
リッチな女性も、清純な乙女も、
怒りんぼな可愛いひとも、
にこにこと笑顔になることでしょう。
さあ、そろそろお昼ごはんの時間です♪
今日は、何にしましょうか?
秋は、実り、食欲の秋♪
我が家の台所も、フル回転です!
皆さま、午後も素敵な一日をお過ごしくださいね。
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
しばらく、旅行や外出の仕事が続いて、
ブログは1週間ぶりです(^^)。
前回、ブログを綴った日も、大きな台風の一日でした。
今週も、また台風が近づいているために、
今日は、どんよりしたお天気ですね。
一雨ごとに、木陰の葉が鮮やかな暖色に衣替えする頃、
日差しからは徐々に熱が引いて、
田畑には豊穣の季節が訪れます。
少し郊外に足をのばせば、黄金色の稲穂の海も、
観ることができることでしょうね。
ゆたかな実りの季節、たのしいわ♪
太古から、この豊穣の季節の神は、
女神だといわれますね。
古く東方の信仰に由来するとされる、
母なる大地を讃えるという考え方は、
農耕民族が広く持っていた女神像です。
多くを恵み、惜しみなく与える。
命をはぐくむ、大地の母。
何て豊かな女性でしょう♪
けれども大地と豊穣の神たる母は、
恵みを与えるだけでなく、全ての恵みを奪う。
季節は冬へ向かい、生命に命の限界を迫ります。
季節の移り変わりには、こんな神話があります。
太古、神と人が同じく生きた時代、
豊穣の女神は、人々にも、神にも、
豊穣の喜びを与えました。
ですが、ある日、一人娘を冥界へさらわれます。
娘を探して、長い放浪と困難の日々の末、
やっと娘を手元へ取り戻したとき、
娘は冥界の女王になっていました。
どうしても一年の1/3を冥界へ戻らなくてはいけない娘を、
見送ると豊穣の女神は悲しみと怒りで、内にこもってしまいます。
その時、大地は荒野になり果て、実りは失われるようになった。
それが冬の始まり、四季の秘密なのだそう。
とても愛情深く、美しく、
全てを受け入れるけれど、赦さない厳しさ。
女性の、温かさと厳しさの両方をみるようで、
私は、秋が来るたび、秋の女神様を思い出して微笑んでしまうのです。
(^^)
優しい女性、怒らせると怖いのだから!
ふふ、そんな美しい女神様に捧げたいケーキがあります。
台所のBGMは、
女性を讃える、こんな曲で♪
↓
『She』
今日、ご紹介したいのは、
スフレロールケーキです♪
ふわふわで、優しい口当たり、
甘い香り、味わいはリッチなお菓子。
秋の日差しの午後、ミルクティーとご一緒にいかがでしょうか?
スフレロールケーキ
<材料>
(約30cm角の天板1枚分)
無塩バター 40g
薄力粉 60g
BP 小匙1/2 ※ベーキングパウダーです。
牛乳 70cc
全卵 1個
卵黄 4個
メレンゲ(卵白4個 砂糖80g)
クリーム(生クリーム200g 砂糖40g ブランデー大さじ1)
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきましょう。
2.全卵、卵黄は、混ぜておきます。
3.鍋にバターを入れて火にかけ、
バターが溶けたら、ふるった1の粉を混ぜて火を通します。
4.3の鍋を火からおろして、
牛乳を一度に入れ、泡立て器で良く混ぜます。
5.固まってきたら、2の卵を三回に分けて加えて良く混ぜる。
6.メレンゲは、卵白に砂糖を一度に入れて、
角が立つ位までハンドミキサーの「強」で立てる。
最後に「弱」で、きめを整えましょう。
7.5の生地に、メレンゲ の1/3位を混ぜて、
手早く混ぜます。残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
8.紙を敷いた天板に流し入れて、
180°のオーブンで15分程度、キツネ色になるまで焼きます。
9.8を紙ごと網に乗せて冷まします。
10.生クリーム、砂糖、ブランデーを加えて、
クリームを作りましょう。
ボウルに氷水を当てて、八分だてにします。
11.冷めた8のケーキ生地に、10のクリーム塗って、
端からくるり♪と巻きます。
30分位冷蔵庫で冷やしてから切り分けましょうね♪
普通のケーキ生地と、作り方が違いますね(^^)。
一手間かけることで、味わい深く、芳しいケーキ生地になりますよ。
ぜひ、ご賞味ください♪
リッチな女性も、清純な乙女も、
怒りんぼな可愛いひとも、
にこにこと笑顔になることでしょう。
さあ、そろそろお昼ごはんの時間です♪
今日は、何にしましょうか?
秋は、実り、食欲の秋♪
我が家の台所も、フル回転です!
皆さま、午後も素敵な一日をお過ごしくださいね。
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/