こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
またまた、ご無沙汰してしまいました...
大変、お久しぶりでございます。
このブログを読んで下さっている皆様、
長い間、更新が途絶えてしまい、本当に申し訳ないことでございます。
資格取得の為の勉強など、色々とあり、バタバタしていました..
長らく、ブログの更新が出来なかったことが、とても気になっていました。
本当にすみません(;O;)
また今日から、細々ではありますが、ブログを書いていきたいと思っておりますm(__)m
心がホッとするような、暖かい気持ちになれるようなお料理を、祖母と一緒に、
また、沢山紹介していきますので、どうぞよろしくお願い致します♪
本日は、季節のお野菜と、魚の缶詰を使った、
とても簡単で美味しい、煮物を紹介させて頂きます(^^♪
今の時期は、旬の大根や人参を使うのがおすすめです★
お魚の缶詰は、今回はさんまの缶詰を使いました!いわしや鮭の缶詰でも、美味しく出来ます。
味付けも作り方もとても簡単なので、今晩のおかずにもう1品欲しいという時などに、
是非お試し下さいませ(^^)/
一口食べた時に、「美味しい!!」と感じて頂けるような、ホッとするお味の煮物だと思います♡
<材料> 3~4人前
・大根 約15センチ
・にんじん 1本
・魚の缶詰 1缶
・生姜 1つ
・水 200cc
・めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
・トッピングに、インゲンを少し♪
大まかな材料です♪
<作り方>
1.大根と人参は良く洗い、イチョウ切りにします。皮に栄養があるので、そのまま使いますが、
硬いのが苦手な方は、皮を剥いて下さい。
2. 生姜の4分の1位を、薄くスライスします
(残りは、最後のトッピング用に、千切りにして下さい。)
3. 深めのフライパンに、水200cc、めんつゆ、みりんをそれぞれ大さじ1、砂糖を大さじ2分の1を入れます。
4. そこへ、大根、人参、薄くスライスした生姜を入れて、落し蓋をして、約20分煮ます。
火加減は、中火です♪
5. 具材に火が通ったら、最後に魚の缶詰を汁ごと入れて、お箸で軽くほぐします。
軽く火を通したら、味を整えて下さい。味が薄いなと感じる場合は、めんつゆを少し足して下さい。
6. 最後に、茹でて斜めに切ったインゲンと、千切りにした生姜を乗せれば、完成です!
★ポイント★
☆生姜は無ければ入れなくても大丈夫ですが、お魚の臭みを消してくれるので、入れるのがオススメです!
ぐっと美味しくなります♪
☆水煮の缶詰を使う場合は、缶詰に味が付いていないので、その分、調味料の量を増やして味付けしてください。
☆落し蓋がない場合は、厚めのキッチンペーパーを被せて、代用が出来ます♪
~~今回使った食材について~~☆ ちょっとした豆知識です♡
【さんま】
青魚の持つ様々な栄養は、脳神経の伝達をスムーズにしてくれます。
例えば、認知症予防などには、とてもオススメです(^^
【にんじん】
皮に近い部分に、β-カロテンが多く含まれています。皮膚や粘膜を強くする効果もあり、免疫力も高めてくれます。
また、整腸効果のある食物繊維も豊富に含まれています♪
非常に栄養価の高い野菜です!
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
またまた、ご無沙汰してしまいました...
大変、お久しぶりでございます。
このブログを読んで下さっている皆様、
長い間、更新が途絶えてしまい、本当に申し訳ないことでございます。
資格取得の為の勉強など、色々とあり、バタバタしていました..
長らく、ブログの更新が出来なかったことが、とても気になっていました。
本当にすみません(;O;)
また今日から、細々ではありますが、ブログを書いていきたいと思っておりますm(__)m
心がホッとするような、暖かい気持ちになれるようなお料理を、祖母と一緒に、
また、沢山紹介していきますので、どうぞよろしくお願い致します♪
本日は、季節のお野菜と、魚の缶詰を使った、
とても簡単で美味しい、煮物を紹介させて頂きます(^^♪
今の時期は、旬の大根や人参を使うのがおすすめです★
お魚の缶詰は、今回はさんまの缶詰を使いました!いわしや鮭の缶詰でも、美味しく出来ます。
味付けも作り方もとても簡単なので、今晩のおかずにもう1品欲しいという時などに、
是非お試し下さいませ(^^)/
一口食べた時に、「美味しい!!」と感じて頂けるような、ホッとするお味の煮物だと思います♡
<材料> 3~4人前
・大根 約15センチ
・にんじん 1本
・魚の缶詰 1缶
・生姜 1つ
・水 200cc
・めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
・トッピングに、インゲンを少し♪
大まかな材料です♪
<作り方>
1.大根と人参は良く洗い、イチョウ切りにします。皮に栄養があるので、そのまま使いますが、
硬いのが苦手な方は、皮を剥いて下さい。
2. 生姜の4分の1位を、薄くスライスします
(残りは、最後のトッピング用に、千切りにして下さい。)
3. 深めのフライパンに、水200cc、めんつゆ、みりんをそれぞれ大さじ1、砂糖を大さじ2分の1を入れます。
4. そこへ、大根、人参、薄くスライスした生姜を入れて、落し蓋をして、約20分煮ます。
火加減は、中火です♪
5. 具材に火が通ったら、最後に魚の缶詰を汁ごと入れて、お箸で軽くほぐします。
軽く火を通したら、味を整えて下さい。味が薄いなと感じる場合は、めんつゆを少し足して下さい。
6. 最後に、茹でて斜めに切ったインゲンと、千切りにした生姜を乗せれば、完成です!
★ポイント★
☆生姜は無ければ入れなくても大丈夫ですが、お魚の臭みを消してくれるので、入れるのがオススメです!
ぐっと美味しくなります♪
☆水煮の缶詰を使う場合は、缶詰に味が付いていないので、その分、調味料の量を増やして味付けしてください。
☆落し蓋がない場合は、厚めのキッチンペーパーを被せて、代用が出来ます♪
~~今回使った食材について~~☆ ちょっとした豆知識です♡
【さんま】
青魚の持つ様々な栄養は、脳神経の伝達をスムーズにしてくれます。
例えば、認知症予防などには、とてもオススメです(^^
【にんじん】
皮に近い部分に、β-カロテンが多く含まれています。皮膚や粘膜を強くする効果もあり、免疫力も高めてくれます。
また、整腸効果のある食物繊維も豊富に含まれています♪
非常に栄養価の高い野菜です!