こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
寒さにもなれた2月♪
ご近所の猫たちは、
ふさふさの冬毛の外套に包まっていて、
かわいらしい様子でひなたぼっこ。
庭には、お日様色のみかんが、
まぶしく実っていたり、
やかんや、お鍋が、しゅーしゅー♪と
白い湯気を吐き出していたり、
冬って、なんだか絵本の中にでてくる光景みたいで、
愉しいな~♪と思う頃。
今年も、バレンタインデーが近づいてきました♪
家族が、みんなして、
大~好きな甘いお祭りです♪
不器用なhohoemiスタッフにも、
チョコレート苦手な息子にも好評だったお菓子を
ご紹介しましょう。
BGMも甘く甘くね(^^)♪
↓
『 La Belle Vie 』
実は、とっても簡単なお菓子で、
作り方にびっくりされます。笑
簡単☆ガトーショコラ
<材料>
(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分)
チョコレート(スイート) 100g
無塩バター 50g
オリーブオイル 30g
三温糖 30g
全卵 2コ
<作り方>
1.卵は、よく溶きほぐしておきましょう。
2.オーブンを、180度にしておきます。
パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
3.チョコレートを包丁で粗く刻んでボウルに入れます。
無塩バターも室温に戻して、適当な大きさに切っておきましょう。
4.ボールを湯煎にかけて、3のチョコレートとバター、オリーブオイルを入れて、
ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かします。
5.4が、ほぼ溶けてきたら粉砂糖を加え、混ぜ合わせます。
6.湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を3、4回に分けて、
少しずつ加えましょう。
7.砂糖がが溶けきり、粘りとツヤが出てくるまで混ぜ合わせます。
8.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に7を流し込み、
180度のオーブンで20分焼きます。
9.オーブンから取り出したら、型に入れたまま冷まします。
。。。焼き立てを食べても、冷やしても、おいしいですよ♪
お好みのジャムや、生クリームを添えたり♪
お好みの食べ方でどうぞ(^^)♪
さて、もう一品。
バレンタインデーにも似合いそうな、
お肉料理をご紹介します。
これまた、すご~く簡単なのです。
簡単♪ポットロースト
<材料>
豚ブロック 300~350g
塩 小さじ1
コショウ 適量
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
1.豚肉の下準備をします。
豚ブロック全体に塩小さじ1・コショウ少々を
よくもみ込んで、一晩冷蔵庫で休ませます。
2.豚肉を加熱する準備をします。
お湯を沸騰させて、炊飯器釜半分位まで入れます。
蓋をして、「保温ボタン」をON!にしておきましょう。
3.フライパンに少量の油をひいてよく熱し、
豚肉の表面に、焼色が付くように焼きましょう。
(この時は、もちろん、中まで火が通らなくていいですよ。)
4.豚肉を取り出して、ポリエチレン袋に入れておきます。
5.豚肉を入れた袋に醤油、酒も加え、空気を抜くようにして、
袋の口を縛ります。
6.5の袋を炊飯釜へ入れます。
袋がしっかりとお湯に浸かるようにお湯の量を調整し、
蓋をしたら、2時間保温します。
7.炊飯器から袋を取り出し、粗熱を冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れて。半日~1日たつと味が染み込みます。
。。。。ブルーベリーと赤ワインを煮詰めた、
フルーティなソースなどが合いますね♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
寒さにもなれた2月♪
ご近所の猫たちは、
ふさふさの冬毛の外套に包まっていて、
かわいらしい様子でひなたぼっこ。
庭には、お日様色のみかんが、
まぶしく実っていたり、
やかんや、お鍋が、しゅーしゅー♪と
白い湯気を吐き出していたり、
冬って、なんだか絵本の中にでてくる光景みたいで、
愉しいな~♪と思う頃。
今年も、バレンタインデーが近づいてきました♪
家族が、みんなして、
大~好きな甘いお祭りです♪
不器用なhohoemiスタッフにも、
チョコレート苦手な息子にも好評だったお菓子を
ご紹介しましょう。
BGMも甘く甘くね(^^)♪
↓
『 La Belle Vie 』
実は、とっても簡単なお菓子で、
作り方にびっくりされます。笑
簡単☆ガトーショコラ
<材料>
(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分)
チョコレート(スイート) 100g
無塩バター 50g
オリーブオイル 30g
三温糖 30g
全卵 2コ
<作り方>
1.卵は、よく溶きほぐしておきましょう。
2.オーブンを、180度にしておきます。
パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
3.チョコレートを包丁で粗く刻んでボウルに入れます。
無塩バターも室温に戻して、適当な大きさに切っておきましょう。
4.ボールを湯煎にかけて、3のチョコレートとバター、オリーブオイルを入れて、
ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かします。
5.4が、ほぼ溶けてきたら粉砂糖を加え、混ぜ合わせます。
6.湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を3、4回に分けて、
少しずつ加えましょう。
7.砂糖がが溶けきり、粘りとツヤが出てくるまで混ぜ合わせます。
8.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に7を流し込み、
180度のオーブンで20分焼きます。
9.オーブンから取り出したら、型に入れたまま冷まします。
。。。焼き立てを食べても、冷やしても、おいしいですよ♪
お好みのジャムや、生クリームを添えたり♪
お好みの食べ方でどうぞ(^^)♪
さて、もう一品。
バレンタインデーにも似合いそうな、
お肉料理をご紹介します。
これまた、すご~く簡単なのです。
簡単♪ポットロースト
<材料>
豚ブロック 300~350g
塩 小さじ1
コショウ 適量
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
1.豚肉の下準備をします。
豚ブロック全体に塩小さじ1・コショウ少々を
よくもみ込んで、一晩冷蔵庫で休ませます。
2.豚肉を加熱する準備をします。
お湯を沸騰させて、炊飯器釜半分位まで入れます。
蓋をして、「保温ボタン」をON!にしておきましょう。
3.フライパンに少量の油をひいてよく熱し、
豚肉の表面に、焼色が付くように焼きましょう。
(この時は、もちろん、中まで火が通らなくていいですよ。)
4.豚肉を取り出して、ポリエチレン袋に入れておきます。
5.豚肉を入れた袋に醤油、酒も加え、空気を抜くようにして、
袋の口を縛ります。
6.5の袋を炊飯釜へ入れます。
袋がしっかりとお湯に浸かるようにお湯の量を調整し、
蓋をしたら、2時間保温します。
7.炊飯器から袋を取り出し、粗熱を冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れて。半日~1日たつと味が染み込みます。
。。。。ブルーベリーと赤ワインを煮詰めた、
フルーティなソースなどが合いますね♪
hohoemi@kitchen
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