hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

むずかしくしない♪バレンタインデーのレシピ♪

2016-02-09 15:45:44 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

寒さにもなれた2月♪
ご近所の猫たちは、
ふさふさの冬毛の外套に包まっていて、
かわいらしい様子でひなたぼっこ。

庭には、お日様色のみかんが、
まぶしく実っていたり、
やかんや、お鍋が、しゅーしゅー♪と
白い湯気を吐き出していたり、
冬って、なんだか絵本の中にでてくる光景みたいで、
愉しいな~♪と思う頃。

今年も、バレンタインデーが近づいてきました♪
家族が、みんなして、
大~好きな甘いお祭りです♪
不器用なhohoemiスタッフにも、
チョコレート苦手な息子にも好評だったお菓子を
ご紹介しましょう。
BGMも甘く甘くね(^^)♪

『 La Belle Vie 』

実は、とっても簡単なお菓子で、
作り方にびっくりされます。笑

簡単☆ガトーショコラ

<材料>
(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分)
チョコレート(スイート)   100g
無塩バター   50g
オリーブオイル        30g
三温糖     30g
全卵   2コ

<作り方>
1.卵は、よく溶きほぐしておきましょう。
2.オーブンを、180度にしておきます。
  パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
3.チョコレートを包丁で粗く刻んでボウルに入れます。
  無塩バターも室温に戻して、適当な大きさに切っておきましょう。
4.ボールを湯煎にかけて、3のチョコレートとバター、オリーブオイルを入れて、
  ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かします。
5.4が、ほぼ溶けてきたら粉砂糖を加え、混ぜ合わせます。
6.湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を3、4回に分けて、
  少しずつ加えましょう。
7.砂糖がが溶けきり、粘りとツヤが出てくるまで混ぜ合わせます。
8.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に7を流し込み、
  180度のオーブンで20分焼きます。
9.オーブンから取り出したら、型に入れたまま冷まします。

。。。焼き立てを食べても、冷やしても、おいしいですよ♪
   お好みのジャムや、生クリームを添えたり♪
   お好みの食べ方でどうぞ(^^)♪



さて、もう一品。
バレンタインデーにも似合いそうな、
お肉料理をご紹介します。
これまた、すご~く簡単なのです。

簡単♪ポットロースト

<材料>
豚ブロック    300~350g
塩        小さじ1
コショウ      適量
酒        小さじ1
醤油       小さじ1

<作り方>
1.豚肉の下準備をします。
  豚ブロック全体に塩小さじ1・コショウ少々を
  よくもみ込んで、一晩冷蔵庫で休ませます。
2.豚肉を加熱する準備をします。
  お湯を沸騰させて、炊飯器釜半分位まで入れます。
  蓋をして、「保温ボタン」をON!にしておきましょう。
3.フライパンに少量の油をひいてよく熱し、
  豚肉の表面に、焼色が付くように焼きましょう。
  (この時は、もちろん、中まで火が通らなくていいですよ。)
4.豚肉を取り出して、ポリエチレン袋に入れておきます。
5.豚肉を入れた袋に醤油、酒も加え、空気を抜くようにして、
  袋の口を縛ります。
6.5の袋を炊飯釜へ入れます。
  袋がしっかりとお湯に浸かるようにお湯の量を調整し、
  蓋をしたら、2時間保温します。
7.炊飯器から袋を取り出し、粗熱を冷まします。
  冷めたら冷蔵庫に入れて。半日~1日たつと味が染み込みます。

  。。。。ブルーベリーと赤ワインを煮詰めた、
      フルーティなソースなどが合いますね♪





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寒空の下。カステラを作ろう♪

2016-02-02 14:15:36 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

今日はカステラを作りました。

カステラはだれでも好きなお菓子ですが,
職人技で「家で作るのは難しい」と思っていませんか?
いくつかポイントをマスターすると、
案外楽しく、意外とやさしいです。

材料も卵と砂糖と強力粉と蜂蜜だけです。
それだけに、砂糖は種子島の三温糖や
蜂蜜も国産の美味しい物を選んで下さい。
hohoemiのキッチンでは、
琵琶湖の畔で取れたレンゲ蜜を使っています。

砂糖控えめでやさしい味です。

さて、あまーい香りの台所になりますから、
かわいらしいBGMを聴きましょうか。
雪空の多い2月。雪だるまのお友達を思いながら♪

『雪だるま作ろう 』

さあ、お家でカステラ♪
寒い一日も、お菓子を作ると気持ちが
ぽかぽかしますね。
(^^)
作ってみましょう♪

ホームメイド・カステラ

<材料>(型:18センチ×18センチ 高さ 6センチ)
卵(Mサイズ)    4個
三温糖       100g
強力粉       100g
蜂蜜        50cc
お湯       大さじ1と1/2

<作り方>
1.卵を常温に戻しておく。
2.ボールに卵を割りほぐして、砂糖を加え、
  ハンドミキサーの高速で6分ホイップする。
3.白っぽく、4倍ほどになったら、
  お湯で溶いた蜂蜜を加え、
  中速で30秒。
  ふるった小麦粉を3回に分けて、中速で軽く混ぜて
  生地のできあがり。
4.クッキングシートを敷いた型に流しいれ、
  竹串で手早く左右に動かして気泡を消して平らにする。
5.180℃で予熱したオーブンに入れて5分、
  160℃に下げて30分焼く。
6.焼けたら、30cmの高さから箱ごと、トンと落として。
  すばやく箱から出して、ラップをピンと張って、
  平たい板を載せて、ひっくり返し、
  熱いまま、ビニール袋にふんわり入れて、
  冷めてから4隅をカットして、出来上がりです。


二、三日前、テレビの番組でコンフィチュールを見て、
さっそくhohoemi風にアレンジして作りました。

ハッカクとシナモンとジンジャーを入れてみましたが、
今まで、棚の隅に忘れられたハッカクがなんとなく、
オシャレな香りでやみつきになりました。

カステラとも合います。
(^^)
リンゴのコンフィチュール

<材料>
リンゴ        2コ
夏ミカン       1コ
柚子         1コ
砂糖         150g
ハッカク       1コ
シナモンスティック  1本
しょうが       2切れ

<作り方>
1.夏ミカンは絞ってジュースにしておきます。
2.柚子の皮は、黄色いところだけ、すりおろして、
  ジュースはしぼっておく。
3.リンゴは皮と芯を取って、8等分にカットして、
  スライスしておく。
4.フライパンにカットしたリンゴ、砂糖、夏ミカンと
  柚子のジュース、ハッカク、シナモンスティック、しょうがを
  加えて、よく混ぜてから、ふたをして、中火で煮ます。
5.水分が出たら、フライパンの蓋をとって、
  灰汁を取りながら、水分を蒸発させます。
  トロミが出たら、出来上がりです♪





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