goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

金時ささげ収穫期

2016年07月24日 | 金時ささげ


そろそろ莢の色も変わって収穫期が近づいてきているので、莢の色付いたのを手でちぎって収穫します。
この時、ツルのほうをしっかり握って莢を引っ張ると上手くいきます。
莢の色が変わり、収穫期を過ぎてもならせておくと腐ったりするので、ほぼ毎日取に行きます。

取って来た莢はまだ少し柔らかさがあるので天日干しにして莢がパリパリになるまで乾燥させる。
強い日差しなら約2日間ぐらい干して莢から豆を取り出せる。豆を取り出す作業は中々根気のいる仕事

今年は莢も大きく実入りもいいので期待できます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする