地元産の新鮮なソラマメ、これは2袋400百円です。
サヤも大きく豆ももちろん大きいですね、
明日、母の日にはソラマメを使った、ソラ豆とチーズのパスタ//はいかかでしょうか・・・
材料 4人分
スパゲティ 300g ソラ豆(さやつき) 800g パルメザンチーズ 80g にんにく 1かけ 赤唐辛子 塩・コショウ 少々 粗挽き黒コショウ 適量 塩・オリーブ油
①鍋に約3リットルのお湯を沸かす。
②ソラ豆はさやから取り出し、薄皮をむく。パルメザンチーズはすりおろす。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はヘタと種を除く。
③(1)に塩大さじ2を入れ、スパゲティを入れて袋の表示時間よりやや短めにゆでる。ソラ豆はスパゲティのゆで上がる5分前に加え、一緒にゆでる。
④この間に、フライパンにオリーブ油を大さじ5~6とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱し、にんにくが薄く色づいて香りが立ったら、赤唐辛子を炒め合わせる。(3)がゆで上がるまで火を止めておく。
⑤(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、火をつけて熱くした(4)に加え、ソラ豆をくずしながら炒め合わせる。チーズを少し残してふり、全体に手早くあえ、塩、コショウで味をととのえる。
⑥器に盛り、残りのチーズをふり、粗挽き黒こしょうをふり、美味しいソラ豆のパスタのできあがりです。

いつもありがとうございます。これからも元気で我が家の太陽でいて下さい。