goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

グリーン・マルシェのソラマメ

2009年05月09日 | 越谷グリーン:マルシェ

地元産の新鮮なソラマメ、これは2袋400百円です。
サヤも大きく豆ももちろん大きいですね、

明日、母の日にはソラマメを使った、ソラ豆とチーズのパスタ//はいかかでしょうか・・・
材料 4人分
スパゲティ  300g  ソラ豆(さやつき) 800g パルメザンチーズ  80g  にんにく  1かけ  赤唐辛子  塩・コショウ 少々  粗挽き黒コショウ  適量  塩・オリーブ油

鍋に約3リットルのお湯を沸かす。
ソラ豆はさやから取り出し、薄皮をむく。パルメザンチーズはすりおろす。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はヘタと種を除く。
(1)に塩大さじ2を入れ、スパゲティを入れて袋の表示時間よりやや短めにゆでる。ソラ豆はスパゲティのゆで上がる5分前に加え、一緒にゆでる。
この間に、フライパンにオリーブ油を大さじ5~6とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱し、にんにくが薄く色づいて香りが立ったら、赤唐辛子を炒め合わせる。(3)がゆで上がるまで火を止めておく。
(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、火をつけて熱くした(4)に加え、ソラ豆をくずしながら炒め合わせる。チーズを少し残してふり、全体に手早くあえ、塩、コショウで味をととのえる。
器に盛り、残りのチーズをふり、粗挽き黒こしょうをふり、美味しいソラ豆のパスタのできあがりです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のプレゼントは グリーン・マルシェ!

2009年05月09日 | 越谷グリーン:マルシェ

明日は”母の日”お礼の花のプレゼントに最近は、ベゴニアも人気があるようです。エラチオール・ベゴニア・・・

そして ’カーネーション’も もちろん販売されています。

母の日には日頃の感謝をこめて、まごころのプレゼント!
いつもありがとうございます。これからも元気で我が家の太陽でいて下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする