白バイのお刺身 - 辛子酢味噌掛け
こんばんは。
今宵の酒肴は、白バイ (エッチュウバイ) のお刺身よ。
柔らかい貝殻は、キッチン鋏でバリバリ切り取って剥くのが手っ取り早いわね。
剥いたら、80℃くらいのお湯で数秒湯がいて流水で良く洗いましょう。
滑りが強いのでお刺身で味わう時はしっかり洗わないと、箸で摘まめないほどぬるぬるなのよ。
あとは、適当に切って頂きます。
貝の切り方は、いつも悩むのよね。
どういう角度で、どんな切り方が良いのか、悩んで、悩んで、悩んで・・・・、
結局いつも薄く筒切りにしてしまうの。
居酒屋さんなど行くたびに、どんな切り方をしてるのか観察するんだけど、店によってばらばらなのね。
これといった方向性は無いみたい。自己流で、薄く削ぎ切りにしちゃえば良いのかしらね。。
エッチュウバイは身は柔らかいので、そんなに薄く切らなくても大丈夫。
逆に、少し厚めの方が、シコシコした歯触りが楽しめて良いのかもしれないですね。
今回は、赤味噌を使って調合した辛子酢味噌と、造り置きの練り梅酢で味わいました。
辛子酢味噌は、色合いが田楽味噌みたいに見えてしまうわね。(笑)
もちろん甘い田楽味噌ではなく、ハリハリの辛口なんですけどね。
もうひとつ造り置きしている西京味噌を使った辛子酢味噌の方が白バイには似合いそうね。
まあ、見映えはともかく、エッチュウバイのお刺身は美味しかったわ。
こんなのをアテに飲んでると、お酒がすすんで仕方ないわね。
では、また明日。。おやすみなさ~い。
貝肉は少量なので、盛り付けた時ボリューム感がないので敷物をして盛り付けてるの。
今日のは、お中元で貰ったロースハムを厚切りにして台座に.....。
写真に写りこまないように注意して撮ったつもりだったのに..... しっかり写りこんでましたね。(^_^;
見なかった事にしておいてください。(笑)
エッチュウバイの刺身は、柔らかいし、サクサクした食感で旨いんだよなぁ。噛むとジワーっと旨味が染み出て最高だね。
うちの方は、産地だから安いから良く買うよ。蟹カゴに混じったり、底引きで獲れる貝で、ズワイやニギスなどと一緒に暮らしているんだよ。
我が家はカサゴの刺身だ。お御馳走だね。プリプリしてておいしいな。姫同様に、酒が進んで仕方ないな。
なになに、不眠症だって? それも夏バテの一種だと思うよ。クーラー効かせた部屋に籠っていると良くないよ。気をつけなよ。
いつも思ってるけど、写真が美しすぎ! イエローカード出したいくらいだなぁ。
白バイの貝肉のプリプリ感が堪らんぞぉ~
白バイはともかく、台座のロースハムに齧りつきたい~。
今夜はちゃんと眠れると良いね。
では、おやすみ。
せっかく心配してくれているのに、ついに夏バテ気味。
元気がないの。。
昨晩も眠れず。アタマが朦朧としているわ。
今日一日ゆっくり休んで明日から頑張らないと.....
こんな時に限って、来週は少し仕事が立て込んでいるの.....
週末は、休肝日なのに罪な写真だわ。飲みたくなって仕方ないじゃないの・・・
ひたきさん、夏バテ ?
元気出してネ !
ごめん、ごめん、休肝日の邪魔をしちゃった様ね。
でも、それって褒めてくれた事だって、お目出度いわたしは考える事にしておくわ。(笑)
そうなの、夏バテ気味なの。。もう毎年こんな状態だから覚悟はしてたけどね。
でも、ブログでボヤいてばかりでは仕方ないので、ブログの記事くらいは、元気に行きたいわね。空元気だけどもね。