課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ラーメン スガキヤ

2018年11月25日 | ラーメン(とんこつ系)
2025年の万国博覧会が大阪に決定したとか。
妙にと言うか、変にと言うか、なんだか急な盛り上がり。
この週末に決まるなんて、まったく知らんかった。

自分基準で言うと、万博誘致なんて他人事だ。
時折ニュースで耳にする程度で、街中で耳目にはしない。
大阪駅や新大阪駅に誘致看板なんてあったけ?

会場予定地の「夢洲」って、廃墟みたいな人工埋立島。
膨大な税金を投入して造った失政の見本みたいなもの。
あぁ、またここに失政の見本が造られんのか・・・


11月11日 日曜日。
この日は探し物の為東大阪にあるニトリモールへ足を運ぶ。
お昼は2階のフードコートでサクッと済ませる事に。

ここのフードコートはとても小さい。

5店舗中、3店舗が麺のお店と言う少々偏った店舗構成(^^

そんなフードコートで選択した店舗はと言うと、

《スガキヤ》
名古屋発祥の大衆ラーメンの店。
東海地区中心の店舗展開らしいけど、大阪にも店舗を展開しているみたい。
ずいぶん前に一度、八尾のヨーカドーかなんかで食べた気がする・・・

さて、そんなスガキヤで今回オーダーしたのは、

『ラーメン』(320円)
安い!
ラーメン一杯320円とな!?
うちの会社の社食を下回るお値段設定だ!
夫婦揃って飛び付いた(^^

そのラーメン。

スガキヤの看板メニュー。独特な白いスープは豚骨+魚介の和風とんこつスープ。
スープを飲むと、鰹節のよい風味がフワァ~と広がる。
で、豚骨のコクもしっかりと感じる。
和風とんこつと謳われるのがよく分かる(^^

麺は自家製麺らしい。

ちょっとモソモソした硬めの仕上がりだけれど、なんだか素朴な感じがする。
その麺に美味いスープがまとわりつく。
麺にスープがまとわりつけば、それは立派に美味しいラーメンである証だ(^^

それから具材。
当たり前だけどシンプルだ。価格からすれば当たり前だ。

チャーシューにメンマ。
ラーメン、中華そばの代表具材。
手抜きは許されない具材に手抜きのない具材ときた。
いやぁ~美味いなぁ、このチャーシューにメンマ(^^

小ぶりでお八つ程度のボリュームのラーメン。
お値段からすれば当たり前の腹八分ん目。
それでもあっという間に平らげてしまう美味しさ(^^
ごっそーさんでした(^^

どれだけの府民が賛同してんだか?

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