課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

手羽先のコーラ煮 愛想屋

2017年03月07日 | お肉(鳥)
糞の始末については、随分と改善されて持帰る人が増えているようです。
でも、まだまだ「おしっこ」についてはその始末が徹底されていない様で。
時折、犬の「おしっこ」いついての貼り紙を見かける事がありますよね。
水を入れたペットボトルを持って、「おしっこ」を流しているのを見ます。
それをするだけで、ずいぶんと臭いやシミ等が軽減されるとの事です。
可愛いご自分の愛犬の「おしっこ」が、街や他所のお宅の周辺を汚している。
逆に考えれば、他所のお宅のワンちゃんが自分の家の周辺を汚している。
そう考えるとやっぱり嫌ですよね。だからマナーは守りませんか?

3月1日 水曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

《愛想屋》
老松通り沿いにある創作料理を謳うお店です。

通りを歩いていると店頭の看板に目が向いて。

「へぇ~、カフェエリア風?」と興味を覚えて入店です(^^

入店してすぐに、壁に沿て設えられた細長テーブルにおかずがチラホラと。
「・・・?」と妙な違和感が。あれ?この違和感なんだぁ?
と思いながらも気を奮い立ててお皿をチョイスです。

チョイスしたのはこんな風。

『手羽先のコーラ煮』(300円)
これに「ご飯小」と「味噌汁」(各150円)を合わせます。
合計金額は600円。
ちょっと色彩に掛けるチョイスになってしまいましたが(^^

さて、メインの手羽先。

手羽先2本に煮玉子で一皿。
コーラ煮という事で甘さが強いのかと思いましたが、それは杞憂に終わります。
醤油の旨味がしっかり出ていて、その旨みがよくしゅんだ手羽と玉子です。
身が骨からつるりと剥がれる位に煮られています。その肉の柔らかさに驚き。
軟骨までポロリと外れてコリコリと食べられます。
うん、これは美味しい手羽先煮ですね(^^

でも、正直に言うと少々・・・?な気持ちが。
画像では白ご飯がそれなりに盛られていると思いますが、これは目の錯覚。
小学生低学年くらいの子が食べる位の量。とても少ないです。
お味噌汁も他店と比べると半量位かな?
つややかでモッチリと美味しい白米。かす汁風味の味噌汁も美味。
でも分量とお値段のバランスが・・・・。
お漬物でさえ50円で一皿の設定と言うのはどうなのか?
ひとつひとつはとても美味しいのだけれど、コスパがイマイチかも。
そんなこんなのお昼でした。

やらなくていい事をやらない事です。
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