徒然なるままに

これからの人生、有意義に楽しく過ごすために何をしたら良いか。日々努力!

こんにゃく

2018-02-22 15:30:21 | 日記

実家の母から手作りこんにゃくをもらいました

 

取りに行ったらまだ作っている最中で

ちょっとお手伝いしました

これが結構大変

年寄にはきついでしょうに…すごいです

 

そこそこでバトンタッチ

このあと火からおろして炭酸ソーダを入れバットに流しこみます

少しさまして切ってゆでたら出来上がり

言うのは簡単ですが

こんにゃく芋をミキサーを使わずすりおろすのから始まり

それはそれは大変な作業だと思います

ちょっと混ぜただけでも大変なのですから

(手伝いとは言いませんね

 

 

余談ですが

このかまどでお赤飯を蒸かしたりします

嫁に行く前は母のお赤飯のおいしさがわかりませんでしたが

嫁に行ってから母のお赤飯のおいしさを実感しました

 

大変な作業でのお赤飯やこんにゃく

おいしいわけです

 

作り方を教えてもらえればいいのですが…

是非そうしなさいといろんな人に言われるのですが

なかなか…

 

 

 

1キロのこんにゃく芋からこのくらいの塊が

13個できて

そのうち10個はステラ家でもらいました

もうひと鍋分できるので

大丈夫なのだそうです

 

ちなみに1キロのこんにゃく芋はこのくらい

 

 

しかしそんなに料理が得意なわけでもないのに

どうしましょ~

 

とりあえず

そのままスライス、お醤油をつけて食べて

田楽みそ

次は甘辛煮

あとはおでん、豚汁に入れて私のレパートリーは終了

まだ残っていたら

クックパッドで何か調べましょ

 

 

 

 

ステラは月1回の美容院の日

さっぱりしたね