ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

三角おにぎりを握る

2011-12-19 10:13:01 | 食べ物
休日の月曜日。
いつもよりちょっとだけ遅く起きて、
ゆったりと新聞を読む。
ラッキーも一緒に起きて来て、ストーブに
あたりながらぼんやりしてることがとっても幸せで。
のんびりとした空気に流され、朝ご飯を作ることにした。
BGMに坂本龍一のピアノベストを流して始める。
そのメニューは...



おにぎり。

和食ネタが続くけど、日本人なんだねぇ~
今年は日本ということをより深く考えさせられた
年でもあり、より和風に行きたかったのもある。
だから握りたくなったのだ、熱々のおにぎりを。



基本、ネタはかつおと梅。
もうこれさえあれば何もいらない状態。
一時期かつおマヨネーズとか、シーチキンマヨとかにも
はまったけど、やっぱりかつおはかつおで食べたいなと
思ったのだ。
だから、この梅もかつお梅。ほんのり甘い感じの梅だ。
それと海苔。これで準備完了。
後はご飯を炊く。

   

ただねぇ、ここが苦手なとこで。
なんせもう...

炊き立てご飯が熱すぎる

面の皮は厚いのに手の皮は薄いのか^^;
しかし熱々を握ってこそのおにぎり。
側に水を用意して、まずご飯を黄色いボールに移す。
そこにお塩少々。手に水をしみ込ませ、ご飯を乗せて
握り始める。
ここで、このブログでも宣言していた三角おにぎりに挑戦。
今まで何度も挑戦してダメだった三角。
色々と研究をし、その成果を公開する時間がとうとうやってきた。
なんとか悪戦苦闘しながらも完成したこの形。
ご覧ください。



どうだ!!三角っぽいぞ!

いや、間違いなく三角だ。
特に左側のは完璧に近いのではないだろうか。
ついでに裏側も見てちょうだい。



かつおの入り口が苦しいねぇ^^;

それでも大変よく出来ました。
自分で褒めるしかない。
これをちゃんとした形にして、お漬物と一緒に頂く。



はい、出来上がり。
この時の豆知識として、海苔を一度軽く火であぶる。
するとパリパリになって凄く美味しくなる。

おにぎりは、日本の故郷だと思いました!



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【おまけ】

三角おにぎりを握る大きなポイント。
それは...

右手の使い方。

もうこれに尽きます。最初の2個に全精力をつぎ込んだ
ので後はご覧の通り。

 

得意の真ん丸おにぎり



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