休日の月曜日。
いつもよりちょっとだけ遅く起きて、
ゆったりと新聞を読む。
ラッキーも一緒に起きて来て、ストーブに
あたりながらぼんやりしてることがとっても幸せで。
のんびりとした空気に流され、朝ご飯を作ることにした。
BGMに坂本龍一のピアノベストを流して始める。
そのメニューは...
おにぎり。
和食ネタが続くけど、日本人なんだねぇ~
今年は日本ということをより深く考えさせられた
年でもあり、より和風に行きたかったのもある。
だから握りたくなったのだ、熱々のおにぎりを。
基本、ネタはかつおと梅。
もうこれさえあれば何もいらない状態。
一時期かつおマヨネーズとか、シーチキンマヨとかにも
はまったけど、やっぱりかつおはかつおで食べたいなと
思ったのだ。
だから、この梅もかつお梅。ほんのり甘い感じの梅だ。
それと海苔。これで準備完了。
後はご飯を炊く。
ただねぇ、ここが苦手なとこで。
なんせもう...
炊き立てご飯が熱すぎる
面の皮は厚いのに手の皮は薄いのか^^;
しかし熱々を握ってこそのおにぎり。
側に水を用意して、まずご飯を黄色いボールに移す。
そこにお塩少々。手に水をしみ込ませ、ご飯を乗せて
握り始める。
ここで、このブログでも宣言していた三角おにぎりに挑戦。
今まで何度も挑戦してダメだった三角。
色々と研究をし、その成果を公開する時間がとうとうやってきた。
なんとか悪戦苦闘しながらも完成したこの形。
ご覧ください。
どうだ!!三角っぽいぞ!
いや、間違いなく三角だ。
特に左側のは完璧に近いのではないだろうか。
ついでに裏側も見てちょうだい。
かつおの入り口が苦しいねぇ^^;
それでも大変よく出来ました。
自分で褒めるしかない。
これをちゃんとした形にして、お漬物と一緒に頂く。
はい、出来上がり。
この時の豆知識として、海苔を一度軽く火であぶる。
するとパリパリになって凄く美味しくなる。
おにぎりは、日本の故郷だと思いました!
***************************************************
【おまけ】
三角おにぎりを握る大きなポイント。
それは...
右手の使い方。
もうこれに尽きます。最初の2個に全精力をつぎ込んだ
ので後はご覧の通り。
得意の真ん丸おにぎり
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらもよろしく
いつもよりちょっとだけ遅く起きて、
ゆったりと新聞を読む。
ラッキーも一緒に起きて来て、ストーブに
あたりながらぼんやりしてることがとっても幸せで。
のんびりとした空気に流され、朝ご飯を作ることにした。
BGMに坂本龍一のピアノベストを流して始める。
そのメニューは...
おにぎり。
和食ネタが続くけど、日本人なんだねぇ~
今年は日本ということをより深く考えさせられた
年でもあり、より和風に行きたかったのもある。
だから握りたくなったのだ、熱々のおにぎりを。
基本、ネタはかつおと梅。
もうこれさえあれば何もいらない状態。
一時期かつおマヨネーズとか、シーチキンマヨとかにも
はまったけど、やっぱりかつおはかつおで食べたいなと
思ったのだ。
だから、この梅もかつお梅。ほんのり甘い感じの梅だ。
それと海苔。これで準備完了。
後はご飯を炊く。
ただねぇ、ここが苦手なとこで。
なんせもう...
炊き立てご飯が熱すぎる
面の皮は厚いのに手の皮は薄いのか^^;
しかし熱々を握ってこそのおにぎり。
側に水を用意して、まずご飯を黄色いボールに移す。
そこにお塩少々。手に水をしみ込ませ、ご飯を乗せて
握り始める。
ここで、このブログでも宣言していた三角おにぎりに挑戦。
今まで何度も挑戦してダメだった三角。
色々と研究をし、その成果を公開する時間がとうとうやってきた。
なんとか悪戦苦闘しながらも完成したこの形。
ご覧ください。
どうだ!!三角っぽいぞ!
いや、間違いなく三角だ。
特に左側のは完璧に近いのではないだろうか。
ついでに裏側も見てちょうだい。
かつおの入り口が苦しいねぇ^^;
それでも大変よく出来ました。
自分で褒めるしかない。
これをちゃんとした形にして、お漬物と一緒に頂く。
はい、出来上がり。
この時の豆知識として、海苔を一度軽く火であぶる。
するとパリパリになって凄く美味しくなる。
おにぎりは、日本の故郷だと思いました!
***************************************************
【おまけ】
三角おにぎりを握る大きなポイント。
それは...
右手の使い方。
もうこれに尽きます。最初の2個に全精力をつぎ込んだ
ので後はご覧の通り。
得意の真ん丸おにぎり
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こちらもよろしく
大変上手に出来ました
こんなんでよろしかったでしょうか
それにしても三角は難しい...
やっぱり真ん丸おにぎりが一番です
慣れれば三角が一番簡単だから頑張って!熱いからサランラップから握るといいよー。その方が雑菌も付かないからいいらしいですよ。・・・いつも主婦のアドバイスをする働くママでした!
明けましておめでとうございます
今年もどうかご愛顧よろしくお願い致します!
なるほど!サランラップを巻くのか!
それは思いつきませんでした。
ナイスアドバイス!
早速次回から実践してみます
とりあえず今朝はフレッシュジュースを
作りますよぉ~