ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

三角おにぎりを握る

2011-12-19 10:13:01 | 食べ物
休日の月曜日。
いつもよりちょっとだけ遅く起きて、
ゆったりと新聞を読む。
ラッキーも一緒に起きて来て、ストーブに
あたりながらぼんやりしてることがとっても幸せで。
のんびりとした空気に流され、朝ご飯を作ることにした。
BGMに坂本龍一のピアノベストを流して始める。
そのメニューは...



おにぎり。

和食ネタが続くけど、日本人なんだねぇ~
今年は日本ということをより深く考えさせられた
年でもあり、より和風に行きたかったのもある。
だから握りたくなったのだ、熱々のおにぎりを。



基本、ネタはかつおと梅。
もうこれさえあれば何もいらない状態。
一時期かつおマヨネーズとか、シーチキンマヨとかにも
はまったけど、やっぱりかつおはかつおで食べたいなと
思ったのだ。
だから、この梅もかつお梅。ほんのり甘い感じの梅だ。
それと海苔。これで準備完了。
後はご飯を炊く。

   

ただねぇ、ここが苦手なとこで。
なんせもう...

炊き立てご飯が熱すぎる

面の皮は厚いのに手の皮は薄いのか^^;
しかし熱々を握ってこそのおにぎり。
側に水を用意して、まずご飯を黄色いボールに移す。
そこにお塩少々。手に水をしみ込ませ、ご飯を乗せて
握り始める。
ここで、このブログでも宣言していた三角おにぎりに挑戦。
今まで何度も挑戦してダメだった三角。
色々と研究をし、その成果を公開する時間がとうとうやってきた。
なんとか悪戦苦闘しながらも完成したこの形。
ご覧ください。



どうだ!!三角っぽいぞ!

いや、間違いなく三角だ。
特に左側のは完璧に近いのではないだろうか。
ついでに裏側も見てちょうだい。



かつおの入り口が苦しいねぇ^^;

それでも大変よく出来ました。
自分で褒めるしかない。
これをちゃんとした形にして、お漬物と一緒に頂く。



はい、出来上がり。
この時の豆知識として、海苔を一度軽く火であぶる。
するとパリパリになって凄く美味しくなる。

おにぎりは、日本の故郷だと思いました!



***************************************************

【おまけ】

三角おにぎりを握る大きなポイント。
それは...

右手の使い方。

もうこれに尽きます。最初の2個に全精力をつぎ込んだ
ので後はご覧の通り。

 

得意の真ん丸おにぎり



人気ブログランキングへ 
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北海道情報へにほんブログ村
こちらもよろしく




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花子)
2011-12-19 12:13:49
はい・・・
大変上手に出来ました
返信する
Unknown (ひろ主任)
2011-12-20 06:35:13
花子様

こんなんでよろしかったでしょうか
それにしても三角は難しい...

やっぱり真ん丸おにぎりが一番です
返信する
Unknown (働くママ IN SD)
2012-01-06 05:28:04
ヒロ主任、今年もよろしくお願いします♪
慣れれば三角が一番簡単だから頑張って!熱いからサランラップから握るといいよー。その方が雑菌も付かないからいいらしいですよ。・・・いつも主婦のアドバイスをする働くママでした!
返信する
Unknown (ひろ主任)
2012-01-06 08:26:36
働くママ IN SD様

明けましておめでとうございます
今年もどうかご愛顧よろしくお願い致します!

なるほど!サランラップを巻くのか!
それは思いつきませんでした。
ナイスアドバイス!
早速次回から実践してみます

とりあえず今朝はフレッシュジュースを
作りますよぉ~
返信する