皆さん、ご飯は、どうやって炊きますか?
私は、ガスで、3合炊き用の土鍋のお釜で炊きます。
昨日は、一寸、豪華に、三重産の鯛めしの具を入れて鯛めしを炊きました。
写真は、炊き上がった鯛めしです。
普通のご飯を炊くより、多く、炊き上がりました。
(普通のご飯の時は、茶碗5杯分です。)
今回の鯛めしは、茶碗で約7杯分、でき上がりました。
土鍋による、ご飯の炊き方:
①お米を研ぐ。
最初の水は、直ぐ捨てて、3-4回、水を替えながら研ぐ。
最初の水は、お米が最初に吸い込む大事な水なので、浄水した水を使っています。
②水を入れて、一時間、おく。
夏は、30分と言われているが、私は、年中、60分にしている。
③炊き上がり時の水分(?)が飛び出さないように、キッチンペーパー4枚を使って内蓋に入れておく。正確には、内蓋と外蓋の間に挟んでおく状態です。
④釜を強火で炊く。
⑤水分が飛び出してきたら<ブツブツ言って来た時です。>、内蓋に溜まった水分を挟んでおいたキッチンペーパーで吸い取る。
吸い取るときは、熱いので、箸を使って吸い取ってください。
⑥内蓋の中に溜まった水分が取れたら、直ぐに火を止めて。約20分間、蒸らす。
土鍋なので、釜の余熱で炊き上がります。
⑦炊き上がったご飯を、茶碗1杯づつに分けて、ラップする。
私は、一膳用のタッパウェアに入れて、それをラップします。
炊き上がりのご飯は、真ん中が少し盛り上がっています。
美味しく焚けた証です。
⑧冷してから、冷凍庫に保存する。
⑨食べる時は、電子レンジで、「チン」して頂きます。
スーパーで売っている「サ●ウのご飯」より、美味しいです。
是非、試して見てください。
なお、ここに記述した時間は、全て、3合炊きの場合です。
火を止めるタイミングと、止めてから何分蒸すと美味しいかを知るまでは、結構、試行錯誤しました。どちらかと言うと、良くオコゲができました。
オマケ:<おこげご飯を作りたい時>
⑥の後、直ぐに火を止めず、釜の中から、少しピチピチと音がし始めるたら、火を止めればできます。
■時間にすると、1~2分ぐらいかなぁ(?) 余計に加熱する感じです。
蓋から、ご飯の炊ける、香ばしい臭いがしてきます。
この臭いとピチピチと発する音で判断してください。
くれぐれも、中蓋を絶対開けないように。
昔から言われていますよね。
→ <はじめちょろちょろなかぱっぱ、ぶつぶついうころ火を引いて、一握りの藁燃やし、赤子泣いても蓋とるな。>
私は、この段階で中蓋を取ったことは、ありません。
一般的には、蓋をとると、温度が下がり、ご飯が水っぽくなるようです。
そう、赤ちゃんが泣いても、蓋とっては、おしめえ(お仕舞い)よ。
なぁ、さくら (寅さん風に読んでください)
自分流(自分の好きな炊き方)に、ご飯の炊き方を見つけてください。
そうそう、新米と、無洗米の時は、水加減が異なります。
水の量を間違えると水っぽく炊けてしまいます。
これも結構、試行錯誤かなぁ。
ぐつぐつ言った時の釜から飛び出す水の量の加減と、火を止めるタイミングが難しいです。
今朝は、昨晩作った鯛めしで朝食だ。