のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

春菊のサラダ

2006-11-20 09:32:14 | 自家製野菜を使った料理

 春菊を生で食べたことがありますか?3年くらい前までは必ず火を通して食べてました。独特の風味と香り&ほんのちょっぴりの苦味がありそうで・・・。もっぱら鍋の具材。たまにさっと茹でて胡麻和えくらいかなぁ?
 でも、『春菊のサラダ』のレシピを見て、ためしに作ってみたら、あら、びっくり!意外にいけることが分り、新鮮な春菊が手に入ったときにはサラダにして食べていました。
 
 ようやく庭で作り始めた春菊が食べられるくらいに大きくなってきたので、早速作ってみました。

 
 

 
 ドレッシングは醤油味のさっぱり系が合いますね。
 


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4 コメント

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ない!っす。 (ねこばす)
2006-11-20 14:53:42
最近、ホウレン草の生サラダをようやく口にしたねこばすです。春菊のサラダなんて想像もしたことないですよ~。
でも、挑戦してみます。
ひみゃんさんのはタマネギをスライスしてあるのかな?カリカリベーコンなんかも合いそうでしょうか。
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出番じゃないっす (まきやん)
2006-11-20 16:29:16
生で食べると風味が違うのでしょうか。でも、青菜が苦手ときて、香りものも苦手な私。春菊なんて菊じゃんって感じです。ごめんなさい。私の出番じゃないっす…。
鍋物でダンナ用に使うことはあるけれど、余ってお浸しにとかにする時、くさー、と思いながらしぶしぶやってます。
でも、春菊って買うと高いですよねー。なんでだろ?近年は義父がくれるので、助かっていますが。
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やっぱり (ひみにゃん)
2006-11-20 21:53:35
>ねこばす さん

 私もそのレシピに出会わなければ、生では食べなかったでしょうね。カニカマだけではさびしかったので、水にさらしたスライスオニオンも混ぜてみました。カリカリベーコン、合うでしょうね!


>まきやん さん

 そうでしたね 確かに春菊は菊です(笑) 菊の葉は食べたことないですけど、1時間前まで地面に生えていた新鮮春菊は、苦味もなくほんのり甘みもあって一味違います。
 春菊の値段、チェックしてません。でも頂けるとうれしいですよね
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さっそく、 (ねこばす)
2006-11-22 16:43:41
やってみました。自家製の春菊にカリカリベーコンのトッピング。ドレッシングはひみゃんさんの真似で青じそ。
すごい、美味しい。想像を超える味でした。でも、青物苦手なまきやんさんには絶対無理!かも…。
ちなみに、菊より菊臭くないよ~。
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