のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

暑い時にはやっぱり冷しゃぶ~

2009-06-29 08:08:56 | 自家製野菜を使った料理
 3分クッキングに紹介されていた『豚しゃぶ』を作ってみました。



 


 何が自家製なのかというと…





 つるなしいんげん

 料理するのに夢中で(笑)重さ測るの忘れてた~!!

 今年は梅酒は全く作らないため(梅ジュースオンリー。梅酒作っても飲むときにおいしいという人はいませんが、梅ジュースならば”梅ジュースちょうだい~”と
リクエストしてくれる人たちがいますので…)、梅酒漬けの梅が手に入りません。

 なので、去年作った(ためしに食べてみたらまだ大丈夫そうでしたので)梅酒の梅ジャムを味噌と混ぜて、たれにしました。

 市販のゴマだれドレッシングも用意しましたが、それぞれ違った味でおいしくいただけました。

 インゲンも豆!!らしい味がして、やっぱり採れたて新鮮&経歴がはっきりしている自家製野菜はいいなぁ・・・と実感しました。今日の分で種代の元は取れましたしね(笑)

 

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3 コメント

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美味しかったでしょうね~ (tokotoko♪)
2009-06-29 12:32:18
すご~くちゃんとインゲンだー!
って当たり前なんでしょうが^^
うちはなんとなくやらかさなかったんですが、
先日ねこばす様のブログでも収穫を見て、
栽培したくなりました。
インゲンは1週間に1回は必ず買いますもの~
まだ間に合うのかな?
新鮮&無農薬?これぞ自家栽培の醍醐味ですね~

梅ジャム味噌の作り方教えてください。
うちにも実家から来た梅酒と梅ジュースと残骸の梅がありますので、作ってみたいです。
あっ、梅ジャム作るところからお願いしま~す!
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おいしかったですよ~ (ひみにゃん)
2009-06-29 23:14:57
>tokotoko♪さん
 こんばんわ~。
 ちゃんとしたインゲンです(笑)
 つるなしインゲンは蒔いて40~50日と早くから&短期間にわーっと収穫できます。ただ、暑くなると花は咲いても実が付かない…ことがあるので4~6月、9月以降の種まきがいいそうです。だとすると、この夏が終わってからのほうがいいのかもしれませんね。
 
 >梅ジャム味噌の作り方教えてください。

 ぎゃー!!分量なんてない適当レシピなので…。
 梅ジャムは…梅酒の残骸梅と重さの20%程度の砂糖をなべに入れて煮詰め、漉して出来上がりです。(しわしわになっていなければ梅ジュースの梅も使えるかも?)
 梅ジャム味噌は…梅酒の梅 3個(80g)分 と砂糖大さじ1を同量の梅ジャムに置き換え、みそ大さじ4を加え、適量の水をいい感じになるまで加えて出来上がり!
 
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ほ~、インゲンで・・・ (ねこばす)
2009-06-30 22:31:28
冷しゃぶは我が家も夏の定番メニューですけど、野菜はレタスとかキューリとかの生もの系ばかりでした。
ひみにゃんさんちのインゲンと茹でなす?こちらも美味しそう~。
ウチもインゲンがばんばか収穫できてるので、ぜひ、やってみます。
とりあえず明日だなあ~。
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