今日とうもろこしを収穫してきました。
これが収穫できた(食用)全てで~す!!
これで今年のとうもろこしネタは終了です~!!
それでは~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/c09f7c85e9ff96a3572723a18ac66467.jpg)
…
…
…
しかも水不足の為か半数ほどの粒がしわしわ…
水遣りに行かない日が続いたからなのか?
2列蒔きだったのに歯抜け状態なのは何がいけなかったのか…
少しでも水分を含ませようと圧力鍋で茹でてみました、んが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ee/1fac71cb7649cc8d730d0a269a74ee6d.jpg)
なんとか食べられるようです(多分芯の中に入った茹で虫の味もふくまれているかと)。
ほんのちょっぴり、ほんとにちょっぴりですが甘い気がするようなしないような…
来年は管理のしやすい庭(狭いが)で、しかもポップコーンの品種にでも挑戦しようかと思います。とほほ…
これが収穫できた(食用)全てで~す!!
これで今年のとうもろこしネタは終了です~!!
それでは~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/c09f7c85e9ff96a3572723a18ac66467.jpg)
…
…
…
しかも水不足の為か半数ほどの粒がしわしわ…
水遣りに行かない日が続いたからなのか?
2列蒔きだったのに歯抜け状態なのは何がいけなかったのか…
少しでも水分を含ませようと圧力鍋で茹でてみました、んが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ee/1fac71cb7649cc8d730d0a269a74ee6d.jpg)
なんとか食べられるようです(多分芯の中に入った茹で虫の味もふくまれているかと)。
ほんのちょっぴり、ほんとにちょっぴりですが甘い気がするようなしないような…
来年は管理のしやすい庭(狭いが)で、しかもポップコーンの品種にでも挑戦しようかと思います。とほほ…
そりゃあ残念でした。
リベンジ、リベンジ~。
きれいなのもあるし、ちょっぴりでも甘いのならOK(^^)v
うちも去年栽培したとうもろこしは2本を除きそんな感じでした(^o^;
他の区画の人のを見ても売っているようなのは見当たりませんよ。
私は、枝豆ととうもろこしは微妙???って思いました。
実ごと食べるものや鞘を食べるものはちゃんとできるけれど、
鞘(とうもろこしは皮?)の中の実を食べるものは難しいのかな~
リベンジしてコツをつかんだら教えてくださいね~
収穫数7本。
株数はもっとありましたよね~。
まあ、まあ~。
今年は初めての畑挑戦だったんだし、やっぱり遠方だと管理が不十分になっちゃうし。
食べられただけでも◎です。
粒のしわしわは私にも経験があります。
水分不足もあるかもしれないけど、収穫時期が遅かったのではないかしらん?
ようするに、育ちすぎてしわしわのお婆さんになったのかしらね~(笑)
姿かたちからしてこんなんですから、味の方は期待していなかったとはいえ…(笑)
まぁ、とうもろこしのようなものが収穫できただけでも良しと思うことにします。
>tokotoko♪さん
ふむふむ…。二株ならば十分受粉できる!!という考えでは甘かったようですね。
来年はリベンジ…なるかなぁ(笑)
>ねこばすさん
お~!!確かに、雌花開花からあまりにも収穫まで日が開きすぎたのも、しわしわの原因かもしれません。ひげが茶色くなるまで…待ちすぎたみたいですね。ううむ、確かに素人にはとうもろこし栽培は難しいようです。