のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

実験実験!

2010-09-17 22:05:18 | 2010年ゴーヤー日記
 最近台所に立ちたがるようになってきたチビ助。

 収穫したものの、どう処分しようかと悩んでいた黄色ゴーヤーを渡してみました。

 
 眼を輝かして、

 「きっていいのぉ?」

 意気揚々とざっくり…


 本人、切り口を見て怪訝そうな顔してます。
 
 (包丁の先で指して私に教えてくれてます)





「・・・なんか、ちぃ(血)でてる・・・」





 それを後ろで聞いていたねぇねも「?」



 結局チビ助は切っただけでご満足。

 種の周囲のワタ?には全く触れようともせずに…(笑)


 
 後ろのねぇねはなんとなく中身が気になるらしく、

 「これ何?種?」


 甘いらしいから食べてみな~

  
 チビ助は首を横に振るばかり。

 ゆいちゃんは、


 「食べられるの?甘いの~???」


 とかなり懐疑的な眼を私の顔に向けて恐る恐る…


 ぱくっ。


 …


 ……


 



 この後10粒くらいは種を上手に出しながら食べてました。


 なかなかのチャレンジャーです(笑)

 やっぱり、『女は度胸・男は愛嬌』なのかなぁ(爆笑)

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まきやん)
2010-09-17 23:33:43
わー、もう包丁を持てるようになったのね~。
早いわぁ。
(って、ときどきしか拝見していない分際ですが)
台所に立ちたがる男児、かしこいかしこい♪
息子ちゃんが切ったゴーヤーは、肉詰めにしたいボリュームですなぁ。
返信する
血~でてる… (ねこばす)
2010-09-19 20:02:00
ハハハハ~。
ナイス表現の息子ちゃん!!

黄変したニガは柔らかいから、ちびっ子でも切りやすいですね。

血…と表現された、真っ赤な種を食べてみる、お姉ちゃん。
うん!頼もしい~。

二人とも、素直ないい子にすくすく育ってますね~。
ナイス!ひみにゃんママ~!
返信する
お料理ざくざく (ひみにゃん)
2010-09-26 22:22:15
>まきやんさん

 子供用の刃先がぎざぎざした包丁なので、三歳児にも安心して持たせられます。それでも、心配性な人には卒倒ものらしいですけど(笑)

 破裂間際になると、ぷっくりかなりメタボチックになるんですよね。ぷくぷく


>ねこばすさん

 言われて見ると、赤と表現するには鮮やか過ぎてちょっとどきっっとする色合いです(笑)。切って中の種がだら~っと出てきたら、大人でも怖いかも・・・。

 怖いもの見たさ・・・でぱくつくゆいちゃんの強さを見た気がします(笑)。
返信する

コメントを投稿