8月18日に採れたゴーヤー達
なかなかバリエーションに富んでおります。
一番右は長れいし、右から2番目と3番目は中レイシかも。
で、一番左が白レイシ、左から2番目は復活あばし(笑)。
今回は白&あばしで…
卵炒め(タマゴチャンプルーか!?)を作ってみました。
今年は長レイシばかり食べていたのですが、
下処理をじっくりしても子供には向かないほど苦味が強かったのです。
むむむっ、今までこんなに苦くなかったような気がしたんだけど…
んで、軽く塩まぶし程度の下処理でしたが、
あばしのほうは軽く残る程度の苦味、
白レイシはほんの少し苦い?位でした。
苦味が苦手な私としては大歓迎~!!(笑)
ゆいちゃんは、どんな苦さでも食べちゃいそうですけどね~。
でも、いろんな子がぶら下がるのも楽しそう♪
あまり苦くないほうがよろしいと?
我が家は今年のゴーヤは苦くない!と皆、口をそろえて言ってます。
苦いのが苦手なひみにゃん様、どの品種が一番苦いか教えてください~
娘は最近、苦いのがちょっと苦手になってしまった&卵そのものの料理なので食べさせていないのです。が、卵を使わなくても苦味が少なくて良いかも~、なので次回にチャレンジ!!です。
>tokotoko♪さん
残念ながらまだ子供たちは卵そのもの料理は解禁になっていないので、苦味の程度を聞くことは出来ないのです、残念!!
今年は苦くないのですか?うほっ、苦味に耐性が付いているのじゃないですか(笑)
今のところ一番苦いと思うのは、『長レイシ』だと思います!!もし品種指定で手に入らなければ、採れるだけ送りますよ!!(笑)
ご面倒でなければ種をお願いできますか?
苦味に耐性が付いている?・・・そうなのかもしてません。
今年は下処理を全くせず食べています^^