GWも終わった(おかげさまで世帯主はGW中休みなし~)ので、そろそろゴーヤーでも始めようかと・・・
去年採っていた白ゴーヤー(だったかな?)の種が出てきました!
あばし等は見つからなかったので、新たに種を購入することにします。
いつものごとく水に漬けて芽出しをすることに。
・・・数日後・・・
ぎゃ~!!
殻がカビカビ・・・
根の先端は3つとも見えてきてはいます。
このままにしていてもカビるだけのような気がするので、
殻をちょこっと洗って早めにポリポット植えにしました。
うむむむむ・・・
今年はこのメンバーで緑棚を作ります。
ひょうたんは初です。
種もなんとなくひょうたんっぽい?(笑)
貴重な3粒
あばしはいっぱい~
またカビては困るので(笑)、
直接ポリポット植えにします。
今年はゴーヤとひょうたんですか?
去年はヘチマでしたよね~。
ひょうたんは実が収穫できたら何に使いますか?
小さかったら、一味入れ。
大きかったら、お酒の銚子?
食べることって出来たのかしら?
初栽培は夢が広がりますよね。
楽しみにしてますよ~。
はい、今年もゆっくりめのスタートになりましたが、ゴーヤー始まりました。よろしくお願いいたします。
ひょうたんは残念ながら食べられないようです(笑)。 おっしゃるとおり、薬味入れになるようですが、水に入れて腐らせないといけないと知り、ちょっと怖気付いています(笑)。
ゴーヤーとともにひょうたんがぶらぶら~の図が完成できるよう頑張りたいと思います。
何だかネットに飾り物(絵を描く)が載ってました。
今年はうちも種を浸水させたのはカビが生えてしまいました。
一応第2弾でやってますが、苗も買っちゃいました(^o^;
関東は気温が例年より低くお天気も悪いから遅めで丁度良いのではないでしょうか~
ひょうたん、そうなんですね。
子供たちは、ひょうたんを育てることは教えていないので、ゴーヤーではない形のひょうたんを見たらビックリするだろうな~とニヤニヤしちゃいます。
カビカビ・・・残念ですね。我が家の場合には何とか持ち直しそうな気配はするのですが・・・
今年は去年以上に『ゴーヤーで緑のカーテン』が取り上げられているので、ホームセンターでの取扱量が半端なく多いような気がします。なので、失敗しても『苗を買えばいいや~』と余裕があっていいかもしれません(笑)