のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

ゴーヤーの白和え

2006-08-04 14:13:40 | ゴーヤー料理


 実は、私も主人もちょっと苦手な『ゴーヤーの白和え』です。
 
 おまけに、ゴマをすって、材料は下茹でしなきゃいけないし、豆腐はゆでてから時間かけて水切りをしなくちゃいけなくて、面倒!!
 おまけに、なぜに白和えの衣ってあんなに甘い?

 それをあえて今回チャレンジしてみました。

 というのも、わざわざゴマをする手間がない練りゴマを使用し、豆腐も水切りして自然に崩すだけという、昔ながらの手順を守ってるオバァには怒られそうなくらい簡単&甘しつこくない白和えのレシピを見つけたから~

 <材料>
   ゴーヤー  あばしなら1/2~1本、太レイシなら2本
   絹ごし豆腐 150g
   ツナ缶   1/2缶(40g)…できればノンオイル
   練りゴマ  大さじ1・1/2…皮をむいてすりつぶした
          なめらかな絹ごしタイプがよい
   みりん   大さじ1
   砂糖    大さじ1
   塩     小さじ1
   飾り用のツル・葉

 <作り方>

  1・豆腐は茹でるか、キッチンペーパーにくるんで平皿にのせ、電子レンジで1分30秒ほどチンする。皿を傾けて自然に水切りし、冷ます。
  2・ボールに1を入れ、練りゴマ、みりん、砂糖、塩を加えて、スプーンなどで豆腐を崩しながら滑らかになるまで混ぜる。
  3・ゴーヤーは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。熱湯でさっと茹で、氷水にとり冷ます。
  4・ボウルに2の白和えの衣とゴーヤー、ツナを入れ混ぜる。
  5・皿に盛り、ゴーヤーのツルを飾り付ける。
  6・出来上がり。


  

 
 <感想>
  今まで食べてた甘~い白和えとは違い、あっさりしてます。衣を作るときに、ひたすら混ぜ合わせればクリ~ミ~な白和えになるし、適~当に崩すだけなら豆腐の食感が残っててこれまたいい感じです。
  (普通の和え物は、食べる直前に衣を具材を混ぜるのですが、白和えは作って30分くらい経って、具材から水分が出た頃がなじんでよりおいしくなるみたいです。時間を逆算して合わせたほうがよいですな。)
  
  娘に飾りのツルを預けてみたら… 

  

   むしゃむしゃ食べ始めました。(笑)
   ためしに私も食べてみたところ、
   『苦くなーい!!』

   確かにお浸しとかいけるかも…?
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2 コメント

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白あえですか! (まきやん)
2006-08-04 19:39:13
確かに白あえは面倒ですよね。私は具だくさん(種類を)にするので、余計に。

ゴーヤーを白あえに!思いもよりませんでした。ツナを入れるんですね。私は大好きだけど、主人があまり好きではないので、鶏のササミなんてどうかかな…。

実は、ゴーヤー、ちょっと苦手なんです。きゅうりが大嫌いという瓜嫌いの上(あ、メロン、かぼちゃは好きです)、苦味もちょっと…。でも、沖縄好きのプライドで食べてます。それに、あばしのあの形が大好き。苦味も少ないし!

雌花がもうもう少しで咲きそうなので、今月終盤くらいに、白あえにも挑戦できそうです。



あああ、お嬢さん、だめよそれ食べちゃ…というのは余計な心配なのですね。私もあしらいに使ってみようかな。
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苦味が和らぎますよ~ (ひみにゃん)
2006-08-04 23:01:57
いつもコメントありがとうございます。



豆腐とツナのたんぱく質が苦味をマイルドにするのでしょうか?パクパクいけました。

ツナ。パサパサ感は確かにいただけませんね。猫缶(えさ)にも通じるところがありますから(笑)



鶏のササミもいけるかもしれませんね。ゴーヤに負けないよう、茹でたらさっと醤油をまぶすとよいかも…。



うちの主人は鶏が苦手なんです。鶏のから揚げなんてサイコー}なのになぁ…。



まきやんさんはウリ科の青臭さが苦手なんでしょうか?実は冷え性体質で、体が無意識に避けていたりして…。



太レイシだけじゃなくてあばしも育ててラッキーでした。普通の苗よりも倍以上もしたので、ちょっと悩んだけど(その頃はどんな種類があるのかまったく知識がなかったので)、あのときの判断は間違ってなかったみたいです。



今月末からはゴーヤづくしの日が始まるんですね?
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