この時期、野原にはこんな植物がにょきにょきと大きくなっています。私は子どもの頃からスカンポと呼んでいますが、タデ科の植物でイタドリと言うそうです。スイバとかゴンバチとか地域によっていろんな呼び方があるようですね。
イタドリ(スカンポ、スイバ)
四国に親戚のある友人は高知のスーパーではこれが一束200円ぐらいで売っていると驚いていました。また、ご主人の実家が三重だというご近所さんは、姑さんが作ってくれた煮物がとても美味しかったとかで、たくさん摘んできていました。この地方ではこれを料理することが一般にはないので、伸び放題ですが、山菜好きな人たちの間では人気の食材のようです。時々摘んでいる方を見かけるようになりました。
同じタデ科の植物でスイバ、スカンポと呼ばれている別の植物があります。まぎらわしいですね。ソレルというハーブとしても知られているようです。
スイバ(スカンポ、ギシギシ、ソレル)
こちらも野原でよく見かけますね。これも山菜として食するそうです。
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イタドリ(スカンポ、スイバ)
四国に親戚のある友人は高知のスーパーではこれが一束200円ぐらいで売っていると驚いていました。また、ご主人の実家が三重だというご近所さんは、姑さんが作ってくれた煮物がとても美味しかったとかで、たくさん摘んできていました。この地方ではこれを料理することが一般にはないので、伸び放題ですが、山菜好きな人たちの間では人気の食材のようです。時々摘んでいる方を見かけるようになりました。
同じタデ科の植物でスイバ、スカンポと呼ばれている別の植物があります。まぎらわしいですね。ソレルというハーブとしても知られているようです。
スイバ(スカンポ、ギシギシ、ソレル)
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