自分で手作り味噌を作って
楽しむほどの味噌汁好きですが
一人分の味噌汁を作るのは結構難しい・・・💦
みそ汁の美味しさはお味噌を入れてから余り煮立たせない方が良いのに
ついつい2,3杯分の味噌汁を作ってしまい
お味噌の風味がどこか飛んだものになっていました
そんな中ひょんなことから
味噌玉のことを知り
これは便利と
昨日早速作ってみました
一人前のお味噌約大匙1杯(15g)に
乾燥ワカメや麩 とろろ昆布 ゴマ 乾燥サクラエビ 青のりなどの乾物や
大葉 長ネギ 小ねぎ ミョウガなどの香味野菜
(私は乾燥野菜を使いました)
油揚げ 天かす なども 旨味が増すそうです
だしはパックの鰹節小さじ1または市販の顆粒出しを4g
これらをお味噌に入れて丸めれば
出来上がりヽ(^o^)丿
1個づつラップに包んで冷蔵で1週間(3日という方も・・・)
冷凍で1カ月持つそうです
まとめて作って冷蔵や冷凍(ジップロックに入れる)すれば
飲みたい時に
お椀に入れて熱湯を注ぐだけで
香り高い?お味噌汁の出来上がりです
お弁当に冷凍の味噌玉を1個つければ
温かなお昼になるのではないでしょうか
昨日スケッチした味噌玉を色鉛筆で彩色していたら
今日は7草などというニュースを耳にしました
ついでに
七草粥も描き加えました(^-^)
どうぞ召し上がれ!!