今日の昼ご飯は「陳麻婆豆腐」です
東急の上にも入っている、本気の四川 注文する時に「本場の辛さですが、大丈夫ですか?」と聞かれます。大丈夫かって聞くぐらいだから、本気です。
さて、今回はその東急で買ってきた「素」を使います。何度かかったことがあるんだけど、4人分の素が4回分入っているお得なものです。作っているのは四川省、やっぱり本場だ。
肉を炒めて傾けて、余分な脂を吸い取って捨てます。ラードだからね、きっちり。そこにごま油を少々(説明書には大さじ一杯と書いてありますが、とんでもない(笑))
ネギは多めに1本まるまる入れてしまいましょう。じっくり炒めて、素を入れて、山椒(ついてます)投入、水を50ccに豆腐1丁を加えてじっくりと5分煮込みます。
ここで問題発生
なんと!!!
かたくり粉がない(´・(ェ)・)
あ~~ 相変わらず詰めが甘い
タイマー5分にしておいたからこのままでいいでしょう、セブンイレブンにあるかな。
あった!!
買って帰りました。見事に2度手間
もう一度煮立たせて、水解きかたくり粉を加えます。
すてきなできばえ
玄米ご飯にかけて頂きました。
ご飯と一緒になると、なぜか辛みが増す不思議な料理です。
一杯出来たから夜もおなじだな…
二口目ぐらいから毛穴が全開です(笑
気持ちのいい汗をかきながらいただきました。
東急の上にも入っている、本気の四川 注文する時に「本場の辛さですが、大丈夫ですか?」と聞かれます。大丈夫かって聞くぐらいだから、本気です。
さて、今回はその東急で買ってきた「素」を使います。何度かかったことがあるんだけど、4人分の素が4回分入っているお得なものです。作っているのは四川省、やっぱり本場だ。
肉を炒めて傾けて、余分な脂を吸い取って捨てます。ラードだからね、きっちり。そこにごま油を少々(説明書には大さじ一杯と書いてありますが、とんでもない(笑))
ネギは多めに1本まるまる入れてしまいましょう。じっくり炒めて、素を入れて、山椒(ついてます)投入、水を50ccに豆腐1丁を加えてじっくりと5分煮込みます。
ここで問題発生
なんと!!!
かたくり粉がない(´・(ェ)・)
あ~~ 相変わらず詰めが甘い
タイマー5分にしておいたからこのままでいいでしょう、セブンイレブンにあるかな。
あった!!
買って帰りました。見事に2度手間
もう一度煮立たせて、水解きかたくり粉を加えます。
すてきなできばえ
玄米ご飯にかけて頂きました。
ご飯と一緒になると、なぜか辛みが増す不思議な料理です。
一杯出来たから夜もおなじだな…
二口目ぐらいから毛穴が全開です(笑
気持ちのいい汗をかきながらいただきました。