goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   ママレード

2012-03-22 04:51:38 | 料理

Img_1191 文旦の皮でママレード作り

文旦  550グラム

砂糖  550グラム

①、文旦の皮を水から茹で沸騰すると水を捨てる、

これを3回繰り返す。

そして一晩水に浸します。

②、皮を細かくきざみます、

③、文旦と同量の砂糖を入れて一晩置きます。

④、煮詰めていきます。

文旦の種からペクチンがでますので、種を煮て出た液を煮る時一緒に混ぜます。

砂糖は三温糖を使いました。

煮沸した瓶に詰め保存します。

Img_1189 烏賊のXO醤炒め

①、烏賊はモンゴイカ切り身使用、

セロリ、ベビーコーン、

②、烏賊は、生姜の絞り汁、酒、塩をふり、片栗粉をまぶしておきます。

③、鍋に湯を沸かし、ベビーコーンをさっと茹でる。

④、同じ湯でサラダ油を大匙1をいれて、烏賊をばらばらに入れて、烏賊が白くなったらさっと上げて湯とうしします。

⑤、合わせ調味料  XO醤大匙1杯半、酒小匙2、醤油小匙1、砂糖少々

これ等を合わせて置きます。

⑥、中華鍋にサラダ油を熱して生姜の薄切り3枚をいれて、をいためる炒め香りが立ったら取り出す、

ニンニクをみじん切りを炒める、香りが立つとセロリを入れ水小匙2をいれ炒める。

烏賊、コーンをいれ、合わせ調味料も入れて火を強め手早く炒める。

Img_1184 ①、秋刀魚の干物

②、若牛蒡と薄揚げの炒め煮

③、ナンキンの煮つけ

Img_1204 ①、鮪と鰤のお造り

②、蟹蒲鉾、アボガド、トマト、ブロッコリー、アスパラ、

サラダ、マヨネーズ、又はお好みのドレッシングで頂きます。

③、厚揚げナンキンの煮つけ