握り寿司、
鮪
鰯
鰻
蟹の身巻き
鰯の酢の物
鰯は、頭を取り手開きで骨を取ります。パットに並べ薄くふり塩をして40分程置き、水洗いしてパットに上げ、水を切ります。
鰯を酢に漬けます。パットに酢をいれ鰯を腹の方を10分,背の方を10分酢に漬けます。
パットから上げ、鰯の酢の物の出来上がりです。
胡瓜や若芽と和えて酢の物に、又は酢味噌で頂くと美味しいです。
握り寿司にして見ました。寿司米は酢で〆た魚と良くあいます。
今は、冷凍保存が有りますが、昔は酢の物にして魚を保存したのですね。
しかし、蒸し暑い日本の夏に、さっぱりして梅干しと友に体に合うように思います。
夕ご飯前のこの時刻、このような記事は刺激的ですね。
風美さんの、手の込んだ料理はとても真似出来ません。
ご家族の方、毎日楽しみでしょうね。
ダリアにコメントを頂きましてありがとうございます。
早速遊びに来ました~!
お寿司綺麗に握れていて、美味しそうですね!
ご家族の方がうらやましいです。
僕は、スーパーマーケットの機械が握ったお寿司を食べているので・・・(^^;
ちなみに・・・太郎さんは何が好きなのですかぁ(笑)
「すさみ町で愛犬とのんびり暮らし」にコメントいただきありがとうございました。太郎ちゃんは紀州犬なんですね~やはり暑いのはにがてですか?ベルちゃんはラブラドールですがかなりの、でぶラドールで獣医さんへ行くたびにダイエット・ダイエットと言われています。
良く行く海辺の近くにも同名の太郎ちゃんが居りましてやはり紀州犬のミックスでベルちゃんとは仲良しです。料理のプロと拝見いたしましたが美味しそうでお父ちゃんもヨダレが出てきます。
今年は、梅雨が明け切らず、ムシムシした日が続きます。こんな時期は矢張り酢物もが体に合います。酢味噌や梅干のすっぱい味がいいですね。
料理が主なブログですのに、訪問有難う御座います。
家の、太郎は私が作ったケーキが好きです。ワンワンと大きな声で早く下さいと吠えるのですよ、、、、
鎖なしでのびのびとして、海に入ったり、川を渡ったり、自然環境でいいですね。
太郎は、大事に育てすぎて、主人より自分が上と思い込み偉そうにしています。
兎に角、紀州犬の雄を飼うのは難しいです。
鰻で一杯はよくぞ日本に生まれけり!でやんすよね♪
おおうぉ!お手製の握り鮨でやんすかぁ!!!
ネタも鮪、鰻、鰯、蟹とはまたいいっすねぇ(^o^)/
おぉ!鰯の酢〆も拵えたんでやんすねぇ^^
こりゃ思わず冷や酒飲みたくなっちゃいますねぇ!!!
今は、スーパーへ行けば寿司ネタは沢山あります。案外手早く出来ます。昔は冷凍設備が無かったので、家で寿司を食べる事が無かったです。せいぜい散らし寿司か押し寿司でした。それもお祭りとかに頂いた記憶が有ります。
便利になりましたが、その分地球の温暖化が心配ですね。