春夏秋冬ご馳走さま 鱈鍋 2009-12-13 14:09:33 | 魚料理 鱈鍋 寒くなると真鱈の鍋が美味しいです。 鱈の切り身は、少し塩をして15分~20分置くと身がしまり臭みのなくなります。 材料、白菜(ボイル)柔らかくなる。白葱,舞茸、エノキ、絹漉し豆腐 鍋に昆布で出汁を出し、少し塩、醤油、酒を入れます。 薬味は葱、又は白葱とニンニクを炒めた物、豆板醤、ぽん酢で頂きます。 肝も美味しいです。白子もぽん酢で頂きます。 « 春夏秋冬ご馳走さま お好... | トップ | 花暦 山茶花 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 寒くなると鱈が美味しいですね~。昔北海道に行っ... (えりぷー) 2009-12-13 15:16:55 寒くなると鱈が美味しいですね~。昔北海道に行った時に鱈の昆布〆、白子ポン酢、白子茶碗蒸し、鱈のお鍋を食べて激うまだったことを思い出しました!風味さんのおうちは美味しいお魚が手に入ってうらやましいです♪ 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2009-12-14 04:25:44 えりぷー様へ、 冬は、鱈もいいですね。魚は主人が調達してくれます。白子に肝美味しいですね。白菜、白葱も美味しくなります、後味噌汁にも良く合います。 しかし、主人は鍋奉行です、少しうるさいなと思う時も有ります。 返信する お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-12-14 10:28:05 お早うございます。鱈鍋・・・・鱈メインの鍋はいただいたことありませんが、鍋をするときには、欠かせない材料です。田舎から、白菜や大根をたくさんもらって帰ってきたので、そうだ、今夜は鍋もよさそうですね。>白子もぽん酢で・・・・あ~~っ、たまりませんね。 返信する うおぉぉぉ!鯛の潮汁とはまた乙でやんすねぇ^^ (和菓子屋Yoshi) 2009-12-14 12:00:17 うおぉぉぉ!鯛の潮汁とはまた乙でやんすねぇ^^あらの部位はホントいい出汁がでますよね♪おぉ!本場お好み焼きだぁぁぁ!!!旬の牡蠣入りとはまた最高でやんすねぇ(^o^)/でたぁぁぁ!冬と言えば鍋っ!!しかも鱈ちりでやんすとぉぉぉぉぉぉぉ!身だけでなくアラもあって~こりゃもう否が応でも一杯やりたくなっちゃいますね(^o^)b 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-12-14 13:06:26 鎌ちゃん様へ、 鱈、スーパーでは切り身のして売っているのが多いです。主人が一匹調達してくれたので白子、肝、そしてアラからいい出汁が出ました。白菜、白葱が美味しくなりました、鍋にいいですね。 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2009-12-14 13:11:45 和菓子屋Yoshi様へ、 私は、魚のアラが好きです。あら炊きもいいですし、アラからいい出汁が出ます。Yoshi様のお好み焼きに少し負けますが、牡蠣を入れると美味しいですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
風味さんのおうちは美味しいお魚が手に入ってうらやましいです♪
冬は、鱈もいいですね。魚は主人が調達してくれます。白子に肝美味しいですね。
白菜、白葱も美味しくなります、後味噌汁にも良く合います。
しかし、主人は鍋奉行です、少しうるさいなと思う時も有ります。
鱈鍋・・・・鱈メインの鍋はいただいたことありませんが、
鍋をするときには、欠かせない材料です。
田舎から、白菜や大根をたくさんもらって帰ってきたので、
そうだ、今夜は鍋もよさそうですね。
>白子もぽん酢で・・・・あ~~っ、たまりませんね。
あらの部位はホントいい出汁がでますよね♪
おぉ!本場お好み焼きだぁぁぁ!!!
旬の牡蠣入りとはまた最高でやんすねぇ(^o^)/
でたぁぁぁ!冬と言えば鍋っ!!
しかも鱈ちりでやんすとぉぉぉぉぉぉぉ!
身だけでなくアラもあって~こりゃもう否が応でも一杯やりたくなっちゃいますね(^o^)b
鱈、スーパーでは切り身のして売っているのが多いです。主人が一匹調達してくれたので白子、肝、そしてアラからいい出汁が出ました。白菜、白葱が美味しくなりました、鍋にいいですね。
私は、魚のアラが好きです。あら炊きもいいですし、アラからいい出汁が出ます。
Yoshi様のお好み焼きに少し負けますが、牡蠣を入れると美味しいですよ。