goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (雪っ子)
2016-03-17 08:32:07
昨日、カジキのアラがパックでありましたので、
カジキ鍋をしました。白菜を少しで、いい味
がしました。
日によっては鯛ガラもありますので、時々します。
簡単でおしいですね。次は豆腐も入れてみます。
返信する
魚アラ (風味)
2016-03-17 13:42:50
雪っこ様へ、
魚のアラは美味しいです。良い出汁もでますし、ぶり、タイ、鮭のあらを売っているので使いやすいです。
野菜も春野菜がいっぱい、エンドウ豆、ソラマメ、菜種な、タケノコもそろそろ出てきます。楽のしみです。
返信する
きゅうりの酢づけ (雪っ子)
2016-03-18 09:26:51
きゅうりを輪切りにしてガラス瓶で酢と砂糖と、そしてだし昆布を入れて見ました。
12時間たって今朝味わってみると、少し昆布の
だしがきいていて美味しかったです。その昆布も少しまだ固いけれども歯ごたえあり美味しかったです。
返信する
昆布 (風味)
2016-03-18 14:42:10
雪っこ様へ、
昆布は、良い出汁がでます。
昆布を細かく切って瓶に入れて、水につけておきます。味噌汁の出汁に使っています。
出汁を取った昆布は、煮たきものをするときいれています。柔らかくなりいただけます。
料理は出汁が基本です。
主人は、歯が悪いので豆腐料理、卵料理を考えています。
返信する
昆布だし (雪っ子)
2016-03-21 09:09:58
早速、教えて頂いたように、2日前に
1リットルのガラス瓶に昆布に水を入れました。
何日ぐらいで出汁がでるでしようか。
明日は3日目なので味噌汁で使ってみようと思います。

私も歯はあまり丈夫ではありませんが、
きんぴらごぼう程度なら食べることができます。1週間に一度くらい、レンジでチン
してから炒めています。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。