春夏秋冬ご馳走さま 鯛 2016-03-16 14:05:06 | 手作り料理 鯛ちり 鯛の白子があったので鯛ちりにしました。 豆腐、白菜、 #きいてきいて « 最近失敗したこと、 | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま カサ... »
5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそうですね (雪っ子) 2016-03-17 08:32:07 昨日、カジキのアラがパックでありましたので、カジキ鍋をしました。白菜を少しで、いい味がしました。日によっては鯛ガラもありますので、時々します。簡単でおしいですね。次は豆腐も入れてみます。 返信する 魚アラ (風味) 2016-03-17 13:42:50 雪っこ様へ、魚のアラは美味しいです。良い出汁もでますし、ぶり、タイ、鮭のあらを売っているので使いやすいです。野菜も春野菜がいっぱい、エンドウ豆、ソラマメ、菜種な、タケノコもそろそろ出てきます。楽のしみです。 返信する きゅうりの酢づけ (雪っ子) 2016-03-18 09:26:51 きゅうりを輪切りにしてガラス瓶で酢と砂糖と、そしてだし昆布を入れて見ました。12時間たって今朝味わってみると、少し昆布のだしがきいていて美味しかったです。その昆布も少しまだ固いけれども歯ごたえあり美味しかったです。 返信する 昆布 (風味) 2016-03-18 14:42:10 雪っこ様へ、昆布は、良い出汁がでます。昆布を細かく切って瓶に入れて、水につけておきます。味噌汁の出汁に使っています。出汁を取った昆布は、煮たきものをするときいれています。柔らかくなりいただけます。料理は出汁が基本です。主人は、歯が悪いので豆腐料理、卵料理を考えています。 返信する 昆布だし (雪っ子) 2016-03-21 09:09:58 早速、教えて頂いたように、2日前に1リットルのガラス瓶に昆布に水を入れました。何日ぐらいで出汁がでるでしようか。明日は3日目なので味噌汁で使ってみようと思います。私も歯はあまり丈夫ではありませんが、きんぴらごぼう程度なら食べることができます。1週間に一度くらい、レンジでチンしてから炒めています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
カジキ鍋をしました。白菜を少しで、いい味
がしました。
日によっては鯛ガラもありますので、時々します。
簡単でおしいですね。次は豆腐も入れてみます。
魚のアラは美味しいです。良い出汁もでますし、ぶり、タイ、鮭のあらを売っているので使いやすいです。
野菜も春野菜がいっぱい、エンドウ豆、ソラマメ、菜種な、タケノコもそろそろ出てきます。楽のしみです。
12時間たって今朝味わってみると、少し昆布の
だしがきいていて美味しかったです。その昆布も少しまだ固いけれども歯ごたえあり美味しかったです。
昆布は、良い出汁がでます。
昆布を細かく切って瓶に入れて、水につけておきます。味噌汁の出汁に使っています。
出汁を取った昆布は、煮たきものをするときいれています。柔らかくなりいただけます。
料理は出汁が基本です。
主人は、歯が悪いので豆腐料理、卵料理を考えています。
1リットルのガラス瓶に昆布に水を入れました。
何日ぐらいで出汁がでるでしようか。
明日は3日目なので味噌汁で使ってみようと思います。
私も歯はあまり丈夫ではありませんが、
きんぴらごぼう程度なら食べることができます。1週間に一度くらい、レンジでチン
してから炒めています。