平鯵は、三枚おろしにしてキズシ用に〆、造り、タタキ、湯引き、フライ、バターヤキ等色々に使えます。
アクァパッツアもいけます。
もちろん塩焼きも美味しいです。
①、鯵のタタキ、
三枚におろした鯵を、中骨をぬき、少し塩をして皮と身の両面を焼き、冷水で冷やして
造りにします。
ポンズで頂きました。
(葱、豆板醤)
②、鶏モモ肉トマトソース煮、
鶏モモ肉、馬鈴薯、(メクイーン)玉葱、人参、
ニンニク、等をオリーブオイルで炒めて、トマト缶、水、コンソメ等で味を付けて煮ました。味は塩味です、好みで少し砂糖を入れる。
③、筍木の芽和え、
にぎり寿司、鮪、鯵の〆、帆立、焼き穴子、
光りもの好きの私は鯵はもちろん大好物です♪
魚に縁があって魚料理が得意です。
此れから、鰹ですね。
旬の、山の幸、海の幸を追っていきます。