goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

平鯵

2013-04-24 14:41:04 | 魚料理

Img_1587 Img_1586 Img_1591 此れから平鯵も美味しいです。

平鯵は、三枚おろしにしてキズシ用に〆、造り、タタキ、湯引き、フライ、バターヤキ等色々に使えます。

アクァパッツアもいけます。

もちろん塩焼きも美味しいです。

①、鯵のタタキ、

三枚におろした鯵を、中骨をぬき、少し塩をして皮と身の両面を焼き、冷水で冷やして

造りにします。

ポンズで頂きました。

(葱、豆板醤)

②、鶏モモ肉トマトソース煮、

鶏モモ肉、馬鈴薯、(メクイーン)玉葱、人参、

ニンニク、等をオリーブオイルで炒めて、トマト缶、水、コンソメ等で味を付けて煮ました。味は塩味です、好みで少し砂糖を入れる。

③、筍木の芽和え、

にぎり寿司、鮪、鯵の〆、帆立、焼き穴子、


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
味はどんなお料理にも使えるからいいですよね~(... (えりぷー)
2013-04-27 08:19:40
味はどんなお料理にも使えるからいいですよね~(^^)
光りもの好きの私は鯵はもちろん大好物です♪
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2013-04-27 13:14:46
えりぷー様へ、
魚に縁があって魚料理が得意です。
此れから、鰹ですね。
旬の、山の幸、海の幸を追っていきます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。