goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鱈のグラタン

2011-03-04 04:44:20 | 魚料理

Img_0647 寒い時期、グラタン料理もいいですね。

鱈を入れて作りました。

鱈は、少し塩をして置きます。

玉葱、ニンニク、ベーコンを炒めます。

ホワイトソースは、バターと小麦粉と同量、20グラム、鍋に入れてクリーム状に溶かして、牛乳を入れて泡だて器で混ぜます。

トロミが付くと出来上がりです。味付けは塩味です。

鱈は、両面をさっと焼く、

耐熱容器にバターを塗り、ベーコンと玉葱の炒めたのをいれ、上に鱈を乗せる。

ホワイトソースをかけ、粉チーズとパセリをかけて、オーブンで焼きました。

ちょっと焦げましたが、美味しかったです、鱈と牛乳が良く合うみたいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
熱々をふうふう言いながら食べるグラタン良いですね♪ (kurosu)
2011-03-04 05:03:30
熱々をふうふう言いながら食べるグラタン良いですね♪
鱈をグラタンにと言う発想は無かったですね~
さすがに風味さんです!
私の両親はマカロニグラタンが大好きで
元気な頃には、レストトランに時々食べに行っていました。
食べやすくて温まって美味しいグラタン
私も真似させていただきます。
返信する
ここのところ寒いので、グラタンが食べたくなりま... (えりぷー)
2011-03-04 08:50:02
ここのところ寒いので、グラタンが食べたくなりますね。鱈バージョン美味しそうです♪
私は海鮮系のグラタンが好きです(^^)
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2011-03-04 13:14:03
kurosu様へ、
 鱈と牛乳、バターが良く合うみたいです。
牛乳とバターカロリーが多いですが、矢張り濃くがあって美味しかったです。
寒くなったので、冬の料理を記載しないといけません。
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2011-03-04 13:20:16
えりぷー様へ、
 えりぷー様は、何時も美味しそうにグラタンをしています。
私もして見ました、寒い時のグラタン美味しいです。
春野菜の料理もしなくてはいけませんし、
 ハウス栽培で早く出回るのであせっています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。