散らし寿司 2011-03-03 04:18:44 | 魚料理 三月三日、お雛様ですね。 スーパーでは、散らし寿司の材料を沢山売っています。 鯛、はまち、鮪、お刺身用をゲット、 海老は、足の方に、竹串を刺して塩を入れボイル、冷水に放してさまし、皮をむき、腹から開きます。(腹わたがあれば取り除く) 塩をしてしばらく置き、酢で洗います。 イクラ、 酢飯に、椎茸の佃煮を細かくきざみ混ぜました。 上に、焼き海苔、金糸玉子、デンブを乗せて具を乗せます。 « カワセミ | トップ | 鱈のグラタン »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます。 (樽美) 2011-03-03 10:34:15 おはようございます。お雛様ですね。ちらしずしが一番似合う日☆☆ですね。残念ながら、今日はうちでは何も無しかも・・・娘が中学校の同窓会を計画・・・・ 夕方から皆が集まるらしいのです。今晩は、晩御飯いらないそうです。明日にでも、ちらしずしにしようかな(#^.^#) 返信する 樽美様へ、 (風味) 2011-03-03 13:05:53 樽美様へ、 寒の戻りか今日は寒いです。お雛様でなくても、この時期散らし寿司が食べたくなります。五目散らしもいいですね。春野菜も、沢山出回り食卓から春を食べましょう。 返信する こんにちは。 (kurosu) 2011-03-03 13:19:25 こんにちは。風味さんのお寿司は何時も、とても素人とは思えない立派なお寿司ですね♪我が家は五目散らしにします。夫婦二人でおひな祭り・・・・嬉しいのかなぁ~(>_<) 返信する kurosu様へ、 (風味) 2011-03-04 03:50:47 kurosu様へ、 又寒くなりましたが、しかし、桃の節句はいいですね。歌を口ずさみたくなります。年を重ねてもいいものです。私は、杯を傾けています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お雛様ですね。ちらしずしが一番似合う日☆☆ですね。
残念ながら、今日はうちでは何も無しかも・・・
娘が中学校の同窓会を計画・・・・ 夕方から皆が集まるらしいのです。
今晩は、晩御飯いらないそうです。
明日にでも、ちらしずしにしようかな(#^.^#)
寒の戻りか今日は寒いです。
お雛様でなくても、この時期散らし寿司が食べたくなります。
五目散らしもいいですね。
春野菜も、沢山出回り食卓から春を食べましょう。
風味さんのお寿司は何時も、とても素人とは思えない立派なお寿司ですね♪
我が家は五目散らしにします。
夫婦二人でおひな祭り・・・・嬉しいのかなぁ~(>_<)
又寒くなりましたが、しかし、桃の節句はいいですね。
歌を口ずさみたくなります。年を重ねてもいいものです。
私は、杯を傾けています。