大坂では家でお好み焼きを良くします。
今回は牡蠣を入れて見ました。(牡蠣6個)
①、メリケンコ(シャモジ一杯)、出汁、(シャモジ8分目)、玉子一個、山芋少々を入れて良く混ぜます。
②、キャベツは細いの目切り、牡蠣は塩水で洗い軽く布巾で拭く、
③、お好み焼きのきじに、キャベツ、牡蠣を混ぜます。
④、鉄板を暖め、ラードの油を引き、お好み焼きを乗せ、テンカス、葱、豚バラ肉を乗せ焼いていきます。
焼ければひっくり返して、豚バラの部分を焼きます。そしてひっくり返し
お好みのソース、玉子、鰹節、マヨネーズ、青海苔、千切り生姜、辛しなど付けて頂きます。
大坂は矢張り、お好み焼きとたこ焼きは美味しいです。食事として頂きます。ビールが合います。キャベツ、葱、野菜を沢山取るので体にいいのではないかしら、ホットプレートを持ち出してする料理が楽しいです。餃子もいいですよ。
やはりお好み焼きを見ると~
テンション上がってしまうのは~大阪人の性ですね(笑)!!
風味様もでしょうか~(゜ー゜*?)。
子供の頃から~お好み焼きだけはyuzukiが調理担当でした。
あと、豚バラは必須ですよね~。厚みがあるとなお良しです(≧∇≦)b(笑)!
コメント有難う。今、お好み焼きがおいしいですね。キャベツが安いですし、淡路から長芋も送ってくれましたし、少しめんどうですが、山芋入りの蓮根饅頭も美味しいですよ。寒くなって来ました、お体に気をつけてください。
お寺参りの時は宜しく御願いします。
頂き物の秋田県のキャベツと
淡路島から送られて来た山芋
美山のネギををたっぷり使用しました。
大坂では食事に良くお好み焼きをします、山芋を入れるので、普通のメリケンコでいけます。牡蠣を入れると美味しいです。焼きソバもいいですね。
いいですねぇ☆
メリケン粉がお好み焼き粉のことですか!?
私も卵入りがいいなぁ。
ボリューム満点美味しそうです♪