goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  お好み焼き

2009-12-12 14:35:03 | 料理

Img_2415_1_1 大坂では家でお好み焼きを良くします。

今回は牡蠣を入れて見ました。(牡蠣6個)

①、メリケンコ(シャモジ一杯)、出汁、(シャモジ8分目)、玉子一個、山芋少々を入れて良く混ぜます。

②、キャベツは細いの目切り、牡蠣は塩水で洗い軽く布巾で拭く、

③、お好み焼きのきじに、キャベツ、牡蠣を混ぜます。

④、鉄板を暖め、ラードの油を引き、お好み焼きを乗せ、テンカス、葱、豚バラ肉を乗せ焼いていきます。Img_1537_1_1 焼ければひっくり返して、豚バラの部分を焼きます。そしてひっくり返し

お好みのソース、玉子、鰹節、マヨネーズ、青海苔、千切り生姜、辛しなど付けて頂きます。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
yuzuki様へ、 (風味)
2009-12-15 13:33:49
yuzuki様へ、
 大坂は矢張り、お好み焼きとたこ焼きは美味しいです。食事として頂きます。ビールが合います。キャベツ、葱、野菜を沢山取るので体にいいのではないかしら、ホットプレートを持ち出してする料理が楽しいです。餃子もいいですよ。
返信する
風味様、こんばんは~♪ (yuzuki)
2009-12-15 01:18:56
風味様、こんばんは~♪

やはりお好み焼きを見ると~
テンション上がってしまうのは~大阪人の性ですね(笑)!!
風味様もでしょうか~(゜ー゜*?)。

子供の頃から~お好み焼きだけはyuzukiが調理担当でした。
あと、豚バラは必須ですよね~。厚みがあるとなお良しです(≧∇≦)b(笑)!
返信する
明美ちゃんへ、 (風味)
2009-12-14 04:14:19
明美ちゃんへ、
 コメント有難う。今、お好み焼きがおいしいですね。キャベツが安いですし、淡路から長芋も送ってくれましたし、少しめんどうですが、山芋入りの蓮根饅頭も美味しいですよ。寒くなって来ました、お体に気をつけてください。
 お寺参りの時は宜しく御願いします。
返信する
私もこの日はお好み焼きでした (^^) (あけみ)
2009-12-13 18:39:37
私もこの日はお好み焼きでした (^^)
頂き物の秋田県のキャベツと
淡路島から送られて来た山芋
美山のネギををたっぷり使用しました。
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2009-12-13 13:01:58
ゆりりん様へ、
 大坂では食事に良くお好み焼きをします、山芋を入れるので、普通のメリケンコでいけます。牡蠣を入れると美味しいです。焼きソバもいいですね。
返信する
牡蠣入りのお好み焼き! (ゆりりん)
2009-12-13 05:52:30
牡蠣入りのお好み焼き!
いいですねぇ☆
メリケン粉がお好み焼き粉のことですか!?
私も卵入りがいいなぁ。
ボリューム満点美味しそうです♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。