鶏のもも肉、をフライランで皮から両面を焼き、余分な油を取り、
醤油、(濃い口)味醂、酒
砂糖で味付けたタレをからませ照り焼きにしました。
厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)
玉葱、人参、ナンキン、
玉葱、人参、は油を少し入れたお湯でボイル、
ナンキンは昨日から揚げにして置いたものです。
厚揚げは湯とうし
甘酢餡
コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。
砂糖、酢、醤油、で味付けして塩少々を入れます。片栗粉でトロミを付ける。
豚バラ肉を炒めて野菜、厚揚げもいためて、塩、胡椒をして甘酢餡をからめます。
火を使うので暑いですが、
この時期美味しいです。
茄子はヘタの部分に切り身を入れて、グリルで良く焼き
水にさっと漬け皮をむきます、
竹串でむくとむき安いです。
★焼き茄子
★ピーマン、茄子、豚バラ肉炒め煮
★帆立、レタス塩炒め
暑くなりましたね!
お体お大事にして下さいね。
酢豚の丁寧な下ごしらえに感心しました。
酢豚・・・難しいです。
焼きナスは大好きなんですよ~毎日食べても飽きません
暑くなると、焼きナス、冷奴が定番の我が家です(>_<)
夏の献立は苦手です。
デパートリーが少なくて、皆さんの料理参考にさせて頂いてます。
簡単に出来るものがいいです。
胡瓜、茄子、トマト、豆腐、玉子、ズイキ、冬瓜、料理考えています。
お魚、お肉、そしてたっぷりのお野菜☆
どれもとっても美味しそうです。
お互い、しっかり食べて夏を乗り切りましょうね♪
毎日暑いので焼き茄子はしょっちゅう食べてます(^^)
胡瓜、ナス、トマト、夏野菜の料理何時も参考にさせて頂いております。
夏には夏の季節料理を愉しみたいものです。
カロリー控えめ実行出来ず、毎日体重計とにらめっこです。
旬の食べ物を頂いて、暑さに負けないようにしましょう。
御無沙汰しています。
「焼き茄子」・・・・茄子の食べ方、何が美味しいと言って、これが最高ですね。
これに、糠漬けです。
これがあれが、酒がまた進むというものです。
「鶏照り焼き」・・・・これも美味しそうですね。
我が家では、スーパーで、出来上がったものしか食べられませんが、手作りはまた美味しさ一入でしょう。
いよいよ、暑さも本番です。
美味しいものをいただいて、元気に乗り切りたいものです。
夏は苦手です。しかし、茄子や胡瓜、浅漬けが美味しいです。
漬物も塩麹漬け、クムチ漬け、等色々と試しています。
胡瓜のキュウチャンも美味しいですね。
むしょうに食べたくなってきましたよぉ!!
って鶏の照り焼きもいいっすねぇ(^o^)/
皮目がまたきつね色でたまらんですのぉ♪
焼き茄子も美味しい時期ですよね~歳を重ねるごとに茄子って美味しく感じられますよね(^o^)b
お元気になりましたか良かったです。
私も夏は苦手で気がめいります、しかし夏の食材を求めキンと冷やしたビールで夏を乗り切りましょう。